La 628-E8

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mirbeau628-E8.jpg

La 628-E8》是法国作家奥克塔夫·米尔博(1848-1917)于1907年发表的一部介于游记幻想文化批评等诸文体之间的“类小说”。

「628-E8」实际上是米尔博的车牌号。米尔波驾着他的“魔幻般的野兽”,驰骋在半是现实半是虚构的欧洲大陆上(比利时荷兰德国)。

Charron C.G.V., 1902

"这就是我为什么热爱我的车。她已经成为我生活的一部分;她就是我的生活,我的艺术和精神生活。她和我的房子一样——或比它还要——重要。她那么丰富,而且永不间断地更新,这不用花任何代价,只需在每个瞬间捕捉到那稍纵即逝的愉悦,这儿,那儿,不论我的狂想和探索的欲望驱驶我行到哪儿。这里,在我的车里,我感受到事物和存在都被激活了:以一种高能量的活动,经由一种极端的释放,远不是事物被抹除掉,而是速度生发了出来。她远比我的图书馆更亲切、有用、和富于教益;她远胜过我那些睡在架子上的书本,胜过我那些绘画,那些只会把死物陈列到墙上的绘画,它们只会用固定的天空、树木、水、和人物…把我包围起来。而在我的车里,我拥有一切,而且远胜过一切,因为一切都在移动、涌动、闪过、变幻、无限、永远…我可以毫不困难地设想我失去书本、绘画和艺术品,但我无法忍受这个想法:有一天,我不再拥有这魔幻般的野兽,这伴随着我的美妙的独角兽。她,没有任何颠簸地,通过自然之美、生活的多样性、和人性的冲突,赋予我更自由的大脑,更热切的眼光。"

外部链接[编辑]