拉科斯特 (品牌)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Lacoste
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是鱷魚恤
Lacoste
公司類型 私人公司
成立 1933年
總部地點 總部: 法国巴黎
生產: 法国特魯瓦
產業 零售
產品 服飾香水
網址 www.lacoste.com

拉科斯特法语Lacoste)是一間法國服飾品牌公司,於1933年成立,銷售高價的服飾鞋子香水皮革製品、手錶眼鏡和最負盛名的Polo衫,最著名的標誌就是其綠色短吻鱷圖樣。

公司資料[编辑]

公司目前由Lacoste家族掌控,而香水的產品則授權給Procter and Gamble。總部位於巴黎,而生產部位在特魯瓦,但已將產品外包給全球的12個國家,包括祕魯摩洛哥印尼羅馬尼亞義大利。經過兩年在中美洲的地點搜尋,Lacoste在厄瓜多建立專為美國市場的生產線。

歷史[编辑]

何內·拉科斯特(René Lacoste)是一位網球選手,在網球界和時尚界相當知名,在他贏得1927年美國網球公開賽冠軍時,就是穿著他設計的白色短袖的輕盈材質上衣,這種上衣可幫助排汗,之後便廣受歡迎。1923年的台維斯盃,美國媒體給拉科斯特取了個「短吻鱷」(the Alligator)的綽號,由於短吻鱷在法文裡沒有同源字,他的綽號就改為法文的「le crocodile」,意指他在網球場上不輕易放棄他的獵物。拉科斯特的朋友羅勃·喬治(Robert George)畫給他一隻鱷魚的圖案,他便將這個圖案繡在球衣上,此為鱷魚標誌的由來。

拉科斯特退出網壇後,在1933年與當年法國某紡織業的老闆André Gillier成立了「La Chemise Lacoste」公司,開始生產由拉科斯特設計並帶有鱷魚標誌的網球球衣,此為將品牌名稱展示在衣服外面的先例[1],除了網球衫外,Lacoste也生產高爾夫球衫和航船衫,1951年起也開始生產白色以外的網球衫。1952年開始外銷至美國,品牌定位為「優秀球員的地位象徵」(the status symbol of the competent sportsman),成為了上流人士的運動服飾首選。

2006年系列的Lacoste網球衫

1963年,貝爾納·拉科斯特(Bernard Lacoste)自父親手中接下公司的管理工作,業績蒸蒸日上,在他成為總裁時,一年可賣掉30萬件的Lacoste產品。1970年代晚期,Lacoste在美國大受歡迎,成為富家子弟衣櫃的必備服飾。此外,Lacoste也開始生產短褲、香水、眼鏡和太陽眼鏡、網球鞋、甲板鞋、走路鞋、手錶和多種皮革產品。

由於Izod和Lacoste在1950年代有合作的關係,兩個品牌名稱在1970和1980年代經常互換,Izod在Lacoste的授權下生產「Izod Lacoste」,為美國線的供應商,不過,此合作關係在1993年畫下句點,之後由Lacoste自行生產販賣。1977年,服飾公司Le Tigre Clothing成立,為了與Lacoste的美國市場競爭,販賣與Lacoste同樣款式的服飾,只是將鱷魚圖案換成老虎。

近年來,法國設計師Christophe Lemaire為Lacoste設計了摩登且高價位的服飾,使得Lacoste的歡迎度再度竄升。2005年,Lacoste在全球超過110個國家裡就賣出了高達5千萬件的服飾,其顯著性高的原因在於它找了年輕的網球選手來代言,如美國球星安迪·羅迪克和法國新秀里夏爾·加斯凱。此外,Lacoste也積極打入高爾夫球界,二次Master冠軍José María Olazábal蘇格蘭選手Colin Montgomerie就是穿Lacoste的球衣比賽。

2005年初,貝爾納·拉科斯特的健康變得相當不佳,使得他將總裁的職位轉給弟弟兼事業夥伴麥克·拉科斯特(Michel Lacoste),後於2006年3月21日在巴黎辭世。

2006年,Lacoste將品牌授權給不同的公司,如Devanlay擁有服飾生產權,Pentland Brands有鞋類生產權,Procter & Gamble有香水生產權,Cemalac有提袋和皮革製品的生產權。

品牌之爭[编辑]

Lacoste曾和香港品牌鱷魚恤有長達許久的品牌商標之爭,Lacoste的鱷魚面向右邊,鱷魚恤的則是向左,容易造成消費者混淆。2003年,鱷魚恤在中國贏得商標權,之後同意更換商標,改為尾巴較垂直、鱗片較多的金色鱷魚標誌[2][3]

品牌零售商[编辑]

Lacoste在全球設立了許多精品店,有些設在知名百貨公司裡,有些則為獨立的店面。

2007年六月,Lacoste的線上商店開辦,美國的消費者可利用網路購買,商品會直接送貨到家。線上商店提供實體商店買不到的尺寸和選擇,也提供不錯的折扣。

參考資料[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]