本页使用了标题或全文手工转换

LHA (檔案格式)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LHA
扩展名 .lzh / .lha
互联网媒体类型 application/x-lzh-compressed
開發者 吉崎榮泰
格式 数据压缩

LHA是一種檔案壓縮電腦軟體,也是此壓縮格式的名稱,其對應的副檔名.lha.lzh。發明人為日本的業餘程式設計師吉崎榮泰,在日本仍是常見的壓縮格式之一。

歷史[编辑]

擔任內科醫師吉崎榮泰利用業餘時間,在奧村晴彥所發明的演算法的基礎上開發了名為LHarc的檔案壓縮軟體及壓縮格式,1988年首次於網路上公開。1990年左右全面改寫程式,並改名為LHA。原本是要命名為LH,但是因為和MS-DOS的內部指令loadhigh縮寫相同,為避免誤解,所以改為LHA。依作者當時的說明,LHA的發音為「拉」(ラー),但後來的新版本中沒有說明,所以很多人讀為「L·H·A」三個字母。很多日本人還讀為「ルハー」、「エルハ」等。

同時期盛行的壓縮格式尚有ZIP,但因為ZIP格式的專用程式PKZIP為共享軟體,所以免費的LHA自1988年公開以來便迅速成為非常受歡迎的替代方案,許多作業系統也陸續出現可以使用LHA格式的軟體。除了在日本國內幾乎成為共通標準之外,LHA透過當時的磁片流通與網路傳輸,在其他國家也成為廣泛使用的壓縮格式之一。不過由於LHA格式後來沒有繼續開發,以致和其他壓縮格式相比有著壓縮比較低、不支援Unicode檔名、不能加密保護等缺點,再加上Mac OS XWindows XP內建支援ZIP,所以LHA漸漸被其他壓縮格式所取代,流行範圍也縮回日本國內。

LHA對日本的檔案壓縮發展史是一個重要的里程碑,日本人稱「解壓縮」為「解凍」、壓縮檔(特別是LHA格式的壓縮檔)為「書庫」的原因正是起源於LHA的說明文件。

2010年6月5日,廣受使用的动态链接库「UNLHA32.DLL」的作者Micco因LHA格式存在被植入病毒的安全性問題,在其個人網站上呼籲停止使用LHA,同時也中止UNLHA32.DLL的開發。[1]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]