JavaOS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JavaOS(也稱:Java作業系統爪哇作業系統)是一套作業系統,是以Java Virtual Machine(簡稱:JVM,也稱:爪哇虛擬機器)與一些基礎軟體組件所構成,由昇陽電腦所開發。Java作業系統如同UNIX作業系統類UNIX作業系統一樣,UNIX作業系統、類UNIX作業系統的主要本體皆是用C語言所開發撰寫成,而Java作業系統的主要本體則是用Java程式語言所撰寫成。

微核心[编辑]

JavaOS的系統是:以硬體架構的原生(native)微核心microkernel)為基礎的:

JavaOS核心可以執行的平台包括:

虛擬機器[编辑]

微核心為基礎,爪哇虛擬機器(Java virtual Machine,JVM)在微核心之上執行。

驅動程式[编辑]

所有裝置驅動程式皆是以Java程式撰寫成,並在JVM之上執行。

視窗系統[编辑]

JavaOS中的圖形、視窗系統部分是用AWTAbstract Windowing Toolkit)的API方式來實現,也是完全用Java語言所撰寫成。

應用[编辑]

JavaOS是針對嵌入式系統的應用所設計,例如視訊機頂盒Set-Top BoxSTB)、網路基礎建設、自動提款機Automatic Teller MachineATM)等,也用於網路電腦Network Computer):JavaStation

參見[编辑]

  • Java - Java程式語言
  • JNode(英文)
  • Inferno - Inferno作業系統(英文)

外部連結[编辑]

  • [ 進可契機、退可籌碼的「Java作業系統」手機]-2006年6月19日(中文)
  • JNode - 一個仍在持續進行發展的程式開發專案,目標是盡可能完全只用Java程式語言來開發撰寫出一套作業系統,以便盡可能以原生方式執行Java程式(英文)