LPC匯流排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Low Pin Count interface IT8705F Super I/O 晶片。Data sheet 取自 聯陽半導體

LPC总线,原名叫Low pin count Bus,是在IBM PC兼容机中用于把低带宽设备和“老旧”连接到CPU上。那些常见低速设备有:BIOS串口并口PS/2键盘鼠标软盘控制器,比较新的设备有可信平台模块。LPC总线通常和主板上的南桥物理相连,南桥IBM PC AT平台上通常连接了一系列的“老旧”设备,例如两个可编程中断控制器可编程计时器和两个 ISA DMA 控制器。 LPC总线是Intel在1998时作为工业标准架构体系(ISA)的替代品引入,它与ISA在软件层面是类似的,尽管在物理层面是有着巨大不同的,ISA是16比特宽,8.33 MHz的总线,而它是4比特宽,有着四倍频率(33.3 MHz)的总线。 LPC总线最大的优点是只需要7个信号,在拥挤的现代主板上是很容易布局的。

訊號[编辑]

LPC訊號有START、STOP、CYCTYPE+DIR、IDSEL、TAR、SIZE/MSIZE、ADDR、CHANNEL、DATA及SYNC等:

  • START:是指一個封包(package)的開始。
  • STOP:一個封包的結束。
  • SYNC:同步等待狀態。

參見[编辑]

外部連結[编辑]