本页使用了标题或全文手工转换

Jython

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jython
原作者 Jython
穩定版本 2.5.3 / 2014年8月13日(4個月前) (2014-08-13)
預覽版本 2.7 Beta 3 / 2014年8月22日(3個月前) (2014-08-22)
编程语言 PythonJava
操作系统 跨平台
平台 Java虚拟机
类型 Python解释器
许可协议 Python软件基金会许可证英语Python Software Foundation License(舊版本請見Jython#许可协议
網站 www.jython.org

Jython(原JPython),是一个用Java语言写的Python解释器

概述[编辑]

Jython程序可以和Java无缝集成。除了一些标准模块,Jython使用Java的模块。Jython几乎拥有标准的Python中不依赖于C语言的全部模块。比如,Jython的用户界面将使用SwingAWT或者SWT。Jython可以被动态或静态地编译成Java字节码

Jython还包括jythonc,一个将Python代码转换成Java代码的编译器。这意味着Python程序员能够将自己用Python代码写的类库用在Java程序里。

许可协议[编辑]

Jython同时使用以下三种协议授权:[1]

  1. Python软件基金会许可证英语Python Software Foundation License(v2)
  2. Jython 2.0, 2.1 授權條款
  3. JPython 1.1.x 軟體授權條款

前两个是自由软件协议。第三个还不清楚,因为还没有被自由软件基金会接受。

历史[编辑]

Jim Hugunin于1997年创造了Jython,并将它发展到1999年。1999年2月,Barry Warsaw接管了他的工作。2000年十月,Jython项目被移动到SourceForge。很长一段时间内主要由Samuele Pedroni负责维护和开发Jython。2004年底,Pedroni将精力集中在PyPy,但他仍然被认为是Jython内部管理层的一员。2005年1月,Brian Zimmer因开发Jython而得到Python软件基金会的资助。2005年12月,Frank Wierzbicki作为主要开发者接替了Zimmer的工作。2005年,Jython的发展因为缺少优秀的开发者而放缓

2008年3月3日,太阳计算机公司就像之前雇佣2名JRuby开发者那样请来Ted Leung和Frank Wierzbicki为Jython和Python工作。[2] 开发进度稳步增长。[3][4] Jython现在甚至可以运行Django(类似于Ruby on Rails框架).[5]

现状和未来[编辑]

当前的Jython版本是Jython-2.5.4rc1和Jython 2.7beta 1。 其中2.5.4rc1修改了自从2.5.3发布以来的数量众多的bug,而Jython 2.7beta 1则提供了与CPython2.7在语言层次的兼容性。

Jython的优点[编辑]

  • 与相似的Java程序相比,Jython极大的的减少了编程代码量。
  • Jython同时拥有解释器编译器,使其无需编译就可以测试程序代码。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ The Jython License. Jython's project. [2008-02-09]. 
  2. ^ Leung, Fred. The Sun is going to shine on Python. 2008-03-03 [2008-03-03]. 
  3. ^ WhosDoingWhat. Jython's Wiki. 2007-12-29 [2008-02-09]. 
  4. ^ Nutter, Charles. Jython's Back, Baby!. 2008-01-03. 
  5. ^ Baker, Jim. Django on Jython: Minding the Gap. 2008-01-03. 

外部链接[编辑]