Intel Extreme Graphics

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Intel Extreme Graphics是Intel的整合型顯示核心,於2002年5月推出。當時,Intel發佈了Pentium 4 533MHz外频版本,和支援該款处理器的晶片組,i845G和i845E。當中的i845G就是整合了Intel Extreme Graphics顯示核心。i845G的顯示核心頻率是200MHz;i845GE的顯示核心頻率是266MHz,像素填充率是每秒二百百萬,效能接近NVIDIAGeForce 2 MX 200顯示核心,效能一般。

Extreme Graphics的架构是256bit,擁有一條像素流水線,每條擁有两个纹理贴图单元。核心支援双线性三线性各向异性过滤,每個週期最多能渲染四个纹理。顯示記憶體方面,需從系統記憶體动态借用,最多可固定借用8MB,進入作業系統後,可动态借用32MB至48MB不等。色彩品質方面,它首次支援32bit,最高支援解析度為2048x1536。顯示核心能支援Direct3DOpenGL

Extreme Graphics 2是第一代的改良版,應用於i865G晶片組,新增了一些特效技術。由於i865G晶片組支援双通道記憶體,變相加倍了顯示記憶體頻寬,效能接近NVIDIAGeForce 2 MX 400顯示核心。

Extreme Graphics 2采用了新一代Zone Rendering 技术,提升核心運算效率。將不能見到的部分忽略渲染,節省記憶體頻寬。Extreme Graphics 2只是部分支持DirectX 8.0。

Extreme Graphics的後續技術為Intel GMA

外部連結[编辑]