JP-4

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JP-4、或JP4(JP為"Jet Propellant"的簡寫,噴射推進燃料)是一種噴射燃油,是由美國政府於 1951 所指定。(MIL-J-5624E)。它是一種50比50的煤油汽油混合物。它比JP-1的燃点更低,但因為它易於生產而被廣泛使用。JP-4 是美國空軍在 1951 和 1995 年間,主要的噴射飛機燃油。它在北大西洋公約組織(NATO)的代號是F-40。它也常被叫做所謂的avtag

JP-4 為脂肪族芳香族碳氫化合物混合劑。它是一種可燃的透明液體,外觀清澈或帶點些微的草莓色,有類似煤油般的氣味。它容易揮發且浮於水面。雖然它具有低燃點的特性(-18°C),但假如一根點燃的火柴掉在JP-4上面卻不會引燃它。JP-4在-60°C的時候會凝固,而它的最大燃燒溫度可達3688°C。

商用飛機也使用類似的混合物,但是名稱改作Jet-B。JP-4則是另外包含抗腐蝕劑抗凍劑

JP-4是非導電液體,但在油管或油槽間輸油時容易堆積靜電。由於它易於揮發且低燃點,靜電放電後可能會導致起火。自從 1980 年代中期,抗靜電劑加進了燃油以降低電荷累積的現象並降低了其造成火災的風險。除此之外,輸油時的流速也必須適當控制,且所有使用到的設備都必須有確實的接地動作。

由於對低可燃性與低危險性燃油的需求日增,使得美國空軍逐步汰換了 JP-4 而改採 JP-8,整個移轉過程在 1996 年秋天已經全部完成。

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]