JR九州815系電力動車組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武藏塚站的815系

JR九州815系電力動車組日语815けいでんしゃ),是九州旅客鐵道(JR九州)的交流電傳動近郊形電車車種之一。1999年10月1日,豐肥本線熊本肥後大津)的電化區段通車,815系亦開始投入營運服務。

車輛簡述[编辑]

採用日立製作所獨有的摩擦攪拌接合(FSW)方式而製造的鋁合金擠出加工大型材雙皮層(Double skin)構體材料車身,比之前的813系更加輕量化。動力控制方式為VVVF逆變器控制。車內根據單元化製造工序的合理化安排,作為JR九州開業以來的新型車輛,首次採用對向座位。同時,該公司第一次使用了IGBT器件的交流再生制動的主變換裝置,亦為同公司首種採用「單一主控制桿」的車輛。基本編組為2輛編組,支援單人運轉。由於FSW方式的車身製造和內部裝飾的單元化沿自日立製作所的A-train系列,大部份車輛均為日立製作所製造,不過只有N26編組為小倉工場製造。這個車輛的設計概念也被817系繼承。

運用[编辑]

熊本地區(熊本鐵道事業部熊本運輸中心所屬)

大分地區(大分鐵道事業部大分運輸中心所屬)

  • 11編組(No16~26編組)配置。
  • 日豐本線(中津~佐伯)的普通列車所使用。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]