JScript .NET

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JScript .NET
编程范型 多重范式
實作者 Microsoft Corporation
型態系統 鸭子类型弱类型动态类型
啟發語言 JScript / ECMAScript
Platform .NET Framework
JScript .NET
扩展名 .js

JScript .NET.NET 裡的一種 编程语言,由 Microsoft 所開發,可稱是 JScript 的後繼者。

JScript .NET 與 JScript 的主要差異可以總結如下。

第一,JScript 是一個 脚本语言脚本语言 可以直接執行,而不需要事先編譯。這與 JScript .NET 的案例不同,因為 JScript .NET 依存於 .NET 通用語言運行庫,需要透過 通用語言運行庫 才可以,因此要先編譯為 通用中间语言(CIL) 才能執行,CIL 一般又稱做 Microsoft Intermediate Languate (MSIL)。但 JScript .NET 仍然提供在執行時期解譯代碼的支援 (例如透過 Function 建構子或是 eval 函式),並且,這個解譯器可以透過VSATemplate:Technical-statement介面給裝有 JScript .NET 引擎的特定應用程式來使用。

第二,JScript 的基礎是 Microsoft 的 ActiveX/组件对象模型 技術,它主要靠 ActiveX 元件來提供很多功能 (像是透過 ADO 提供資料庫的存取、檔案的處理...等等)。而 JScript.NET 使用 .NET Framework 來提供對等的功能。為了向後相容性 (或是 .NET 沒有提供對等的函式庫),JScript .NET 仍然以 .NET / COM interop (一種.NET與ActiveX/COM相互操作的技術)提供了完整存取 ActiveX 物件的功能。

雖然 .NET Framework 和像是 C♯Visual Basic .NET 等 .NET 語言被廣泛的認可,但是 JScript .NET 卻很少被開發者所關注。微軟在 Visual Studio 2003 之後也不再納入,然而你仍然可以透過命令提示字元直接使用 jsc 或是使用 JSript .NET 來寫 ASP.NET 應用程式。

參考[编辑]