Jap

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1945年,法國高舉「JAPS QUIT」號外美軍士兵

Jap英文中对Japanese的略稱,泛指日本人日本語日本國等。近年來多用Nip(Nippon的略稱)。

概要[编辑]

这个字眼在二战前并不具有侮辱性(offensive),在二战前后逐漸变成贬义詞。在很多二战题材的影视作品中,常可以听到这个字眼。今天它被认为是民族侮辱语(ethnic slur),类似汉语的「小日本」和「日本鬼子」;但在不同的英语国家,其侮辱性的严重程度有所不同;較著名例子如珍珠港事件導致美國參戰時,美國海軍將領小威廉·海爾賽提出口號:「殺日本鬼子,殺日本鬼子,殺更多的日本鬼子!」(Kill Japs, Kill Japs, Kill More Japs!)

目前美国和加拿大认为它有侮辱性。《韦氏词典》标注它通常具有贬义。在英国它也被认为带有贬义。《牛津词典》也将它定义为贬义词。日裔美国人认为,它即使作为缩略语,也是有争议并带有侮辱性的。

關連項目[编辑]