LL球粒隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

LL球粒隕石(又稱為低鐵低金屬群球粒隕石)是最豐富的普通球粒隕石中佔的比例最小的一個族群,大約是已發現墬落球粒隕石的10-11%,和所有墬落隕石的8-9%(參見墬落隕石的統計)。

LL所代表的意義是低鐵(總含量)和低金屬,它們的鐵總含量約為19-22%,而金屬鐵則只有0.3-3%,這意味著多數的鐵都是以氧化鐵(FeO)的形式存在於矽酸鹽內;橄欖石中包含26-32摩爾百分比的鐵橄欖石(Fa)。含量最豐富的礦物是紫蘇輝石(一種輝石)和橄欖石。其它的礦物包括鐵-鎳金屬、隕硫鐵(FeS)、長石或長石的玻璃、鉻鐵礦、和磷酸鹽。

LL球粒隕石在普通球粒隕石的族群中擁有最大的球粒,平均直徑在1mm。LL群組包括許多主要的普通球粒隕石,包括最著名的Semarkona(類型3.0)的球粒隕石。但是,大多數的LL球粒隕石都曾經歷過熱變質,在岩時學上的類型是5和6,這表示它們礦物中的成分是均勻的,球粒的邊緣已經擴散而不易分辨。這些,加上金屬含量低,導致19世紀的礦物學家Tschermak推定他門是從無球粒隕石過渡到球粒隕石的中間產物,並命名為古銅橄欖無粒隕石[1] 或「橄欖石-紫蘇輝石球粒隕石」。我們現在知道LL球粒隕石和無球粒隕石是完全不同的,因此這兩個名詞在LL球粒隕石的分類中早就不再使用了。許多LL球粒隕石視角礫岩。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

也可參考::

F. Heide and F. Wlotzka, Meteorites: Messengers from Space. Springer-Verlag, 1995.