Icecast

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Icecast
File:Icecast-logo.png
開發者 Xiph.Org 基金會
穩定版本 2.3.2 / June 2, 2008
操作系统 Unix-like and Microsoft Windows
类型 流媒体 服务器
许可协议 GNU GPL
網站 www.icecast.org

icecast 是以自由软件形式由Xiph.Org 基金會发布的流媒体项目。它也可以专门指代其服务器程序。icecast是由杰克·莫菲特和Barath Raghavan 于1998年12月至1999年1月,开发的一个音频流媒体服务器。该服务器开放源代码,任何人都可以修改,使用或者捣鼓。Alexander Haväng 也曾经是该产品的首席架构师。第2版于2001年开始重写,旨在支持多种流媒体格式(最初的目标只是对Ogg Vorbis的支持)和提高可扩展性。

技术细节[编辑]

icecast服务器能够支持播放以下流格式:标准HTTP上的Vorbis格式Theora格式,基于SHOUTcast协议上的MP3格式,AAC(Advanced Audio Coding)格式,NSV格式。(对于Theora格式,AAC和NSV的只支持2.2.0和更新版本。)Icscast客户端使用外部程序,用来产生流媒介。Icecast项目中,现在已经包含了这个客户端程序,称之为ICES 程序。该程序用于音频生成(如工作室),而Icecase服务器则运行在能够提供了大量带宽的地方(例如:托管中心 )。

Nullsoft开发的专有媒体服务器程序Shoutcast相比,Icecast均支持类似的功能。

参见[编辑]

参考文献[编辑]


外部链接[编辑]