KANO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KANO
Kano-2014-film-poster.jpg
《KANO》電影宣傳海報
基本资料
导演 馬志翔 (UminBoya)
监制 黃志明、魏德聖
制片 徐國倫
编剧 陳嘉蔚、魏德聖
剧本 黃金甲子園
主演 永瀨正敏
坂井真紀
伊川東吾日语伊川東吾
大澤隆夫
配乐作曲 佐藤直紀
摄影 秦鼎昌
剪辑 蘇珮儀
制片商 中華民國 果子電影有限公司
片长 185分鐘[1]
产地 中華民國 臺灣
语言 日语(主要)、臺語客語原住民語
上映及发行
上映日期 中華民國2014年2月27日(臺灣)
香港2014年3月27日(香港)
澳門2014年3月27日(澳門)
中華民國2014年9月25日(臺灣重映版)
香港2014年10月9日(香港重映版)
日本2015年1月25日(日本)
发行商 中華民國 威視電影股份有限公司
预算 $3億新臺幣[2]、約1000萬美元[3]

KANO》是一部描述臺灣日治時期嘉義農林棒球隊臺灣電影,由馬志翔執導、黃志明魏德聖監製的長片。

片名KANO取自嘉義農林棒球隊之簡稱「嘉農」的日語讀音「KANŌ」[4],其電影背景是描述1931年大日本帝國下的臺灣,一支由原住民日本人漢人組成的嘉義農林棒球隊,原本實力貧弱一勝難求,但在新教練近藤兵太郎指導之下,拿下全島冠軍並遠征第17屆夏季甲子園大會的故事。

劇情概要[编辑]

1929年臺灣嘉義出現了一支由日本人、漢人和臺灣原住民組成的嘉農棒球隊。新教練近藤兵太郎以「進軍甲子園」為目標,實施斯巴達式的嚴格訓練。原本被日本人歧視的這支散漫球隊,在嚴格訓練和屢屢挫敗的刺激下,求勝意志與前進甲子園的決心漸漸被激發。

1931年嘉農棒球隊在臺灣大會一路過關斬將,拿下冠軍並參加當年度的夏季甲子園(第17回全國中等學校優勝野球大會)。初次參加甲子園的嘉農棒球隊,其奮戰到底、不放棄任何一顆球的精神,在甲子園球場締造傳奇,感動了滿場五萬五千名觀眾。[5][6]

演員表(含部分劇情描述)[编辑]

  • 關於本演員表的修改、更新,介紹人物基本資料時,請避免描述過多劇情。

嘉義農林棒球隊(KANO)陣容[编辑]

  • 主力球員部分,以球員守備位置排列。
演員 扮演角色 角色介紹
永瀨正敏
Masatoshi Nagase
近藤兵太郎
Kondou Hyoutarou
嘉義農林棒球隊教練(監督),
愛媛縣松山商‎棒球隊教練。
吉岡尊禮
Yoshioka Sonrei
濱田次箕
Hamada Jimino
嘉農老師,嘉義農林野球部(棒球隊)部長。
主力球員
曹佑寧 吳明捷 1911年出生,1931年參加第17屆夏季甲子園大會
小名阿基拉(Akira),為「明」的日文發音。
綽號為「麒麟子」、「怪腕」。

嘉農棒球隊投手臺灣客家人
謝竣晟 東和一
Azuma Kazuichi
1906年出生,1931年參加第17屆夏季甲子園大會
有「神捕」之稱。初代嘉農成員之一。

嘉農棒球隊捕手台灣阿美族。漢名為藍德和
兒子為前中華青棒隊總教練藍文成
大倉裕真
Ookura Yuma
小里初雄
Ozato Hatsuo
嘉農防守金三角之一。
嘉農棒球隊一壘手日本人。父親為嘉南大圳工程師,
一度陷入回日本,無法打球的掙扎。
飯田のえる
Iida Noeru
川原信男
Kawahara Nobuo
嘉農防守金三角之一,有「鐵壁」之稱。
嘉農棒球隊二壘手日本人
謝竣倢 真山卯一
Mayama Uichi
1910年出生,1931年參加第17屆夏季甲子園大會
臺灣棒球「盜本壘」始祖(請求資料來源)。
初代嘉農成員之一。

嘉農棒球隊三壘手臺灣阿美族。原馬拉松隊成員。
漢名為拓弘山
鐘硯誠 上松耕一
Agematsu Kouichi
1905年出生,甲子園史上最年長選手(27),
26歲時於嘉農就讀,1931年參加第17屆夏季甲子園大會
初代嘉農成員之一。

嘉農棒球隊游擊手臺灣卑南族。漢名為陳耕元
次子陳建年曾任臺東縣長,孫女為立委陳瑩
張弘邑 平野保郎
Hirano Yasurou
1907年出生,1931年參加第17屆夏季甲子園大會
四場比賽共15打數8隻安打,以5成3的打擊率創下甲子園最高紀錄,初代嘉農成員之一。

嘉農棒球隊左外野手臺灣阿美族。原馬拉松隊成員。
漢名為羅保農
陳勁宏 蘇正生 1912年10月06日出生,2008年12月23日去世(享壽97歲)
有「永遠的中外野大砲」之稱。原嘉農網球隊員,
後被近藤教練挖角。

嘉農棒球隊中外野手臺灣人[7]。打擊爆發力、肩力驚人。
更是首位在甲子園比賽中將球擊中全壘打牆的亞洲人
(請求資料來源)。
山室光太朗
Yamamuro Koutaro
福島又男
Fukushima Matao
嘉農防守金三角之一。
嘉農棒球隊右外野手日本人
候補球員
陳永欣 劉蒼麟 原嘉農網球隊員。
嘉農棒球隊候補投手臺灣人。劇中為紀錄員身分,
從嘉農到甲子園的比賽完全無法上場的悲情選手。
周俊豪 崎山敏雄
Sakiyama Toshio
嘉農棒球隊候補選手,日本人
畢業球員
蔡佑梵 齊藤公好
Saitou Kimiyoshi
嘉農棒球隊前任投手,日本人
眼鏡仔。
鄭秉宏 大江光夫
Ooe Mitsuo
嘉農棒球隊前任捕手,日本人
喜歡拗其他人騎腳踏車載他。
其他角色
魏祈安 吳波 劇中為想加入嘉農棒球隊的初中生,臺灣人
之後吳波(吳昌征)也進入嘉農就讀,
並且在日後歸化為日本籍,加入日本職棒
日本名為石井昌征。

嘉義農林學校的相關角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
嘉農校長 嘉義農林學校校長,支持近藤的球隊,也為籌措經費而惱。
葛西健二
Kasai Kenji
老師 嘉農老師,劇中在課堂內講解嘉南大圳相關事宜。
澀谷天馬
Shibuya Tenma
嘉義市民代表 嘉義市民代表。與校長、濱田、近藤聚會協商球隊經費一事,
消遣三族混編的嘉農是「雞尾酒球隊」。

近藤兵太郎的相關角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
伊川東吾
Igawa Togo
佐藤教練
Satou
愛媛縣松山商業高等學校教練,近藤兵太郎之師。
坂井真紀
Sakai Maki
近藤的妻子 近藤兵太郎之妻。
許亞琦 近藤的長女 近藤兵太郎之長女。
于卉喬 近藤和子 近藤兵太郎之次女。

嘉義地方的相關角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
大澤隆夫
Osawa Takao
八田與一
Hatta Yoichi
烏山頭水庫工程師,日治時代日本的嘉南大圳之父。
葉星辰 阿靜 「山陽堂」書店店員,吳明捷的好友。似乎愛慕著吳明捷。
之後與醫生結婚。
黃騰浩 阿靜之夫 臺中醫生,阿靜的丈夫。
王滿嬌 蘇正生的阿嬤 為了蘇正生加入球隊與否,曾擲筊決定。
游安順 材仔 嘉義農民,曾怨嘆大圳工程。
陳竹昇 嘉義農民 因小朋友撞到濱田老師而向老師道歉的農民。
張馥桂(祝福) 嘉義農民 嘉義農民。
孫睿 蔡昭昭 嘉義女中校花,之後為陳耕元之妻。
吳盛邦 嘉義知事(市長) 嘉義知事。演員吳盛邦,另名堀川盛邦。為吳明捷的次男。

臺灣其他學校的相關角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
荒幡大樹
Arahata Hiroki
日高岩男
Hitaka Iwao
嘉義高中棒球隊投手,曾與嘉農球員發生衝突。
高橋晃太
Takahashi Kouta
友廣選手
Tomohiro
臺北商棒球隊投手。演員高橋晃太為吳明捷之孫。

甲子園的相關角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
青木健
Aoki Ken
錠者博美
Jousha Hiromi
北海道札幌商‎棒球隊投手,自知實力不如吳明捷,
而後對上嘉農大敗。電影以倒敘手法敘述1944年,
成為日本帝國陸軍大尉錠者博美
部隊移防路經嘉義作為劇情的開頭。
安西教練
Anzai
北海道札幌商‎棒球隊教練。
張鎧巖 吉田正男
Yoshida Masao
愛知縣中京商‎棒球隊投手,1914年出生。甲子園傳奇投手,
甲子園通算成績成績23勝3敗。1996年逝世,享年82歲。
北岡龍貴 愛知縣中京商‎棒球隊教練。
陳重羽 櫻井選手
Sakurai
愛知縣中京商‎棒球隊捕手。
小市慢太郎
Koichi Mantaro
菊池寬
Kikuchi Hiroshi
甲子園現場新聞記者,曾藐視嘉農。
齊藤一美
(文化放送主播)
臺灣全島大賽的現場播報員。
石塚義高
Ishitsuka Yoshitaka
甲子園現場播報賽事的播報員。
水上善雄 甲子園總冠軍賽的現場播報員。

1944年的登場角色[编辑]

演員 扮演角色 角色介紹
蔭山征彦 美輪軍醫 在基隆港替即將出征菲律賓的錠者博美送行的軍醫。
荒木貴裕 伊達 與錠者博美一同出征菲律賓的士兵。

電影歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

主題曲:勇者的浪漫~風になって~(日文)(中文)[8]
作曲:Rake / 作詞:Rake嚴云農
演唱:范逸臣中孝介羅美玲舒米恩Rake
香港版主題曲:勇者的浪漫(粵語)[9][10]
作曲:Rake / 填詞:林若寧 / 編曲:舒文 / 監製:舒文。
演唱:陳柏宇VnP

主題曲衍生版本[编辑]

勇者的浪漫(中文)[11]
作曲:Rake、填詞:嚴云農
演唱:羅美玲馬志翔魏德聖、ft. KANO演員(謝竣倢、謝竣晟、鍾硯誠、張弘邑、陳勁宏、周俊豪、鄭­秉宏、孫睿、葉星辰­)、嚴云農
勇者的浪漫(中文)[12]
作曲:Rake、填詞:嚴云農
演唱:盧廣仲 ft. KANO演員、羅美玲

原聲帶[编辑]

電影原聲帶 / KANO(限量精裝寫真版)
唱片公司:SONY MUSIC
音樂類型:電影配樂
唱片編號:88843063212
發行日期:2014年03月21日
臺壓專輯 / CD / 1 片裝

非收錄原聲帶之歌曲[编辑]

小鳥先生(小鳥之歌)[13](日文)
作曲 / 填詞:馬志翔舒米恩
演唱:馬志翔 ft. KANO演員

製作[编辑]

來源[编辑]

日本領土臺灣嘉義農林學校(今國立嘉義大學)的棒球代表隊,1931年首次到臺北參賽便奪得全臺高校棒球冠軍,打破過去十二年由北部地區球隊壟斷(請求資料來源);隨後赴日本參加第十七回夏季甲子園大會,被同樣首次進入甲子園比賽的愛知縣代表隊中京商擊敗,以三勝一負獲得「準優勝」(亞軍)。其故事獲得魏德聖的青睞,由馬志翔執導以其為背景拍攝成電影。電影於2012年9月在嘉義市取景開拍。[14]

拍攝[编辑]

本片背景主題為描述嘉農棒球隊於1931年的故事,因此拍攝場景多於嘉義市拍攝,並將嘉義市西區劉厝社區重新打造1931年代嘉義市街道、噴水池(1927年完工,1970年許世賢市長改建)等舊景。[15]

2013年3月29日劇組於嘉義市拍片的片場,借用場地期限僅到三月底,面臨拆除,當地居民劉厝社區民眾緊急陳情,希望保留做電影城,發展觀光,電影公司隨後向市府申請展延借用期三個月,暫時化解拆除危機[16]。2013年暑假蘇力颱風來襲,片場部分設施遭吹倒,市府因此決議將片場拆除。魏德聖說:“場是拍片需要搭設,不是為市政需要,片場保養維護費用龐大,在配套措施及完善管理辦法未建立前,難保留。”[17]

音效[编辑]

「KANO」創下多項國片影史紀錄,邀請到音效大師杜篤之親自催生首部杜比全景聲(Dolby Atmos)國片,耗時5個月打造完美成果。國外Dolby Digital公司還慎重派人來臺進行技術上的交流。[18]

票房[编辑]

在臺灣上映的票房:
  • 2014年2月27日,上映首日全臺突破1400萬[19]
  • 2014年3月3日,《KANO》票房破5千萬[20]
  • 2014年3月7日,《KANO》票房破1億500萬[21]
  • 2014年3月17日,《KANO》票房破2億[22]
  • 2014年4月13日,《KANO》票房破3億[23]
上一届:
華爾街之狼
中華民國2014年臺北週末票房冠軍
第9、11、12周
下一届:
300壯士:帝國崛起
第10周
美國隊長2:酷寒戰士
第13周
上一届:
華爾街之狼
中華民國2014年臺灣週末電影票房冠軍
第9周
下一届:
《》

紀錄[编辑]

大阪亞洲影展

第9屆大阪亞洲影展 入選開幕片[24][25]及獲得觀眾獎[26][27]

紐約電影節 KANO等4片獲選[28]

第13屆紐約亞洲影展週末登場,在臺灣創下3億票房的 「KANO」以及「失魂」、「對面的女孩殺過來」、「總舖師」4部電影獲選,另知名演員王羽將獲頒終生成就獎。2014紐約亞洲電影節將分別於6月29日及7月5日在林肯中心舉行,馬志翔及王羽將出席影展,和紐約觀眾面對面交流。馬志翔執導、魏德聖監製的熱血棒球電影KANO,訴說鮮為人知的臺灣棒球史第一章,嘉農棒球隊打進甲子園決賽的光榮故事。在臺灣掀起一陣棒球熱潮。

2014年3月5日,登上《朝日新聞》報紙頭版,成為首次出現在朝日新聞報頭版的電影。

《KANO》未演先轟動 5天百場包場創紀錄

《KANO》,未上映先轟動,這次電影在22日起開放讓全臺團體包場,上映前5天已達百場包場,再創國片影史新紀錄,加上目前電影預售票總共突破3千萬臺幣票房,已達13萬人![29]

萬人封街遊行首映活動[30][31]
豎立於嘉義市中央噴水圓環的 「一隻展開翅膀的老鷹─KANO 1931」雕像

《KANO》也創下國片史上第一次,萬人遊行宣傳手法,在2014年2月22日於嘉義市舉辦盛大的萬人封街遊行首映活動,監製黃志明魏德聖、導演馬志翔、男主角永瀨正敏近藤的2個女兒亞琦與喬喬,也會帶領全片的素人球員、海角七號賽德克·巴萊演員、嘉義地區的棒球隊,重現歷史中嘉農隊勇奪甲子園殊榮後,搭乘火車回到嘉義火車站。KANO萬人封街遊行首映活動嘉義火車站開始,沿著中山路走到中央噴水池為新的嘉農投手吳明捷雕像,雕塑家蒲浩明作品 - 「一隻展開翅膀的老鷹─KANO 1931」揭幕,再沿著中山路走到嘉義市立棒球場舉行KANO電影首映會[32]。特別的是,歷史上嘉農隊球員的後代家屬,近藤兵太郎教練在臺灣、日本教導過的學生,也全都將一同齊聚嘉義,參與遊行活動。

2014臺北電影節 《KANO》榮獲【觀眾票選獎】 演員《曹佑寧》得【最佳男配角獎】

評價[编辑]

此片在臺灣社會引起風潮,民間給予的評價普遍甚高,但也有不少人質疑其皇民化色彩。Yahoo奇摩電影的網友滿意度長期維持在4.9顆星(5顆星為滿分)。[33]

爭議與批評[编辑]

與歷史不符處[编辑]

  • 山陽堂的店長是個叫作吉川成雄日本人。因此並非客家人,所以也不會講客家話,更與苗栗客家人出身的吳明捷之間也無血緣關係。吉川老闆在日治時代是個頗有名望的地方仕紳,還當選過嘉義市議員。
  • 嘉南大圳1930年4月竣工,編劇陳嘉蔚、魏德聖為配合第17屆夏季甲子園而變成1931年。
  • 嘉義市噴水池在1927年完工,曾出現於陳澄波的畫作「夏日街景」;但電影中的1929年嘉義卻仍在施工中。[34]
  • 嘉義車站於1933年改建為現今站體。但劇中1944年的場景,嘉義車站仍為舊站體。
  • 片中出現之火車頭為1936年製造的CK124,劇中的1931年實際上不可能有此種車型。
  • 1931年,第17屆夏季甲子園的決賽中第九局的打擊順序與歷史不合[35][36],因為上松耕一於第1、4、6、8局分別上場,打擊成績則為三振、滾地球刺殺、界外高飛接殺及三壘安打各一次;第九局沒上場,因此不可能被三振;結果電影中硬是出現「不存在的第九局」,讓上松在一出局滿壘時被三振出局。[37][38]且最後一棒打者也並非吳明捷
  • 1930年代,尚無滑球伸卡球的名稱,而在片中近藤教練卻教球員練打這兩個球種。
  • 漢名為羅保農的阿美族嘉農棒球隊左外野手日本名平野保郎,人稱「嘉農核彈頭」,但歷史上的核彈頭最早的紀錄是在二戰末期的1945年,「核彈頭」這個名詞在1931年當時並不存在,因此也不可能會有「嘉農核彈頭」之稱號。
  • 吳波臺南廳楠梓坑支廳(今高雄市橋頭區)人,不可能整天騎著腳踏車去看嘉農球員練球。
  • 第一支代表臺灣參加日本甲子園大賽的棒球隊是「臺北一中」(臺北市建國中學的前身),但球員全由日本人組成;第一支在日本阪神甲子園「棒球場」打棒球(友誼賽)的「臺灣原住民」組成的球隊是「能高團 」;嘉農並非是第一支打入日本甲子園的臺灣球隊,而是臺灣第一支有漢人和原住民球員參加甲子園棒球大賽,且第一支(也是唯一)打進決賽,獲得歷年來最高成績(亞軍)的球隊。
  • 因畢業而未能參與1931年比賽的兩位學長大江光夫、齊藤公好為虛構人物,史實上並無此二人。
  • 半數隊員超過一般高校生年齡的19歲,演員卻找少年呈現。不過當時甲子園並無規定參加選手的年齡上限,直到1942年後才規定球員不可超過19歲[39]
  • 嘉義農林在甲子園大會全壘打記錄者為平野保郎(羅保農),而非片中提及的蘇正生。

批評[编辑]

此片內容為少數正面描述日本時代的電影,與長期以來「殖民地社會必然是悲慘的」印象大相逕庭;又臺灣社會在國家認同問題上的對立、以及華語地區對日本的複雜情感影響對此一時期形成的兩極評價,故上映前後引起一定程度的爭論。

  • 在上映前有統派立場學者批評此電影為媚日,比喻為日人拍的《莎韻之鐘[40]。在上映日,由新黨青年軍組成的「抗獨史陣線」也在電影上映前號召王炳忠侯漢廷等7位學生到西門町召開記者會,公開批評魏德聖,呼籲民眾拒看,魏德聖則希望他們先看過電影[41]。但未引起社會迴響。上映後,也有網友批評《KANO》是魏德聖皇民三部曲最終篇[42]。眼尖網友追尋IP位址,發現竟是從「行政院研考會」發出。網友發現,公務員上班時間卻跑來PO文,諷刺說:「連上班時間都有行政院的IP搶PO文」[43]。還有投書人自稱是雲林口湖鄉水產業者的反對意見在聯合報與中國時報一稿多投[44],部分網友對這投書事質疑,因投稿人提及在微雨中走路回家,而當地最近的電影院距離口湖鄉達30公里,以及自電影上映以來雲嘉地區到3月11日才下雨,開玩笑說出投書人腳力很好、可能來自未來[45]。另有人懷疑該文出自文化部長龍應台之手,但龍氏本人否認。[46]之後,中時電子報網站撤除該篇文章,實際情況不明。
由於上述批判此片者大多具有統派色彩或背景,故亦有獨派立場者持反駁意見。[47]

相關作品[编辑]

《KANO》電影同名漫畫[编辑]

作者: 魏德聖陳嘉蔚/原著劇本
繪者:陳小雅[49]
出版社:遠流

相關條目[编辑]

比賽紀錄[编辑]

相關資料[编辑]

獎項及提名[编辑]

獎項 類別 名字 結果
第51屆金馬獎 最佳劇情片 待定
最佳男主角 永瀨正敏 待定
最佳新導演 馬志翔 待定
最佳新演員 曹佑寧 待定
最佳造型設計 鄧莉棋、林欣宜、杜美玲 待定
最佳電影原創歌曲獎 待定

相關KUSO[编辑]

八旗[编辑]

後清[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 特效多日語多 「KANO」3小時再創紀錄 2014-01-11.
  2. ^ KANO來了 6萬人封街簇擁 魏德聖監製燒3億 不為得獎 2013-02-23.
  3. ^ KANO封街首映 重現全城沸騰 2013-02-22.
  4. ^ オープニング作品|特別招待作品部門|特集企画《台湾:電影ルネッサンス2014》
  5. ^ MSN娛樂
  6. ^ KANO 幕後直擊:不放棄的嘉農隊 5:01
  7. ^ 訪問蘇正生先生
  8. ^ 2014 台南Fun幸福跨年晚會 2014-01-02.
  9. ^ 陳柏宇談新歌《勇者的浪漫》 2014-02-27
  10. ^ 勇者的浪漫(粵語) 歌詞
  11. ^ 《KANO》齊獻聲羅美玲 馬志翔看妹喊尷尬 2014-03-27.
  12. ^ 電影「KANO」演員一起合唱「勇者的浪漫」盧廣仲《天然的最好》演唱會 2014-03-30.
  13. ^ 【KANO幕後直擊】唱那首歌吧《小鳥先生》
  14. ^ 魏導新片KANO 9月開拍 2012-05-27.
  15. ^ 重遊1930年嘉義 「KANO」喚醒棒球魂 2013-03-11.
  16. ^ KANO片場 延用到6月底 2013-03-31.
  17. ^ 劉厝里片場已拆 影迷可惜 - 聯合新聞網
  18. ^ KANO全景聲 杜篤之親操刀,中央社,2014年2月8日
  19. ^ 《KANO》首日破1400萬 魏德聖放下心中重擔 2014-03-01
  20. ^ 《KANO》票房破5千萬 球員親餵木瓜答謝 2014-03-03
  21. ^ 《KANO》破億 小將光榮返臺 2014-03-08
  22. ^ KANO票房重登冠軍!全臺破2億大關 2014-03-17
  23. ^ 《KANO》票房破3億 赴蘭嶼公益放映 2014-04-14
  24. ^ 特集企画《台湾:電影ルネッサンス2014》
  25. ^ KANO列大阪亞洲影展開幕片 2014-01-08.
  26. ^ 「KANO」獲大阪電影節觀眾獎
  27. ^ 《KANO》《阿嬤》大阪亞洲電影節擒雙獎
  28. ^ 紐約電影節 KANO等4片獲選
  29. ^ 上映前5天已達百場包場創紀錄 2014-02-20.
  30. ^ 萬人封街遊行首映活動 2014-02-21.
  31. ^ 嘉義萬人大遊行為《KANO》瘋狂 掉進棒球時光隧道 2014-02-23.
  32. ^ KANO首映遊行 再現萬人空巷 - CNA中央通訊社
  33. ^ KANO
  34. ^ 《KANO》六分鐘故事預告. 
  35. ^ 「不存在的九局」 KANO後代批作假,蘋果日報,2014年3月6日
  36. ^ 「KANO」將破億 9局下3振不符史實惹議,TVBS 新聞,2014年3月7日
  37. ^ 出場就三振 上松親友不舒服,中央社,2014年3月6日
  38. ^ 《KANO》讓阿公被三振 孫女不介意,中國時報,2014年3月15日
  39. ^ 中等野球 文部省主催 幻の甲子園 1942年(昭17年) [地方大会. 高校野球百科事典. [2014-03-11] (日文). 
  40. ^ 林金源. 時論─KANO腐蝕台灣主體性. 中時電子報. 2014-02-12 [2014-03-11] (中文(台灣)‎). 
  41. ^ 林雨佑. 沒看KANO就批評 魏德聖:願意請抗獨生看. 新頭殼newtalk2. 2014-02-27 [2014-03-11] (中文(台灣)‎). 
  42. ^ 《KANO》被批媚日 成魏德聖「皇民三部曲」. 蘋果日報. 2014-03-19 [2014-03-11] (中文(台灣)‎). 
  43. ^ 惡意批評《KANO》文 前研考會發出. 自由時報. =2014-03-14 [2014-03-14] (中文(台灣)‎). 
  44. ^ 【更新】《KANO》2投稿相似 網友:有計畫攻擊?. 蘋果日報. =2014-03-11 [2014-03-11] (中文(台灣)‎). 
  45. ^ 魏德聖:別帶成見看KANO. 自由時報. =2014-03-12 [2014-03-12] (中文(台灣)‎). 
  46. ^ 化名投書批KANO? 龍應台:可笑議題. TVBS. =2014-03-13 [2014-03-22] (中文(台灣)‎). 
  47. ^ 范姜提昂. 媚日?是!又怎樣?. 自由電子報. 2014-03-16 (中文(台灣)‎). 
  48. ^ 陳芳明. 「KANO」及八田與一. 聯合報. =2014-03-12 [2014-03-12] (中文(台灣)‎). 
  49. ^ 7年級女破撞牆期 催生《KANO》改編漫畫 2014-02-10.


外部連結[编辑]

  • MSN娛樂上《KANO》的資料(正体中文)