Kel-Tec KSG霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kel-Tec KSG
Kel-Tec KSG (2).jpg
裝上寛型前握把的Kel-Tec KSG標準型散彈槍
類型 泵動式散彈槍戰鬥散彈槍
原產國  美國
生產歷史
研發者 喬治·凱爾格倫George Kelgren
生產商 Kel-Tec數控工業公司
單位製造費用 建議零售價: 800[1]—990[2]
生產日期 2006年—現在
衍生型
  • 標準型
  • 巡邏型
  • 戰術型
基本規格
總重 標準型:[1][2]
  • 空槍:1.63 公斤(6.9
  • 上彈:3.86 公斤(8.5
全長
  • 標準型:662.94 毫米(26.1 英吋)[1][2]
  • 巡邏型:609.6 毫米(24 英吋)
  • 戰術型:543.56 毫米(21.4 英吋)
槍管長度
  • 標準型:469.9 毫米(18.5 英吋)[1][2]
  • 巡邏型:408.94 毫米(16.1 英吋)
  • 戰術型:347.98 毫米(13.7 英吋)
全高 177.8 毫米(7 英吋)[2]

彈藥 12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)
口徑
  • 18.53 × 69.85 毫米(.12 × 2.75 英吋)[1]
  • 18.53 × 76.2 毫米(.12 × 3 英吋)[2]
槍機種類 泵動式
供彈方式 管式彈倉╳2,可左、右供彈
  • .12 × 234 英吋時彈數:7┼7┼1 發[1]
  • .12 × 3 英吋時彈數:6┼6┼1 發[2]
瞄準具型式 槍管上方的MIL-STD-1913戰術導軌上安裝後備機械瞄具照門準星,預設時為鬼環式照門及柱狀準星)、光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡和/或熱成像儀(可拆卸)
標準型導軌長度:305 毫米(12.01 英吋)

Kel-Tec KSG是一枝由美國佛罗里达州槍械公司Kel-Tec數控工業公司研製及生產的犢牛式泵動式散彈槍,也是真正的泵動式戰鬥散彈槍,發射12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)

Kel-Tec KSG是一枝雙管式彈倉供彈的散彈槍,使用者可以手動切換內部供彈的彈倉。每個管式彈倉能夠裝填7 發234 英吋12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)或6 發3 英吋12號口徑麥格農霰彈。

Kel-Tec KSG在2011年的SHOT Show(美國著名槍展)之中首次推出。[3]

設計細節[编辑]

Kel-Tec KSG散彈槍是一枝手動操作,泵動式(又稱滑動式)槍機操作的武器。槍管通過位於槍機內上方的可擺動的楔形塊閉鎖,閉鎖時槍機的楔形塊會縮進槍管的延伸部份。與其他泵動式散彈槍一樣,可滑動的前護木通過兩根操作連桿連接到槍機。KSG亦是一枝采用了犢牛式英语Bullpup)設計的戰鬥散彈槍,這樣662.94 毫米(26.1 英吋)長度的槍身都仍然有一根469.9 毫米(18.5 英吋)長度的槍管,將士兵的輪廓最小化,並增加了士兵在巷战之中的靈活性。

機匣[编辑]

KSG的機匣英语Receiver (firearms)是由淬硬鋼製造,並且與雙管式彈倉焊接在一起。機匣左側刻有槍號,機匣內部就是槍機組件。其槍機組件和雷明登870的槍機類似,當護木向前移動時通過連桿帶動槍機組件向前。當槍機組件向前運動到位後,槍機內部的閉鎖塊會被頂起,進入機匣內部的閉鎖凹槽,完成閉鎖,此時武器呈待擊狀態,扣動扳機即可實現擊發。射擊以後,把護木向後拉動,閉鎖塊就會降下,完成開鎖,槍機下方的抽殼鉤就會抽出彈殼,並從機匣下方的拋殼口拋出。槍管泵動式組件則需要利用硬幣把雙管式彈倉正面的兩個管式彈倉螺母擰松和向前拉動組件才能拆卸。

供彈方式[编辑]

梅薩戰術公司推出一款KSG專用的攜帶備用霰彈附件,這個專用附件可以讓使用者多攜帶12 發霰彈

KSG使用位於槍管下方、護木內部包裹並排的雙管式彈倉供彈。每個管式彈倉能夠裝填7 發234 英吋12號口徑霰彈英语Gauge (bore diameter)或6 發3 英吋12號口徑麥格農霰彈。在任何情況以下,它只能使用其中一個管式彈倉內的霰彈供彈。使用者可以利用位於手槍握把後面可在3 個位置之間轉換的彈倉供彈選擇桿作手動選擇那個管式彈倉供彈。供彈選擇桿撥向中間位置就會同時擋住兩個管式彈倉,不能左右管式彈倉交替供彈或是重新裝填,只能夠讓使用者手動退出膛室內的彈殼或將霰彈直接往膛室裡裝填。供彈選擇桿撥向其中一側位置以後就可以使用各自的管式彈倉內裝填的霰彈供彈射擊。打盡一邊的管式彈倉以後,使用者必需要通過撥動供彈選擇桿作手動改變供彈來源,然後由另一個管式彈倉繼續供彈。例如在騷亂等的條件以下,可以靈活地先使用某一邊的非致命性彈藥,而標準常用的霰彈(例如鹿彈)則用作後備或必要時使用。這種類似的散彈槍的設計概念還有南非NS2000

霰彈需要通過位於手槍握把後面槍托底部的大型彈倉裝填拋殼口裝填,空彈殼發射以後亦是通過相同的拋殼口直接向下彈出,對使用者的影響減到最低。如此一來,KSG就能夠左右手操作,即使KSG採用了犢牛式結構仍然可以隨時採用左或右手射擊,解決了左手射擊時彈殼拋向使用者面部及氣體灼傷的問題而且不需要複雜的前置式拋殼口配置。

早期型的管式彈倉沒有觀察孔,而改進型則在每個管式彈倉露出護木的部分帶有3 個觀察孔,通過觀察孔可以察看管式彈倉內是否有彈。

護木[编辑]

KSG的護木是由玻璃纖維增強尼龙(Zytel)製造而成,護木長度是280 毫米(11.02 英吋)。在護木前半部分的兩側均有採用Kel-Tec公司傳統的方塊狀防滑紋。護木底部的導軌後面設有讓位槽,這樣護木向後運動時扳機護圈就會越過讓位槽,使護木運動順暢。護木來回滑動則帶動護木兩側的連桿來回運動,然後連桿帶動槍機組件來回運動。

KSG改進型的扳機護圈前方更設有早期型所沒有的護木卡鎖,當護木被拉動到前方、槍械處於待擊狀態以下,護木卡鎖鎖住護木,這樣就保證了護木不會來回滑動。當彈藥擊發後,護木卡鎖就會自動解鎖以便向後拉動護木進行拋殼。如果彈藥上膛而需要退彈,就要按動護木卡鎖將其解鎖才可向後拉動護木取出彈藥。

握把與保險[编辑]

KSG的手槍握把是由玻璃纖維增強尼龙(Zytel)製造而成,平時在手槍握把上用兩個固定插梢固定在機匣上。只要把兩個洞的插梢都移除掉,就很容易把手槍握把部件拆卸下來。握把採用Kel-Tec公司傳統的方塊狀防滑紋設計。手槍握把內部採用中空設計以減輕質量。手動保險為橫閂式,位於手槍握把的上方兩邊,把手動保險推向右側,保險右側露出紅色“F”字樣的標記,此時處於解除保險狀態,使用者可以隨時扣動扳機進行射擊。相反,將手動保險推向左側則處於保險狀態,這時保險左側露出白色“S”字​​樣的標記。

槍托[编辑]

槍托下方設有背帶環,與槍管前方的背帶環配合以安裝槍背帶。軟橡膠槍托底板亦有助吸收後座力。KSG改進型的槍托尾部更設有早期型所沒有的一塊厚度為25 毫米(0.98 英吋)的橡膠貼腮板,可以有效降低後座力的衝擊和提高貼腮時的舒適性。

綠色槍身的Kel-Tec KSG標準型。
使用裝上了攜帶備用霰彈附件的Kel-Tec KSG標準型的女使用者。

瞄準具及配件[编辑]

瞄準配件,包括後備機械瞄具照門準星,預設時為鬼環式照門及柱狀準星)、光學瞄準鏡紅點鏡夜視鏡和/或熱成像儀,可以通過位於槍管上方長度為305 毫米(12.01 英吋)的MIL-STD-1913戰術導軌(皮卡汀尼導軌)安裝使用。另外一條皮卡汀尼導軌則位於可滑動式前護木底部的讓位槽前面,可以安裝任由使用者選擇的垂直前握把戰術燈英语Tactical light和/或雷射瞄準器

鋼製的滑膛槍管可以根據使用者意願加裝各種槍口裝置。槍管前方兩側設有兩個槍背帶環,而槍托底部末端亦設有兩個槍背帶環,以便左右手習慣不同的使用者根據個人需求固定各式槍背帶。

衍生型[编辑]

後來,在2012年1月16日推出了兩款短槍管KSG散彈槍型號,並分別命名為巡邏型(英语Patrol)和戰術型(英语Tactical)。巡邏型是針對巡警市場的型號,使用408.94 毫米(16.1 英吋)長度的槍管,總長度為609.6 毫米(24 英吋),護木的底部裝上了Kel-Tec製造的彎型斜角握把;戰術型是專門針對特種部隊軍事承包商的型號,使用347.98 毫米(13.7 英吋)長度的槍管,總長度為543.56 毫米(21.4 英吋),護木被垂直前握把所取代。縮短全長有助減輕其重量,同時提高了機動性。使用短槍管的KSG衍生型是根據國家槍械法案英语National Firearms Act,簡稱:NFA)所規管的第三類槍械

流行文化[编辑]

电影[编辑]

  • 2013年—《虎胆龙威5》(A Good Day to Die Hard):被阿利克的衛兵在屋頂上使用。
  • 2013年—《爆头》:電影中唯一的散彈槍,被基岡(Keegan,杰森·莫玛飾演)所使用。

电視剧[编辑]

  • 2007年—《火線警告》(Burn notice):2012年11月29日第6季第14集(總集數為第94集)「向下及向外」(Down & Out),被暴徒所使用。

电子遊戲[编辑]

  • 2007年—《反恐精英Online》(Counter-Strike Online):最早於韓國版2011年6月2日時推出,使用啞黑色槍身並裝上了Magpul RVG垂直前握把,並裝彈15 發,並能夠通過武器強化系統升級的兩种強化型。港台地區於2011年6月14日推出一般版,命名為「深淵惡魔」;中国大陆地區於2011年6月15日推出一般版,命名為「灼热剃刀」;在各地版本均已開放使用(泰國版因結束營運而除外)。港台地區於2012年2月7日推出透過武器強化系統升級的兩个強化型外觀;中国大陆地區於2012年2月8日推出透過武器強化系統升級的兩个強化型外觀。另外亦有一種改進版:
    • KSG-12 Gold:C-Box限定的黃金噴漆型,前握把、扳機和槍托底部至尾部(不包括槍托底板)亦改成褐色的木頭紋理。港台地區於2012年5月15日推出黃金版連其武器強化系統升級,命名為「黃金惡魔」;中国大陆地區於2012年5月16日推出黃金版連其武器強化系統升級,命名為「黄金剃刀」;武器強化後不會有造型特殊變化。
  • 2009年—《殺戮空間》(Killing Floor):2012年7月5日「夏季雜耍」推出,命名為「HSG-1散彈槍」,配備了可調節戰術收束器,奇怪地使用12 發彈匣供彈。
  • 2011年—《使命召唤:现代战争3》(Call of Duty:Modern Warfare 3):只在聯机模式及生存模式出現,使用黑色槍身,並能裝彈12 發(聯機模式時可使用技能:延長彈匣增至18 發),最高攜彈量為60 發(聯機模式)。聯機模式時於等級4解鎖,並可以使用前握把消音器紅點鏡EOTech全息瞄準鏡英语EOTech延長彈匣(18 發)等技能;生存模式時於等級26解鎖,價格為$2,000。
  • 2012年—《使命召唤:黑色行动2》(Call of Duty: Black Ops II):於故事模式、聯機模式及殭屍模式中皆有出現,命名為「KSG 12」,使用黑色槍身,並能裝彈14 發(聯機模式時可使用技能:延長彈匣增至20 發),初始攜彈量為126 發(故事模式)和28 發(聯機模式),最高攜彈量為280 發(故事模式)、84 發(聯機模式)和56 發(殭屍模式)。故事模式時被洛杉磯警察局(LAPD)和僱傭兵(Mercs)所使用,發射12號口徑鹿彈;聯機模式時於等級34解鎖,發射12號口徑重彈頭,並可以使用反射式瞄準鏡長槍管、快速重裝彈匣(每次重新裝填2 發,兩條管式彈倉各裝填一發霰彈)、激光瞄準器、可調節槍托、消聲器延長彈匣、快速抽出手柄、毫米波掃描器技能;殭屍模式時以950 點打開神秘箱取得,亦有一款衍生型稱作「霧化產生器」(Mist Maker),能裝彈28 發,最高攜彈量提升至84 發,並可以使用快速重裝彈匣、反射式瞄準鏡等技能。
  • 2012年—《战争前线》(Warface):命名為「Kel-Tec散彈槍」。
  • 2013年—《孤岛危机3》(Crysis 3):追加下载内容「失落之島」(Lost Island)的武器。命名為「犀牛」,10 發彈倉,奇怪地取消了雙管式彈倉。
  • 2013年—《俠盜獵車手V》(Grand Theft Auto V):命名為「犢牛式散彈槍」。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]