AMD Imageon

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Imageon
跳转至: 导航搜索

AMD Imageon,原名為ATI Imageon,於2002年發佈,2006年ATIAMD所收購後,更改為現名。志在為手提產品和手提电話帶來3D加速功能。現在的Imageon 2300包含3D引擎、MPEG-4解碼功能、JPEG編碼和解碼功能,支援二百萬像素數碼相機鏡頭。記憶体方面,支援2MB低功耗SDRAM。

2008年,在西班牙巴塞罗那举行的3GSM大会中,AMD發佈了新款的Imageon手机处理器。這次發佈有三款处理器和兩款用於手提電話的顯示核心。顯示核心方面,AMD可以將有關的技術授權給其他厂商,用以集成到其他產品中。[1]。由於NVIDIA於較早的時候亦公佈了相關產品,這亦顯示出傳統的硬體廠商,開始將注意力放到流動裝置上。

2009年,高通公司以6500萬美元收購AMD的掌上裝置資產,其包括繪圖晶片技術在內,高通公司取得了AMD的向量繪圖(vector graphics)與3D繪圖技術、智慧財產(IP),但AMD強調此次收購案並不包含AMD的Imageon繪圖晶片與掌上型裝置用的多媒體晶片,AMD會保有Imageon產品的權利,且日後將不會繼續更新Imageon產品路線圖[2]

高通公司在買下AMD尚未曝光的繪圖技術後,自家發展成為一種全新的圖形處理器品牌體系Adreno,其產品大部分集成在高通自家的手機芯片組中,加強其在通訊領域中的穩固地位。

AMD Imageon於2008年發佈的產品列表[编辑]

  • 手机处理器
    • AMD Imageon D160 - 移动电视处理器,主要用於接收移动电视,支援DVB-TDVB-H标准。
    • AMD Imageon M210 - 音频处理器,用於音频裝置中,支援長時間播放。
    • AMD Imageon A250 - 多媒体应用处理器,用於智能手机中,類似電腦的中央处理器。
  • 顯示核心
    • AMD Z460 OpenGL ES 2.0 - 用作加速立體運算,為统一渲染架构。意法半导体的STn8820处理器已集成此顯示核心。
    • AMD Z180 OpenVG 1.x - 用作加速矢量图形的運算,例如Flash效果。

高通 Adreno GPU[编辑]

產品包括:Adreno 130、Adreno 200、Adreno 205、Adreno 220、Adreno 225、Adreno 300、Adreno 320、Adreno 330

注释及参考资料[编辑]

外部連結[编辑]