Java Card

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Java Card架構示意圖,圖中紅框部分即具資料存取的防護、防火牆效果。

Java Card技術主要是讓智慧卡或與智慧卡相近的裝置上,以具有安全防護性的方式來執行小型的Java Applet,此技術也被廣泛運用在SIM卡提款卡上。

第一個運用Java Card技術的智慧卡是在1997年發表,由數家公司所共同採行,包括過去Schlumberger公司的卡片部門(今日為Axlto公司)與Gemplus公司。Java Card的產品皆以Java Card Platform specifications(爪哇卡平台規格)為依循標準,此技術規格標準由昇陽電腦所研發。整體而言,Java Card的主要特點及訴求在於移攜性與安全性。

程式移攜性[编辑]

Java Card虛擬機(Java Card Virtual Machine,也可簡稱為Java Card VM或JCVM)它是原有Java 虛擬機的子集合,負責對Java Applet進行程式直譯、執行及結果回應,也因此JCVM的空間佔量不能太大,必須能小到放入智慧卡內。此外,Java Card的Java Applet也必須比一般Java Applet更小型,要求JCVM與Java Card Applet都更小化,對日後的進一步撰寫開發與程式移植等有幫助。

既然有容量取向的要求,那也就必須對Java的功效機能進行部分權衡取捨,即便可以用多種方式讓應用程式的體積佔量突破容量限制,例如將應用程式的程式碼劃分到Package(Java程式語言中,用來將類以性質、用途等不同取向等而集中放置的地方,即稱為Package)內,但是每個Package也被限制不能超過64KB的容量。

防護安全性[编辑]

Java Card技術在研發初衷就是為了保護智慧卡內的私密、敏感性資料。

由於Java Card的應用程式是在Java Card VM具隔離性的環境下執行,所以程式對卡片資料的寫入、讀取、修改也受到權限機制的控制保護,無論使用何種讀卡設備、作業系統、應用程式都不能跨越權限去存取不屬於自己的卡片內資料,等於具有小型應用程式的防火牆的功效。 Java Card能支援絕大多數的常用加密演算法,包括橢圓曲線加密法

無論是電信方面還是金融方面的智慧片應用,現在都運用Java Card技術來防護卡內所儲存的資訊資料。

相關條目[编辑]

  • 爪哇卡開放平台(Java Card OpenPlatform,簡稱:JCOP),是一個以Java Card為基礎的作業系統,且因使用Java Card技術而具有安全防護性。

外部連結[编辑]