Knol

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Knol
Knol-logo.png
網址 http://Knol.Google.com
商業性質?
網站類型 参考
註冊
語言 多语言
持有者 Google
創始者 Google
推出時間 2008年7月23日
現狀 關閉

KnolGoogle公司的一個計劃,目的是要建立一個類似維基百科大眾百科(Citizendium)的網站,讓網友可參與編寫知識性內容。「Knol」是 Google 自創的新詞,取自 Knowledge(知識),是「一個知識單位」的意思(A unit of knowledge)。每一篇文章亦可以用 Knol 來稱呼。此計劃於2007年12月13日發表,在內部測試期間,與 Gmail 初期一樣,需要以邀請的方式才可加入;於2008年7月23日,Knol 完全開放給大眾使用[1]。其平台采用SolvitorCrowd Favorite创建的基于WordpressAnnotum[2]

2011年11月,Google公司宣布Knol在2012年4月30日后不能查看,用户只能下载自己的文章或者导出到Wordpress.com;10月1日后将不能再访问[2]

與維基百科的比較[编辑]

編寫方式[编辑]

Knol 與維基百科的最大不同:

  1. 作者需署名,可選擇附個人照:是每一頁面(條目)原則上由一名作者完成編輯及修改,該作者必需署名,也可以貼上照片,当然也可由多人合作完成一个页面(条目)。
  2. 需原作者同意,方可增修文章:讀者若有意更改文章,需取得原作者的同意。
  3. 同一頁面(條目)有不同文章內容:同一個條目將可能會有數名作者的不同文章。讀者可以對頁面進行評分、加入建議及提案修改之[3]。讀者若有意更改文章,需要原作者的同意。[4]页面中的网址包含作者名字,这说明Knol强调以人为本,起点高,吸引专家编辑,才会有较高的可信度。
  4. 作者可设置页面内容的版权版本。

廣告[编辑]

Knol 可讓編寫者自己決定是否在編寫的頁面旁讓 Google 放入廣告。若是放入廣告,則 Google 公司將會提撥一部份廣告收入給該編寫者[5]

语言[编辑]

Knol最初测试阶段只支持英语,到2011年7月初,已可支持阿拉伯语葡萄牙语西班牙语韩语法语意大利语德语俄语日语印地语荷蘭語希伯来语,在设置(settings)那可以切换语言。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mills, Ellis. Google's Wikipedia rival, Knol, goes public. CNET News. 2008-07-23 [2008-07-23]. 
  2. ^ 2.0 2.1 more spring cleaning out of season. Google. [2011-11-23]. 
  3. ^ 谷歌推出知識庫與維基百科競爭. BBC中文網. 2007-12-15 [2007-12-16]. 
  4. ^ Google的维基百科正式登场:Knol
  5. ^ 彭淮棟. 拚維基 Google 推 Knol 百科. 《聯合新聞網》. 2007-12-16 [2007-12-16]. 

外部連結[编辑]