LightWave 3D

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LightWave 3D
開發者 NewTek, Inc.
穩定版本 10.1 / 2010年10月30日(4年前) (2010-10-30)
操作系统 Amiga, Mac OS X, Windows
许可协议 專有
網站 www.newtek.com

LightWave是由NewTek公司開發的一款專業三維繪圖軟件。曾經使用Lightwave製作過的最知名的作品是影片鐵達尼號》。

它的誕生大約是在上個世紀80年代末,年輕的程式設計師Allen Hastings憑着一己之力開發出了Amiga平台上的一個帶有建模、動畫和簡單渲染功能的3D軟體,這個軟體就是最早的Lightwave的雛形。這時Newtek公司發現了Allen,並且很快將他邀入了公司。因此,Lightwave便一直發展。

原本Lightwave不過是Newtek公司的視訊編輯系統VideoToaster銷售的附屬產品,到了5.0以後則開始獨立發展。其後在2001年至2004年間 Lightwave 內部發生分裂,開發團隊(包括Lightwave之父Allen Hastings)成員的離開並開發了新軟體Luxology Modo,加上Lightwave體系老化,無力進行大幅度的創新。同時MayaSoftimage xsi的大幅度降價以及Cinema 4D的出現帶來競爭。Lightwave的市佔率不斷被蠶食,甚至傳出了Adobe要收購的訊息。2009年2月4日,Lightwave發表了全新的版本,有著全新的技術引擎,它們將此版本命名為LightWave CORE。

2010年10月30日,NewTek發表了基於LightWave CORE開發的新版本Lightwave 10。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ LightWave 10上市公告

外部連接[编辑]