L球粒隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NWA 869,一塊L4-6球粒隕石

L球粒隕石(又稱低鐵群球粒隕石)是一種普通球粒隕石,亦是第二常見的隕石。大約40%被記載的隕石屬於此類,在普通球粒隕石中,L球粒隕石佔40%[1]

此類隕石含量較低,佔其重量的20-25%,其名字中的“L”代表低鐵含量(英語:Low iron abundance,與H球粒隕石相對。約有4-10%的-鐵為自由金屬,因此這些隕石也具有磁性,但不及H球粒隕石強。

L球粒隕石中含有最多的礦物橄欖石紫蘇輝石斜方輝石的一種),還有磁鐵礦和鎳-鐵金屬。大部分(超過60%)屬於球粒隕石岩石學分類中的第6型,暗示母天體具有足夠巨大(直徑大於100千米)來產生較強的加熱[2]

與其它球粒隕石相比,很大比例的L球粒隕石曾經過嚴重的衝擊作用,天文學家認為母天體曾經歷毁滅性的撞擊。放射性定年法指出該事件發生於約5億年前[3]

這類隕石的母天體仍未找到,但愛神星花神星或整個花神星族也有可能。愛神星被發現與L球粒隕石的光譜相似,而花神星族的環境証據則包括:

  1. 花神星族被認為形成於10億至5億年前;
  2. 它處於小行星帶上一個容易將隕石送到地球的軌道。
  3. 該族小行星S-型小行星組成,其成分與球粒隕石相似;
  4. 花神星族的母天體花神星直徑大於100公里。

從前,L球粒隕石曾以其主要礦物而被稱為“紫蘇輝石球粒隕石”但今已不用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Natural History Museum, meteorite catalogue
  2. ^ Nesvorný, D. et al The Flora Family: A Case of the Dynamically Dispersed Collisional Swarm?, Icarus, Vol. 157, p. 155 (2002).
  3. ^ Haack, H. et al Meteorite, asteroidal, and theoretical constraints on the 500-Ma disruption of the L chondrite parent body, Icarus, Vol. 119, p. 182 (1996).

外部連結[编辑]