LOT波蘭航空5055號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LOT波蘭航空5055號班機空難

失事的SP-LBG在倫敦希思羅機場,可見位於機尾左側的兩具引擎(攝於事發前一個月內)
摘要
日期 1987年5月9日
事故類型 引擎故障失火
地點 波蘭華沙
死亡 183
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 伊留申-62M
承運人 LOT波蘭航空
註冊編號 SP-LBG
航機名稱 塔德乌什·柯斯丘什科
起飛地 波蘭華沙蕭邦機場(WAW/EPWA)
目的地 美國紐約約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪國際機場(JFK/KJFK)
乘客人數 172
機組人員人數 11
生還人數 0

1987年5月9日,LOT波蘭航空5055號班機波蘭華沙的卡巴迪森林(Kabaty Woods)自然保護區外圍墜毀。出事的客機是一架伊留申-62M,命名為塔德烏哥斯。據波蘭委員會調查,客機失事的原因是2號引擎內的一個故障軸承令發動機軸解體及留在引擎艙內,令機上產生大量熱量。熱量傳過旁邊的1號引擎並令其損毀及失火,火勢波及貨艙令飛機急速減壓,最後更使機上的電器系統逐一失靈。

事件起因跟7年前出事的LOT波蘭航空007號班機驚人地相似。在007班機墜毀後,波蘭委員會指出發動機軸解體是由於金屬疲勞,採用的金屬原料不當造成產品抗疲勞能力較弱及引擎軸設計失誤。波蘭政府災難特別委員會在1980年的調查提出這些問題,但俄羅斯的設計師,機械工程師和科學家否認了這些原因,指出渦輪解體是由於引擎故障,而不是波蘭當局指出的原因。在5055號班機失事後,類似的報告被送往莫斯科,但再次被否認。不久之後發生東歐劇變,波蘭航空其後開始購買波音767取代伊爾-62飛行跨大西洋航線。波蘭航空的最後一架IL-62也於1991年底出售給烏克蘭

經過[编辑]

伊留申IL-62型客机引擎特写
5055號班機空難的紀念碑

這班飛往紐約的定期航班於上午10時18分在奧肯切機場33跑道起飛。機長隨後按甚高頻全向信標指示準備爬升至31,000英尺,這時飛機位於26,500英尺高空。

上午10點41分,當飛機剛剛飛越近Warlubie的Lipniki村(在空中8200米和時速每小時810公里),其中一個引擎發生爆炸並起火。爆炸的渦輪令飛機左邊兩個相連的1號及2號引擎起火。並有一塊碎片衝進4號貨艙,造成火災迅速蔓延。

機組人員接著發現控制飛機升降的系統失靈,只有垂直尾翼仍然受控,機員開始緊急下降至13,200英尺。當時,可供客機緊急降落的是最接近的格但斯克機場(Gdańsk Airport),但不可能在那兒降落,因為機員不能在飛機滿載燃料時試圖緊急降落,所以他們決定折返前往華沙。由於電力系統受損,機組人員連排放燃料也成問題,他們也沒有意識到,大火蔓延到飛機後方的貨艙(4號和6號貨艙,並可能在墜機前最後一分鐘進入客艙)。

起初機組人員決定降落在莫德林的軍用機場上,但在最後的時刻,他們決定繼續飛往奧肯切(因當地有更好的消防和醫療設備)。許多人相信,當時機長決定放棄降落在軍用機場(跟官方報告相違)及否認了其他機員的要求,降落在莫德林。

機員試圖從南方進場(因當時有強風),並把飛機180度轉向對準33跑道降落,可是火勢迅速蔓延,燃燒至飛機外側(飛機尾部當時拖著一團巨大的火焰和黑煙),起落架也無法工作,令飛機徹底失控,飛機開始解體。飛機於11時09分,於4,900英尺上空以時速每小時480公里急速左轉,機身上的一些燃燒物體墜到地面,引起火災。當飛機飛越Piaseczno鎮後便撞向華沙機場外6公里的一個森林內並爆炸解體,黑盒記錄了在11時12分(13秒)在駕駛艙內的最後一句話:「Dobranoc! Do widzenia! Cześć, giniemy!」(中文譯解:晚安!再見!再見,我們要死了!)。機上的172名乘客(包括17名美國人)和11名機組人員全部死亡。

今天[编辑]

空難所在的森林,豎立了一個黑色的十字架及一塊黑色的石刻紀念碑
2009年拍攝的當年墜機地點,可見四周樹木依然稀疏

事故發生後,飛機失事地點一共花了3個月時間清理,並重新栽種樹木。可是,即使到了今天,樹林內一處很長的地方依然完全可望見天空。在森林北部豎立了一個黑色的、高高立起的十字架,和一個黑色石頭雕刻的紀念碑,以紀念空難的183名罹難者。

空難發生後,從華沙到美國的跨大西洋航線並沒有改變。但每當飛機離開華沙並飛越Lipniki村時,機員都以默哀記憶他們死去的同事。

直至2009年,5055號班機空難依然是波蘭史上最慘重的空難事故,也是涉及IL-62型客機的最嚴重空難事故。

參考[编辑]

外部連結[编辑]