本页使用了标题或全文手工转换

Jaiku

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jaiku
公司類型 微博客服务
成立 2006年2月
總部地點 芬兰芬蘭赫爾辛基
標語口號 Your Conversation
產業 Online Services

Jaiku是一個「社群網路」、「微型部落格」及「人生轉播」服務,類似Twitter,由芬蘭的Jyri Engeström及Petteri Koponen於2006年2月成立,同年七月正式運行,2007年10月9日被Google收購。

歷史[编辑]

Jaiku是在2006年2月由位處赫爾辛基的Jaiku有限公司建立。Jaiku的發起人將此服務命名為Jaiku,因為Jaiku貼文像日本俳句(haikus)。此外,芬蘭薩米人會唱尤伊克歌曲(Joik)來交流。

2011年10月14日,Google宣布他们决定在2012年1月15日将Jaiku关闭。[1]

軟體[编辑]

Jaiku是由建基於PythonTwisted架構編寫。

Jaiku兼容S60平台手提電話,因為Jaiku有此平台的客戶端軟體,可經由此軟體,以手機更新Jaiku。Jaiku亦有發表API,可供程式設計師製作第三方軟體。Jaiku與Twitter最大不同,是「人生轉播」功能,能將用戶的多種網絡活動紀錄整合起來,例如Flickr的相片、Last.fm的音樂及手機更新的位置數據。

參見[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]