JTB理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JTB理论Justified true belief)是知识论中对知识的一种定义,认为知识是“确证的真信念”。具体来说,是指当且仅当下面三个条件得到满足时,“S知道P”这一命题才得以成立:

  1. P为真;
  2. S相信P为真;
  3. S确证地或有理由相信P为真。

对于知识定义的这一理论受到了来自葛梯尔问题的反驳,其中提出即便上述三要素都得到满足,在某些情况下仍不能说“S知道P”。[1] 对此,罗伯特·诺齐克提出了“真理追踪”(truth-tracking),认为只要合理地阐明“确证”的意义,就能够化解葛梯尔的反驳。他保留了原先JTB理论中的前两个条件,并将第三个“确证”条件改为“如果P为非真,S就不相信P;如果P为真,S就相信P”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Chisholm, Roderick. Knowledge as Justified True Belief. The Foundations of Knowing. Minneapolis: University of Minnesota Press. 1982. ISBN 0816611033.