L3微內核

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

L3微內核英语L3 microkernel),一種微內核,可以運行在Intel x86架構的電腦上。開發者是約亨·李德克以及他在卡內基梅隆大學(CMU)SET實驗室(SET institute)的同事。它的下一代,為L4微內核

發展歷史[编辑]

約亨·李德克想要证明更薄的IPC层、对性能更关注和与硬件特性相关(和与平台无关相对)的设计,会更加贴近现实世界中的的性能改进。相对于Mach的复杂的IPC系统,他的L3仅简单的传递消息,而没有任何额外的开销。安全和权限被视为同其它用户空间所必需的服务器一样。L3也使用了各种硬件的特性来传递消息,让每个调用都最大化的利用硬件特性,像寄存器。相对而言,Mach则使用的是one-size-fits-all的通用机制,以牺牲性能为代价而获取可移植性。这些改变大量减少IPC中额外的开销。在同样的系统中,Mach需要114毫秒来发送即使是最短的消息,而L3可以用少于10毫秒的时间来发送同样的消息。一次系统调用的时间比Unix所花费的一半还少,而Mach执行同样的系统调用需要5倍于Unix的时间。通过在TÜV SÜD中使用多年,L3被证明是一个安全的操作系统。 在L3之后,Liedtke开始意识到其它的一些Mach的概念也存在同样的问题。这导致了更简单地L4的诞生,由于太简单了,随后L4被证明是具有高可移植性的。

外部連結[编辑]