LimeSurvey

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LimeSurvey
原作者 The LimeSurvey Project Team
開發者 Carsten Schmitz, Jason Cleeland (and others)
初始版本 2003年2月20日
穩定版本 1.80 / 2009年3月10日
语言 50 Languages & Dialects
许可协议 GNU General Public License
網站 www.limesurvey.org

LimeSurvey(前身为PHPSurveyor)是一款开源的在线问卷调查程序,它用PHP语言编写并可以使用MySQLPostgreSQL或者MSSQL等多种数据库,它集成了调查程序开发、调查问卷的发布以及数据收集等功能,使用它,用户不必了解这些功能的编程细节。

本系统包括了分支、自定义页面布局和设计(使用web template system),并且提供了基本的统计分析功能。调查可以匿名访问也可以限制为拥有“访问一次”令牌的用户参加,从而我们能得到匿名数据或者参与者与结果相分离的数据[1]

有大量的网页托管主机可以托管LimeSurvey,包括自己安装的主机也包括通过面板安装的主页空间,例如有FantasticocPanel[1]Plesk[2]Virtualmin专业版[3]。LimeSurvey已经被(第三方)移植到许多CMS(en:content management system)上, 如PostNuke[4]XOOPS[5]Joomla[6]

国际化[编辑]

LimeSurvey总计有49种语言/方言版本,它使用UTF-8字符集(易于国际化)。这些版本主要包括:阿尔巴尼亚,巴斯克语,中文,克罗地亚,丹麦语,荷兰语,芬兰语,法语,加利西亚语,德语,希腊语,匈牙利语,希伯来语,意大利语,日语,葡萄牙语,俄语,塞尔维亚语,斯洛文尼亚语,西班牙语,瑞典语,以及其他一些不完全的翻译版本。[2]

历史[编辑]

  • 2003年2月20日,LimeSurvey在开源网站SourceForge.net上注册,名为PHPSurveyor,最初由澳大利亚人Jason Cleeland开发。2003年3月5日,发布了第一个公开版本:0.93版。[3].
  • 这个项目很快吸引了大量的用户,而用户又推动了一些高级特性的开发:如(条件)分支,令牌控制和模板。
  • 2006年早期,项目开始由Carsten Schmitz领导,一个德国IT项目经理。2007年5月17日项目更名为LimeSurvey,(把名称中的PHP去掉),是为了更简单地控制软件版权。
  • 2007年11月29日LimeSurvey在Les Trophées du Libre竞赛中获公司管理类软件第一名。
  • 2008年LimeSurvey荣获Best Project for the Enterprise提名[4],于SourceForge.net组织的Community Choice Awards 2008竞赛。

LimeSurvey2.0版[编辑]

目前,LimeSurvey开发团队正在开发全新的LimeSurvey 2.0版。 LimeSurvey 2.0版将基于MVC(Model-View-Controller)架构和PHP框架Yii开发,底层代码将全部重写。除了代码结构的变化,新版本将基于AJAX技术设计全新、更友好的界面(这正是1.x版本所缺少的)。 目前2.0版已经放弃了原定的基于AJAX的界面,界面上与1.9x版没有太大的不同。

花絮[编辑]

LimeSurvey在SourceForge.net上排名较高,2008年6月4日在100,000个项目中的排名是99。[5]它的下载次数超过200,000次并且开发状态为"5 - Production/Stable, 6 - Mature"。[6]

2004年美国总统选举中,投票验证基金会使用PHPSurveyor来收集异态投票数据。在10小时内它就验证了超过13500名投票者,它还成为他们的电子事件报告系统的一部分。[7]

韩语版由韩国网络犯罪警察局制作。

Limesurvey还被用在许多高校中,职员和学生可以管理他们自己的调查。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]