LAMOST

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LAMOST望远镜

大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜英语Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopy TelescopeLAMOST),是中国大陆在国家天文台兴隆观测站的一种大型天文望远镜,位于河北省承德市境内。LAMOST和传统天文望远镜的不同之处是,它可以对较大的天区范围(20平方度)内的4000个目标的光谱进行长时间的跟踪积分记录(积分时间可至1.5小时),在1.5小时曝光时间内以1纳米的光谱分辨率可以观测到20.5等的暗弱天体的光谱。

构成[编辑]

LAMOST由光学系统、机械结构系统、控制系统、光纤系统、光谱仪CCD系统、计算机集成和观察室共7个子系统构成。

原理[编辑]

LAMOST是一种中星仪式反射施密特望远镜,它由在北端的反射施密特修正板MA、在南端的球面主镜MB和在中间的焦面构成。球面主镜及焦面固定在地基上,反射施密特修正板作为定天镜跟踪天体的运动,望远镜在天体经过中天前后时进行观测。天体的光经MA反射到MB,再经MB反射后成像在焦面上。焦面上放置的光纤,将天体的光分别传输到光谱仪的狭缝上,然后通过光谱仪后的CCD探测器同时获得大量天体的光谱。

历史[编辑]

该项目由中国科学院院士王绶琯苏定强为首的研究集体建议,得到了天文界广泛的支持,由中国科学院提出,经过反复论证,于1996年列为国家重大科学工程项目,1997年4月得到国家计委关于项目建议书的批复,1997年8月29日得到国家计委关于项目可行性研究报告的批复。

  • 2005年已完成假設工程(圍籬、整地等)以及觀測室、主體建築等基礎建設。
  • 2006年完成光學鏡片的測試(3-7片鏡片的組裝)與250條光纖、1個光譜儀、2個CCD。
  • 2007年7月:完成小系統的驗收[1]。小系统包括3米口徑的鏡面,250根光纖和一台光譜儀,以及LAMOST完整的機架、跟蹤和控制系統。
  • 2007年完成24片平面鏡(MA)、37片球面鏡(MB)的組裝與測試與全部4,000條光纖、16個光譜儀、32個CCD。
  • 2008年10月16日建成。
  • 2009年6月4日通过国家竣工验收。
  • 2010年4月17日正式冠名 为“郭守敬望远镜”[2]

光学性能[编辑]

球面主镜大小为6.67米 6.05米,曲率半径40米,由37块对角线长1.1米,厚度为75毫米的六角形球面子镜组成。反射施密特改正板处在主镜球心,大小为5.72米 4.40米,由24块对角线长1.1米,厚度为25毫米的六角形平面子镜组成。望远镜有效通光口径4米,可觀測南緯10度以北的天空,观测低赤纬天区时略大,观测高赤纬天区时略小。焦距为20米,相应的焦比为5。反射施密特改正板应用既有控制拼镜面的共面,又有控制单块薄镜面的非球面面形的主动光学新技术。它将两种主动光学技术集于一身,不仅用于校正望远镜的安装误差、加工误差和重力变形,更主要的是用于校正球面主镜的球差,达到施密特望远镜具有的大视场。这个系统在直径5度视场范围内有优良的像质,视场边缘的最大像斑为1.77角秒。相应于5度视场,直径为1.75米的焦面上放置4000根光纤。

目的[编辑]

LAMOST的研究课题包括:宇宙结构和演化及宇宙大尺度结构、星系演化问题、活动星系核星系团、奇特天体的发现、各类恒星的光谱和恒星演化问题等。

預期成效[编辑]

LAMOST完成後,每夜能觀測上萬個天體的光譜,將成為世界上威力最大,最重要的天文望遠鏡之一。

  • 在河外光譜巡天:可觀測107個星系(大尺度宇宙結構、星系物理)
  • 在恒星光譜巡天:可觀測107顆恆星(星系結構、恆星物理)
  • 在天體多波段交叉證論上:可觀測106個類星體(多光帶天體物理學)

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]