KSVK狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KSVK 12.7
КСВК
KSVK1.jpg
KSVK重型狙擊步槍
類型 狙擊步槍反器材步槍
原產國  俄罗斯
服役記錄
服役期間 俄羅斯聯邦武裝部隊總參謀部情報局(GRU)
用户 俄罗斯
參與戰役 第二次車臣戰爭
生產歷史
研發者
  • E.V. Zhuravlev
  • M.Y. Kuchin
  • V.I. Negrulenko
研發日期 1997年—1998年
生產商 V.A. 狄格特亞耶夫工廠
基本規格
總重 空槍、沒有裝上瞄準鏡:12 公斤(26.46
全長 1,400 毫米(55.12 英吋)
槍管長度 1,000 毫米(39.37 英吋)

彈藥 .50 俄羅斯(12.7 × 108 毫米)
口徑 12.7 毫米(.50 英吋)
槍機種類 手動槍機
發射速率 10 發/分鐘
槍口初速 900 米/秒(2,952.82 英尺/秒
有效射程
最大射程 2,000 公尺(2,187.23
供彈方式 5 發可拆卸式彈匣
瞄準具型式

KSVK 12.7俄语КСВК,全寫:Крупнокалиберная Снайперская Винтовка Ковровская,意為:科夫羅夫大口徑狙擊步槍)是一枝在俄罗斯研製的12.7 毫米(.50 英吋)大口徑重型犢牛式狙擊步槍反器材步槍),發射.50 俄羅斯(12.7 × 108 毫米)步枪子彈。其主要用途是反狙擊、貫穿厚厚的牆壁和輕型裝甲戰鬥車輛

發展[编辑]

KSVK大口徑重型狙擊步槍反器材步槍)由總部設在俄罗斯科夫罗夫狄格特亞耶夫廠英文:Degtyarev)於20世紀90年代末開發。它是基於使用.50 俄羅斯(12.7 × 108 毫米)步枪子彈的SVN-98(俄语СВН-98,全寫:Снайперская Винтовка Негруленко 98 года,意為:尼古拉可狙擊步槍98型)試驗型反器材步槍,後者以Kord重機槍的槍管製造出來,而兩腳架是直接採用PKM通用機槍。由于當時SVN-98只發射普通機槍彈,因此精度較差,在300 公尺(328.08 )平均散佈達到160 毫米。

最初的KSVK又命名為ASVK(俄语АСВК,全寫:Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная,意為:大口徑軍用狙擊步槍)。目前有少量的KSVK被位於車臣俄羅斯特種部隊所使用,作為反狙擊步槍,因為其威力能夠貫穿厚厚的板牆並且殺傷躲在牆壁後方的車臣武裝分子(不論是穿上防彈衣與否)。

在1990年代未期研製的,俄國人對SVN-98實驗步槍改進後的設計定名為ASVK反器材步槍,後改稱為KSVK(俄文КСВК),目前少量裝備了俄羅斯的特種部隊,並在車臣試用。 KSVK與SVN-98基本相同,在外觀上主要的區別是重新設計的槍口制退器,並增加了可折疊的後備機械瞄準具,槍托底板的緩衝墊形狀也作了改變。 KSVK既可以通用12.7 毫米大口徑普通機槍彈,但也可以使用專門的高精度狙擊彈,以提高在遠距離上的射擊精度。

設計[编辑]

KSVK是一枝採用犢牛式結構、手動槍機操作和5 發可拆式彈匣供彈的狙擊步槍反器材步槍)。它的槍口配備了大型槍口裝置,同時具有槍口制退器和减音器的效能。和大部份俄羅斯槍械一樣,KSVK的左側(握把上方)配備了俄羅斯標準的瞄準鏡導軌,可以加裝各種白天和黑夜使用的光學瞄準具。KSWK亦配備可調整高度和可摺疊的兩腳架和後備的摺疊式機械瞄具以用作緊急用途。

KSVK發射.50 俄羅斯(12.7 × 108 毫米)步枪子彈,而這種子彈亦可以給DShKNSV這兩種俄羅斯的重機槍所使用。據報導所指,圖拉彈藥工廠為KSVK特別生產了命名為SPB-12.7(俄语СПБ-12.7)的高精度子彈,有不錯的射擊精度。就算不使用高精度狙擊彈,KSVK亦能夠於300 公尺(328.08 )的距離擊中了直径16 厘米的

使用國[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]