本页使用了标题或全文手工转换

KDE

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KDE
KDE logo.svg
类型 社群
成立日期 1996年10月14日
成立者 Matthias Ettrich
产品 KDE Software CompilationCalligra SuiteKDevelopAmarokK3b
重点 自由軟體
方式 美工、開發、文件、推廣、翻譯
网址 KDE.org

KDE(发音为 /ˌkeɪdiːˈiː/),是一個國際性的自由軟體社区,开发运行在LinuxBSDSolarisMicrosoft WindowsMac OS X[1] 等平台上的一系列跨平台应用程序。它最著名的产品是 Plasma 桌面,是許多Linux 發行版的預設桌面環境,例如 openSUSEMandriva LinuxKubuntu、 與 Chakra GNU/Linux[2]

社群的目標是開發基本的桌面功能和日常必需的應用程式,以及提供開發者編寫獨立的應用程式的工具和文檔。許多獨立應用程式和規模較小的項目是基於KDE的技術,這些軟體包括Calligra SuitedigiKamRekonqK3b和許多其他應用程式。KDE 軟體是基於 Qt 框架所开发。

多个国家的政府部门也使用KDE软件,興建位於瑞士的大型強子對撞機也使用KDE軟體。[3]

歷史[编辑]

起源[编辑]

KDE 的建立者Matthias Ettrich

KDE是由德國人Matthias Ettrich於1996年就讀於蒂宾根大學開始的一個計劃。當時,他憂心於Unix桌面沒有一個應用程式外觀、感受或工作方式和其他程式一樣。他建議不僅是建立一套應用程序,而是一個桌面環境,用戶可以得到相同的外觀、感受和工作方式。他還希望這個桌面易於使用及更人性化。他在Usenet發表的文章引發了很大的迴響,意味着KDE計劃就此誕生了。[4]

KDE 這個名字是來自於現有的 Common Desktop Environment (CDE) 的文字遊戲,其用於 Unix 系統。CDE 是一個由惠普、IBM 和 Sun 透過 X/Open 公司共同開發的基於 X11 使用者環境,介面和生產工具都基於 Motif 圖形部件工具包。它被期望是一個直觀易於使用的桌面電腦環境。[5] K原本代表 "Kool",但很快就決定 K 沒有什麼特別意義 - 因此 KDE 這個縮寫擴展為 "K Desktop Environment"

產品發布[编辑]

Latest Plasma Desktop in KDE Software Compilation 4.5, showing Dolphin file manager and Gwenview image viewer

Mathias Ettrich選擇使用Qt程式庫開發KDE桌面系統,很快地他和其他志願開發人員於1997年初發佈了一些應用程序。[6]

在1998年7月12日,KDE 1.0發佈。之后KDE 2發布,提出了重大技術改進。[7] KDE 3是遠遠大於以前的系列,包括6個主要版本。KDE 2和KDE 3之間的API變化則較少,即KDE 3可以被看作主要是延續KDE 2。KDE 4包含了許多新技術的變化。

授權[编辑]

儘管 KDE 作爲自由的开放源軟體,但由於它使用了开放源始码但當時並非自由軟體授權的 Qt 程序库,有許多人在擔心日後可能會出現的版權問題。

很慶幸地是,1998年11月之後,Qt程序库所屬的Trolltech公司發佈了第一份自由軟體許可Q Public License(QPL)的Qt程序库授權。同年不久,KDE Free Qt基金會[8] 保證假若 Trolltech 在任意連續12個月期間沒有釋出新的自由版本,那麼Qt程序將更改為基於BSD許可證授權散佈。

很多人依然爭議著認爲QPL授權與GPL上的條款會不相容。Red Hat公司因此始終無法把KDE作為默認桌面,而Mandriva Linux即趁此時機憑藉KDE襲捲了歐洲的市場;2000年9月,一個基於GPL協議的UNIXQt程序库成功釋出,大部份用戶方才對KDE生出信心。[9]

Qt 4.5在2009年3月3日發布,遵循了LGPL 2.1协议,放宽了KDE函數庫的授權,使得平臺下商業私有版權程式的開發較原來自由[10][11]

品牌重新定位[编辑]

2009年11月24 日,KDE行銷團隊宣布正式更名 KDE 專案的組成部分。其動機是認為從建構桌面環境,轉向一個「創造軟體」社群的完整專案。更名重點在於不再強調桌面環境而「只是一個產品」,並強調社群與其他技術一起提供 KDE 軟體。重新定位後,KDE不再是過去的 K Desktop Environment 縮寫,現在充當不同軟體組件的品牌。[12]

特徵[编辑]

Konqi,KDE 社群的吉祥物

KDE 社群的吉祥物是一個名為Konqi的青龍。[13]Kandalf巫師是KDE專案在1.x的和2.x的版本的前吉祥物,他被取代主要是由於版權的問題(名稱太過相似于電影指環王》中的角色甘道夫(Gandalf))。

KDE 有一個community identity guidelines(CIG)來定義和建議,幫助社群建立獨特的、有特色及吸引人的設計。[14] KDE 官方標誌是一個藍色方形中有白色的 K 與齒輪。[15] KDE 軟體標籤是給軟體的開發者用的。證明他們是 KDE 社群的一分子,或者他們使用 KDE 平台。有包含包含三種KDE 軟體標籤。被標為Powered by KDE 軟體標籤代表此軟體是KDE 社群的主力軟體並且源自KDE 發展平台。使用KDE 平台的應用程式則被選擇標示為Built on the KDE Platform。應用程式標為Part of the KDE family 則代表此應用程式作者為KDE 社群中的一份子。[16]

許多的KDE應用程序名稱中有一個K字,多數是在第一個字母和大寫表示。然而,有明顯的例外如kynapticAmarok(以前稱amaroK)。K 在許多KDE應用程序來自於CQ拼寫單詞不同,例如KonsoleKuickshow。另外,一些是在一個常用詞前綴上K,例如KOffice。但是在KDE 4應用程序和技術目前的趨勢是名字中不包含K,如PlasmaPhononDolphin

貢獻[编辑]

和許多自由/開放源碼軟件專案一樣,KDE的開發主要是來自志願者的貢獻。儘管有各種公司,如Novell諾基亞Mandriva,僱用員工開發 KDE。由於大量的個人貢獻以各種方式(如代碼、翻譯、美工)給KDE,組織這樣一個專案是十分複雜的。

軟體[编辑]

KDE 軟體是基於 Qt 框架開發的,具備了可於多數的Unix及其他類Unix系統下運行的能力, 此外還包括有Mac平臺上的OS X系統和微軟Windows系統。目前使用的建構工具是 CMake,並可以用在多個平台上。[17]gettext 用於作翻譯。Doxygen 用來產生 API 文件。[18]

與其他組織合作[编辑]

KDE还和各类组织合作,如Google、维基媒体基金會等。

2005年6月23日,维基媒体基金會宣布 KDE 社群和基金會開始合作。[19] 这次合作的成果包括KateMediaWiki語法高亮度顯示,以及从KDE程序如AmarokMarble访问維基百科的内容。

Amarok 從維基百科取得資料。

發行商[编辑]

許多 Linux 發行版和其他自由的作業系統都參與了軟體的開發、銷售,因此它們也活跃於 KDE 社群。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ryan Paul. KDE goes cross-platform with Windows, Mac OS X support. Ars Technica. January 23, 2008 [2008-01-24]. 
  2. ^ Chakra Project. [2010-11-26]. 
  3. ^ KDE promo team (编). KDE promo booklet. [2011-02-26]. 
  4. ^ (14 October 1996). "New Project: Kool Desktop Environment (KDE)". de.comp.os.linux.misc. (Web link). .於2006-12-29查閱。
  5. ^ COSE Update FYI. [2007-09-25]. 
  6. ^ history of the KDE project. August 2003 [2010-12-02]. 
  7. ^ KDE 2.0 Release Announcement
  8. ^ KDE Free Qt Foundation. [2010-11-13]. 
  9. ^ Trolltech offers a choice in licensing with the addition of GPL licensing for the upcoming release of Qt. 2000-09-05 [2010-11-28]. 
  10. ^ Ryan Paul. LGPL License Option Added to Qt. Nokia. [2010-11-13]. 
  11. ^ http://www.kde.org/announcements/4.2/index.php
  12. ^ Stuart Jarvis. Repositioning the KDE Brand. KDE. KDE.NEWS. 2009-11-24 [2010-11-13]. 
  13. ^ KDE-Clipart page. [2010-11-20]. 
  14. ^ Community Identity Guidelines. [2010-12-01]. 
  15. ^ The KDE CIG Logo page. September 28, 2006 [2010-11-06]. 
  16. ^ Stuart Jarvis. Introducing Your KDE Software Labels. KDE. KDE.NEWS. 2010-06-21 [2010-11-13]. 
  17. ^ Troy Unrau. The Road to KDE 4: CMake, a New Build System for KDE. KDE. KDE.NEWS. 2007-02-22 [2010-11-13]. 
  18. ^ Software Engineering Framework. 29 October 2010 [2010-11-28]. 
  19. ^ Sven Krohlas. KDE and Wikipedia Announce Cooperation. KDE. KDE.NEWS. 2005-06-23 [2010-11-13]. 

外部链接[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

中文社群[编辑]

參與中文翻譯[编辑]

其他[编辑]

  • GNOME vs KDE:GNOME vs KDE的比較表 (正体中文)