Jamendo

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jamendo
成立 2005年1月
售價 免費
平台 跨平台
格式 MPEG Layer 3 (.mp3),Ogg Vorbis (.ogg)
限制 無(使用Creative Commons授權與其他授權)
商品類型 超過13000位艺术家,超過25000張音樂專輯
預覽 整首歌
串流
燒錄/複製 允許
傳輸協定 超文件傳輸協定(HTTP)、BitTorrenteMule
地區 全世界
特色 標籤、免費下載、社群
網站 www.jamendo.com

Jamendo是一個音樂平台與社群網站。

Jamendo上的所有音樂都使用Creative Commons授權或自由藝術授權英语Free Art License,這使得任何人可以免費下載,而且複製與分享的行為都是合法的。根據所使用的授權類型,對歌曲進行修改或者商業使用也都可行。Jamendo允許使用者透過串流方式,以收聽Ogg VorbisMP3格式的音樂,並能透過BitTorrenteDonkey網路下載音樂檔案。

Jamendo這個名字來自兩個音樂的名詞jam英语jam sessioncrescendo所結合的混成詞[1]

網站特色[编辑]

Jamendo有超過25,000首音樂可供下載[2]。並囊括各種音樂類型,如:舞曲/電音、嘻哈、重金屬、爵士、流行、搖滾等等。

Jamendo雖設立於卢森堡,卻提供多語言的內容。最初網站只提供法文版,隨後便開始提供英文德文義大利文波蘭文葡萄牙文西班牙文俄文的內容(到2008年11月為止)。

2008年4月,Jamendo啟用一個特別的介面,讓使用者能搜尋MP3Ogg Vorbis格式的torrent檔案[3]

商業模式[编辑]

在一篇研究Jamendo商業模式的文章中提到[4],Jamendo嘗試讓聽眾直接對艺术家進行贊助,這對一個檔案分享網站而言是創新的作法,並提供艺术家一個可以直接獲得報酬的管道。在2007年1月,Jamendo開始提供廣告獲利分享模式給艺术家[5]

像是YouTube也實行類似的方案給艺术家來分享廣告獲利,而Jamendo則提出讓艺术家獲得廣告收入的50%以及100%的聽眾贊助。

與播放軟體整合[编辑]

Jamendo提供API讓程式設計師能夠與之整合[6]Rhythmbox 0.9.6版、Totem Movie PlayerSongbird[7]Amarok 2[8]都已經和Jamendo整合。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]