Kel-Tec RFB半自動步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RFB
Keltecrfb.jpg
裝上EOTech 512英语EOTech​​全息瞄準鏡的RFB卡賓槍型
類型 半自動戰鬥步槍
原產國  美國
生產歷史
研發者 喬治·凱爾格倫George Kellgren[1]
研發日期 2003年[1]
生產商 Kel-Tec數控工業公司
單位製造費用 建議零售價:$ 1,880[2]
生產日期 2008年[1]—現在
衍生型
  • 卡賓槍型
  • 運動員型
  • 靶子型
基本規格
總重
全長
槍管長度

彈藥 7.62×51毫米NATO
STANAG 2310
口徑 7.62毫米(.308英吋)
槍管 1根,槍口具有槍口消焰器英语Flash Suppressor​​,可裝上消聲器
槍機種類
槍口初速 761.98米/秒(2,500英尺/秒
槍口能量
有效射程
供彈方式 10、20、30發公制式FN FAL可拆卸式彈匣[3][4][5]
瞄準具型式 槍管頂部的橋式MIL-STD-1913戰術導軌架上安裝日間/夜間光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀和/或後備機械瞄具(可拆卸)

Kel-Tec RFB縮寫簡稱RFB,全稱:Rifle, Forward-ejection, Bullpup,意為:前拋殼型犢牛式步槍)[5]是一枝由美國佛罗里达州槍械公司Kel-Tec數控工業公司研製及生產的犢牛式半自動戰鬥步槍,發射7.62×51毫米北約.308 Winchester口徑步枪子彈

歷史[编辑]

Kel-Tec RFB在2007年的SHOT Show之中首次展出。[1]

其後,RFB又在2008年2月2日至5日期間於内华达州拉斯维加斯舉行的SHOT Show(美國著名槍展)上由Kel-Tec數控工業公司的代表推出,並宣稱將於2008年第四季度向公眾正式出售的RFB步槍。後來,Kel-Tec數控工業公司在官方網站宣佈,457.2毫米(18英吋)槍管的卡賓槍衍生型不能夠出貨;直至2009年2月,為了在一個新的聯邦突擊武器禁制法案英语Federal Assault Weapons Ban,簡稱:AWB)的禁止攻擊武器條款完成制訂之前能夠生產更多的步槍,而在生產的過程當中出現變動。[6]直到2009年3月的第一個星期,首批RFB才開始出貨並且送到槍械經銷商[7]

設計細節[编辑]

Kel-Tec RFB是一枝半自動步槍,除了發射7.62×51毫米北約口徑子彈,也能夠發射.308 Winchester口徑步枪子彈。RFB使用公制式FN FAL及其衍生型的可拆卸式彈匣[8]筆直插入到彈匣插槽,並不需要搖動到位。它採用了短行程活塞傳動操作系統,導氣箍前方具有氣體調節器,槍機為偏移式閉鎖原理。

RFB步槍使用了一個專利前拋殼式系統,利用裝在槍管上方向前延伸包住槍管上方並與槍管平行的彈殼導管,在護木上將發射過後的彈殼拋出槍外。退殼時通過一個獨特的兩側同樣裝有2個旋轉軸抽殼鉤鉤住彈殼底緣並且把彈殼拉出來。當發射完畢而彈殼在槍機後座過程中完全從彈膛中抽出來以後,兩側的抽殼鉤會同時向上擺動,並且在槍機前端面的弧形面的引導下,彈殼以抽殼鉤為支點,底部貼著槍機前端面向上移動並使彈殼前部翹起,對準槍管上方彈殼導管。槍機復進過程中,一方面把彈匣內最上方的一發彈藥推進膛室,另一方面利用兩側的抽殼鉤把空彈殼推進槍管上方的彈殼導管中。直到空彈殼前部進入彈殼導管時,兩側的抽殼鉤向下擺動,以卡住下一發彈藥的彈殼底緣。空彈殼會留在彈殼導管內,[4]直到將武器向下傾斜、操作拉機柄或是在容納隨後的空彈殼時才被自然推出。彈殼就是從槍管上方左側的這個導管輕輕地向下自然排出,解決了左手射擊時彈殼拋向使用者面部及氣體灼傷的問題。[1]

另外為了避免與典型將槍械改裝為犢牛式的改裝槍一樣,以聯桿簡單地把傳統擊發機構與前置扳機聯結在一起,導致扳機扣力過大,RFB步槍採用了一個裝在阻鐵擊錘之間的浮動式聯桿,讓阻鐵仍高於扳機。[9]這武器是適合慣用右手的射手也適合左撇子,手動保險柄位於手槍握把上方兩側,可以用右手或左手拇指操作,[10]類似比利时FN F2000突擊步槍的形式,但更為簡單。

RFB用4根銷子把機匣英语Receiver (firearms)和一個整體式聚合物護木手槍握把和擊發機構組件、槍托連接在一起,槍管和導氣裝置安裝在機匣上,分解比較簡單。

RFB的槍管是不完全自由浮動式英语Free-floating barrel,它不是充當這武器的剛性“脊梁”,而是與所有其他的組件連接一起(直接或通過其他組件)。RFB的槍口上裝有消焰器英语Flash Suppressor​​,消焰器上還可直接加裝消聲器

由於RFB步槍沒有機械瞄具照門準星),[11]必需利用槍管頂部的MIL-STD-1913戰術導軌上安裝後備機械瞄具光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀和/或其他戰術配件。[9]槍托下方更裝有一條MIL-STD-1913戰術導軌,以便裝上後腳架、駐鋤、後握把槍背帶環。

同時,Kel-Tec也正開始準備以相同的設計製作一系列口徑比較小的型號,以對應彈藥較小的中間型威力步枪子彈,包括7.62×39毫米苏联口徑、5.56×45毫米北約口徑(.223 Remington)、6.5×39毫米格倫德爾口徑6.8×43毫米雷明登SPC口徑[1]5.56×45毫米北約口徑(.223 Remington)版本已暫時命名為CFB(全稱:Carbine, Forward-ejection, Bullpup,意為:前拋殼型犢牛式卡賓槍),而且使用標準型AR-15的彈匣STANAG彈匣)供彈。

衍生型[编辑]

Kel-Tec已計劃建立至少有3個版本,分別有不同的槍管長度、總長度、重量和性能。卡賓槍型裝有457.2毫米(18英吋)槍管,運動員型則是延長的609.6毫米(24英吋)槍管,而靶子型則是更沉重的812.8毫米(32英吋)槍管或660.4毫米(26英吋不鏽鋼槍管。靶子型還設有5段式可調節型扳機扳機扣力可在8.89—26.7 牛頓(2—6磅力)之間調節。截至2013年,三款型號都已經公開推出出售。

流行文化[编辑]

电子遊戲[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Modern Firearm's Kel-tec RFB rifle. Modern Firearms. [2008-10-29]. 
  2. ^ Kel-Tec—RFB
  3. ^ Some interesting bullpup guns. [2008-10-29]. 
  4. ^ 4.0 4.1 New Kel-Tec RFB .308. Special Weapons for Military & Police. [2008-10-29]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Jeff Quinn. Kel-Tec 7.62×51mm RFB Bullpup Carbine. Gun Blast. [2010-01-16]. 
  6. ^ Richard. Kel Tec RFB Carbine Delayed. December 19, 2008. 
  7. ^ AR15.com RFB Thread. AR15.com. [2009-03-10]. 
  8. ^ Bullpup Rifles, p. 34.
  9. ^ 9.0 9.1 SHOT SHOW 2007 Kel-Tec RFB Brochure. Kel-Tec. [2008-10-29]. 
  10. ^ SHOT Mission Gear Spotlight. Tactical Life. [2010-01-17]. 
  11. ^ FEEDBACK FROM THE SHOT SHOW. Strike Tactical Solutions. [2008-10-29]. 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]