本页使用了标题或全文手工转换

Ken (玩偶)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯尼 (玩偶)
首次登場 1961年
創造者 露絲·韓德勒英语Ruth Handler
資料
性別
重要他人 芭比娃娃

肯尼英文Ken Sean Carson)是美國玩具製造商美泰兒1961年向大眾介紹推出的人物玩偶——該公司1959年發表芭比娃娃,而此玩偶則設計作為她的男朋友,是芭比娃娃相關主要產品(Barbie family and other principal characters)之一。主產品芭比娃娃是20世紀全球最廣為人知及最暢銷的玩偶之一。

玩偶“肯尼”與“芭比”雖為虛構人物,但卻是以美泰兒公司創建人露絲·韓德勒一對兒女的名字所命名。在2010年的美国动画玩具總動員 3 》,“芭比”與“肯尼”也客串作為虛構故事中的人物角色。

概述[编辑]

由來[编辑]

露絲·韓德勒英语Ruth Handler美泰兒公司創辦人之一。該公司原本製造相框,後來發現她的女兒芭芭拉(Barbara Handler)喜歡玩紙玩偶,但並不是當時大部份以嬰孩或兒童形象的立體玩具,而是比較喜歡玩像成人的玩偶。露絲·韓德勒認為有市場空間,將公司朝此方向發展,設計出“芭比娃娃”,於 1959 年 3 月在紐約的美國國際玩具展覽會上首次亮相。

玩偶命名“芭比”即使用了女兒芭芭拉的小名,而 1961 年上市的玩偶“肯尼”則是使用了露絲·韓德勒兒子肯尼(Kenneth)的名字。美泰兒公司在接獲央求“給芭比一個男友”數千封的來信之後,於是推出與露絲之子同名的肯尼娃娃[1]。英語“Ken”是露絲·韓德勒兒子肯尼(Kenneth Handler)的小名

不過,當時十五歲的肯尼很討厭這個以他的名字命名的人偶,而深陷對自己性別認知的衝突中[1]

人物形象[编辑]

從1961年出道以來,肯尼曾擁有的“職業”或“工作”形象超過四十種,從髮型師英语Hairdresser(1991年、1992年、1999年[2] )到寵物㹴犬的飼主“糖糖的爹”(Sugar Daddy Ken[3],2010年)。

1993年,美泰兒推出一款耳環族肯尼娃娃(Earring Magic Ken),使得肯尼娃娃成為當時男同性戀的偶像。對仍不能公開而受歧視的同性戀族群而言,肯尼娃娃可以是異性戀也可以是同性戀[1]

1994年,露絲·韓德勒之子肯尼(Kenneth Handler)因病過世。

在芭比之夢想豪宅中,肯尼的個性修改成愛發明機器、天然呆、似野比大雄個性的青年。

症候群[编辑]

英文以“芭比症候群(Barbie syndrome)”形容希望擁有芭比娃娃所代表的外表和生活方式的慾望。也有“肯尼 (玩偶)症候群”,指努力令自己充滿魅力和吸引力的男性,他們會努力令自己像芭比的男伴一樣受其他人歡迎。

電影角色[编辑]

在 2010 年的美國動畫玩具總動員 3 》,“肯尼”與“芭比”也客串作為虛構故事中的人物角色。該電影更在2011年獲得奧斯卡最佳動畫片獎

分手與復合[编辑]

2002 年露絲·韓德勒女士逝世後,原本 1961 年開始和芭比娃娃“交往”的肯尼,在 2004 年情人節前夕“分手”,理由是“肯尼不願意結婚”。據稱是美泰兒公司為了刺激芭比娃娃的銷量,所祭出的行銷手法。

同樣為了宣傳,美泰兒公司又以芭比、肯尼之名,在FacebookTwitter社交網站註冊,號召網友投票看兩人是否應該重新走在一起。根據瑞銀證券統計資料,芭比娃娃的銷售額在 2010 年增長了 6.8 %,達到 12.5 億美元。

2011年2月14日情人節,芭比娃娃與肯尼“復合”,重回對方懷抱。芭比說,“終於明白自己的心只為肯尼而跳動”;肯尼則表示,“與芭比再續前緣,是他收過最好的情人節禮物”[4]

保護森林事件[编辑]

2011年6月,绿色和平組織在洛杉磯美泰兒公司總部大樓懸掛巨幅廣告,要求該公司停止採購來自破壞印尼熱帶雨林的包裝。其中主角“肯尼”垮著臉,說:「芭比,我們分手。我不和破壞雨林的女孩約會。[5]」。

同年10月,該組織改用另一幅圖文,並使用主角“肯尼”代言:美泰兒公司承諾“保護森林”,將停止使用涉及破壞熱帶雨林的紙漿公司的紙產品,“請繼續支持護林工作”[6][7][8]

參見條目[编辑]

腳注及參考書目[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 (英文)Robin Gerber. 《Barbie and Ruth: The Story of the World's Most Famous Doll and the Woman Who Created Her 》 (精裝). HarperCollins Publishers. 2009-02-01. ISBN 978-0-06-134131-1. 
    羅賓·格伯 原著,柯安琪 譯. 《芭比傳奇:美泰兒創辦人之逆轉勝故事》 (平裝). 繁星多媒體股份有限公司出版. 2009-08-03. ISBN 978-986-6414-09-1 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ (英文)Keeping Ken 101. Manbehindthedoll.com. [2010-08-16]. 
  3. ^ “Sugar”是一個玩偶(寵物犬)的名字,類似中文名“糖糖”。由於美泰兒公司將肯尼做為“該寵物犬的飼主”而又暱稱他為“‘糖糖’的爹”。不過,該暱稱在英文竟是一個不雅的俚語,為免遭人非議,美泰兒公司在取名不久之後又把這個名號取消了。參見(英文)Barbie's 'Sugar Daddy Ken' Doll Raises Eyebrows – ABC News. Abcnews.go.com. 2009-10-30 [2012-05-17查閱]. 
  4. ^ (正体中文)“分手7年 芭比娃娃與肯尼高調復合”. 聯合新聞網. 2011-02-14. "曾經相戀 43 年,卻也分手了 7 年的芭比娃娃與肯尼(Barbie and Ken),在今年的情人節高調復合了!生產芭比娃娃的美泰兒公司(Mattel)為芭比與肯尼設立了臉書的粉絲專頁,「兩人」也在當中甜蜜蜜地確認了復合的消息。……芭比的銷售額在去年增長了 6.8 %,達到 12.5 億美元(約合台幣 366.7 億元)……芭比與肯尼最後也「順應民意」…選在情人節這天重回對方懷抱。" 
  5. ^ “銀幕情侶肯尼與芭比分手內幕”. 2011-06-12. "環保團體綠色和平組織今指芭比娃娃的包裝材料來自於印尼雨林,指責製造廠商美泰兒公司及迪士尼公司……包裝材料由印尼的亞洲紙漿公司(APP)所製造……破壞了雨林生態,也讓野生動物瀕臨絕種" 
  6. ^ (正体中文)Barbie:「我知錯了,我不再毀林了!」. 綠色和平. 2011-10-10 [2012-05-08查閱]. "全賴大家的支持,推動了全球知名玩具品牌去保護森林,捍衛蘇門答臘虎的家園。" 
  7. ^ (简体中文)芭比娃娃:我跟毁林从此说“不”. 绿色和平. 2011-10-10 [2012-05-08查閱]. "在这里,我们要感谢每一位支持森林保护、为捍卫苏门答腊虎的家园添砖加瓦的你,推动了这位大明星环保态度转变。" 
  8. ^ (繁体中文)Barbie:「我知錯,我不再毀林了!」. 綠色和平. 2011-10-10 [2012-05-08查閱]. "美泰身為玩具行業領導,承諾不再毀林,為玩具製造業樹立好榜樣,鼓勵其他同業負上社會及環境責任,停止破壞熱帶森林。對消費者而言,美泰此舉讓顧客多了一個環保選擇,也多了一份安心。" 

外部連結[编辑]

芭比娃娃