本页使用了标题或全文手工转换

JR西日本283系電力動車組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JR西日本283系電力動車組
JR西日本283系電車
JR西日本283系電車
概覽
製造 川崎重工業
近畿車輛
日立製作所
製造年份 1996年-
投入运营 1996年(平成8年)7月31日
技術數據
列車編組 6輛(基本組)+3輛(增編組)
營運最高速度 130 km/h
設計最高速度 130 km/h
編組定员 310人(普通)+30人(綠色車廂)=340人
車輛長度 21,300mm (21,800) mm
車輛宽度 2,850 mm
車輛高度 3,390 mm
編組總重量 218.5 t t
軌距 1,067 mm
供電制式 1,500V直流電
牽引功率 2M4T編組:1,760kW
1M2T編組:880kW
控制裝置 WPC8型PWM-VVVF變頻控制IGBT
驅動裝置 WN平行萬向接頭傳動
制動方式 電傳操縱空氣制動再生制動並用)、限速制動
安全防護系統 ATS-P、ATS-Sw


283系電車西日本旅客鐵道(JR西日本)旗下一款使用於特急列車的直流用電力動車組。

被暱稱為「海洋飛箭」(オーシャンアロー;Ocean Arrow)的特急電車,一開始是以「超級黑潮(スーパーくろしお)」之列車名稱於1996年(平成8年)7月31日開始營運。到了1997年(平成9年)3月8日的時刻表改正之後, 其列車名稱才正式改為「海洋飛箭」。

概要[编辑]

283系乃為了置換原先使用於L特急-「黑潮號(くろしお)」的381系電車,並提升運轉速度及適用於觀光列車所設計出來的新型電車。其生產工作主要是由川崎重工業近畿車輛日立製作所負責。同前代的381系電車一樣,此新型電車也採用了擺式列車的設計。 但因283系改用較新的控制形自然傾斜設計,與381系相比大幅減少了旅客搭乘時的不適!

此車的驅動部份主要是以223系1000番台電車為基礎,採用絕緣柵雙極晶體管(IGBT)變頻控制系統(VVVF);其控制系統可區分為兩種,分別來自於日立製作所三菱電機所製造。其車頂上所用之集電弓則是JR西日本在來線電車所首次採用的單臂式集電弓。同時,它也使用了與681系電車相同旋律的音樂警笛(Musical Horn)

營運最高速度為130km/h, 剛登場時的曲線通過速度是以+35km/h為目標,到了2008年時仍保有+30km/h的實力。在其主要運轉的紀勢本線(きのくに線)上,當遇到半徑400m的連續彎道區間時,仍然能以100km/h的高速過彎。而130km/h的最高時速運轉則是限制在東海道本線JR京都線)的外側線路與紀勢本線的部分區間才能運行。

全車為輕量化而採用普通鋼的車體設計。同時,車體與相關機器也都設計為耐寒耐雪的構造。

列車名稱・目的地指示器則採用自221系電車以來的標準:列車(種類)名稱以幕式、目的地名則以LED的方式來表示。車體側面並繪有海豚(イルカ)形象的符號標記。

目前283系車廂數量為:6輛基本組x2(計12輛)、3輛增編組x2(計6輛),共計18輛均配置於日根野電車區。6輛基本組往新宮方向的先頭車與增編組中的(A931、A932編組)往天王寺京都方向的先頭車,均為非貫通的展望型(Panorama; パノラマ)綠色車廂(Green Car; グリーン車)設計。另外,在基本組中的3號車設置了展望休憩室(Lounge);也因此,在3號車靠4號車的一側並未設置旅客用車門。

283系編組的車門位置與舊型的381系不同,各停靠車站的乘車位置導引也因而區分為與「黑潮號(くろしお)」・「超級黑潮(スーパーくろしお)」有所不同。 另外,在西日本旅客鐵道和歌山支社所修訂的阪和線時刻表中,該型列車的時刻則被標記上海豚(イルカ)的符號以資區別。

在此車開始營運時的宣傳中,該列車曾被稱為『非常喜歡海與太陽的列車

上為9輛全編組營運時的模樣(前3輛為增編組)。此側為備有貫通門的車頭:當未連結其他車廂時,風擋(貫通幌)會被收納起來

運用[编辑]

283系專門為「海洋飛箭(オーシャンアロー)」特急列車所使用,所運行區間則為京都新大阪新宮之間。平常多使用6輛之基本編組來運轉;多客期才會加掛增編組成9輛運轉。但有時遇到車輛定期檢查時,也有可能會把兩組增編互連成6輛來運轉使用。

另外,有時也會因意外的發生造成列車調度不及,而臨時改採381系的「超級黑潮(スーパーくろしお)」編組來運轉。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]