id Tech 4引擎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

id Tech 4引擎,以前称为毁灭战士3引擎,是個由id Software所開發的遊戲引擎,首度使用這個引擎的遊戲是電腦PC遊戲毀滅戰士3。這個遊戲引擎由約翰·卡馬克(John Carmack)領導設計,他同時也設計了雷神之鎚遊戲所使用的引擎。

歷史[编辑]

id Tech 4 引擎原先為id Tech 3的加強版,接著計畫要重新改寫渲染(Render)引擎,但仍然保留其它副系統的功能,例如檔案存取(File Access)和記憶體管理(Memory Management)。在渲染引擎完成後,他們決定要將引擎從C語言改寫為C++語言,最後導致整個引擎重寫。現在所看到的id Tech 4保有部份id Tech 3的程式碼,但大部分的程式碼皆已經被重寫。

id Tech 4 和他的舊引擎相同,最後將會開放原始碼,在2007年的QuakeCon,引擎開發者約翰·卡馬克(John Carmack)表示"I mean I won't commit to a date, but the Doom 3 stuff will be open source."(我不會說出一個確切的釋出日期,但是毀滅戰士3引擎最後會開放原始碼。)[1]

特色[编辑]

id Tech 4 在id Tech 3的基礎下,又增加了許多功能,例如凸凹紋理映射(Bump Mapping)、法向映射(Normal Mapping)和Specular Highlighting。

遊戲引擎還可以進行動態像素打光(dynamic per-pixel lighting)。先前的3D引擎皆是依賴在事先運算好的打光特效或是產生好的光影地圖(Lightmap)。即使是使用了動態光影也只能少部分的影響物體的明亮度。而這項技術讓光影變得更加真實。[2]

MegaTexture技術[编辑]

舊版本的毀滅戰士3引擎常被批評缺乏繪製大型戶外場景的功能,而MegaTexture技術解決了這個問題,透過繪製一個巨型的材質(32,768x32,768像素,新版本的MegaTexture可以支援更大的材質貼圖)覆蓋整個地形,並且儲存該地形的相關物理資料。這些物理資料可以告訴引擎你現在處在什麼環境,例如在石頭上行走和草地上行走的聲音將會有相當大的不同。[3]相對於現有使用「套用材質在地形上」的技術,MegaTexture也將讓地圖能夠呈現更精細的景觀。目前唯一使用MegaTexture技術的遊戲是深入敵後:雷神戰争

使用id Tech 4引擎的遊戲[编辑]

內部連結[编辑]

參見[编辑]