Ka-20直昇機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ka-20直昇機
Ka-2583.jpg
Ka-20直昇機的外表和Ka-25很相似(圖為Ka-25)
類型 反潛直昇機(原型機)
生產公司 卡莫夫設計局
設計者 卡莫夫
首次飛行 1958年
主要用戶 蘇聯海軍
生產數量 2架

Ka-20(北約代號:豎琴,Harp)於1958年試飛成功,1961年首次於土希航空展出現,其外表和後來的Ka-25直昇機很相似,事實上Ka-20就是Ka-25的原型機,兩者外表唯一的分別是Ka-20的垂直尾翼比較接近橢圓形而Ka-25則接近方形。

設計[编辑]

Ka-20採用同軸反轉螺旋槳設計,兩個串聯螺旋槳以相反方向轉動去互相抵消反作用力矩,其動力來自在機身上方的兩個GTD-3渦輪發動機(各900匹馬力),GTD-3的和用於An-28運輸機的TVD-10渦輪發動機採用相同設計的壓縮器、燃燒室和渦輪,Ka-20的整個動力系統都被包藏在一個用鋼材和鋁合金結構內,此結構外是鋁合金蒙皮,蒙皮可以打開作為維修平台,Ka-20的機身為鋁合金應力蒙皮結構,外面以埋頭鉚釘固定,機身前方是正副駕駛艙,駕駛艙下方有一個突出的雷達,由於Ka-20仍是原型機故其中部機身還未安放任何裝備,機身後部是尾翼,尾翼由三個帶方向舵的垂直尾翼(中間那個無方向舵)以一個帶昇降舵的水平尾翼串聯在一起,起落架為4個固定式支柱。

Ka-20由於祇是原型機故無武裝,1961年在機身側方掛著的祇是假飛彈。

研發國家[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 全球防衛雜誌第93期

外部連結[编辑]