J-1签证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

J-1签证是签发给前往美国进行教育、艺术以及科学方面学术交流人士的美国签证,为非移民签证。和其他非移民簽證不同,持J-1簽證入美國的人有特殊的212(e)回國服務兩年的限制。即訪問結束後,必需回到原申請國,住上兩年或申請豁免。相對而言J-1簽證最大的優點是家屬的J-2簽證在美國有比較大的自由。

税收[编辑]

持有J-1签证的人,如果为国际学生身份,和F-1签证一样收税。

持有J-1签证的人,如果为老师身份,在签证前两年,需要以非美国税务居民征收联邦税和州税,但是免于FICA税(包括社会安全税(Social Security)和医疗税收(Medicare)等税务)的征收。第三年以后,税务状态转化成美国本地税务居民,按照获准在美国居留的外国人的税率征收。这时除非你仍然是在原学校进行全日制学习和工作,都需要缴纳FICA税。[1]两年或者两年下的持有F-1签证的国际学生在报税的时候填Form 1040NR表格或者1040NR-EZ;两年以上则填报Form 1040或者1040-EZ。

中国学生[编辑]

中华人民共和国与美国签有税务豁免协议,对于来自于中华人民共和国的J-1签证的老师前36个月的收入可以全免收入税,基于中美税务Treaty 19。免收入税并不适用于来自其他国家或地区(包括中国香港特别行政区中国澳门特别行政区)的中国籍学生。如果学生自中国大陆以外的国家和地区出发前往美国,即使持有中华人民共和国国籍,也不能使用这些税收豁免。但是如果该学生的出发地与美国之间有税务豁免协议,则该学生可以使用该国或地区与美国的税务协议。这个免税是一辈子只有36个月;如果以J-1签证去过美国,跟着以后再以J-1签证再去美国,可以免税的期间只是上次剩下的。

F-1學生和J-1學生的比較[编辑]

F-1學生[2] J-1學生[3]
資金來源 任意 必需有機構做為出資者
校內打工 不需申請 需先申請
校外打工 需先申請 需先申請
眷屬唸書 子女可以唸到12年級
配偶不能做全職學生
無限制
眷屬工作 不行 需先申請
畢業後工作 可申請OPT留在美國12個月
有90天時間找工作
可申請PAT留在美國18個月
一定要先找到工作
畢業回國 無限制 可能需回國服務兩年

参考[编辑]

  1. ^ Wages Paid to Employees—Graduated Withholding under Pay for Personal Services Performed. IRS. [2010-02-21] (英文). 
  2. ^ F-1 versus J-1 Common Visas Immigration OISS. Office of International Students & Scholars, Yale University. [2011-08-14] (英文). 
  3. ^ F-1 or J-1 Which Status is Right For You Berkeley International Office. Berkeley International Office, University of California. [2011-08-14] (英文). 

外部链接[编辑]