LimeWire

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LimeWire
開發者 Lime Wire LLC
初始版本 2000年5月29日
穩定版本 5.5.16 / 2010年10月26日;3年前 (2010-10-26)
預覽版本 5.6.1 / 2010年5月7日;4年前 (2010-05-07)
编程语言 Java
操作系统 跨平台
类型 檔案分享
许可协议 GNU通用公共許可證
網站 http://www.limewire.org/
http://www.limewire.com/

LimeWire是一個使用Gnutella網絡來尋找與傳送檔案的 Java平台點對點檔案分享客戶端。Limewire是一個以GNU通用公共許可證發佈的自由軟體,另外亦鼓勵用戶繳費使用LimeWire Pro。2010年10月26日LimeWire输掉了与美国唱片业协会的版权官司,被法院命令永久停止运作。[1]在LimeWire网站被关闭前,在所有使用P2P网络的网民中,56%使用LimeWire。2010年第四季度LimeWire网站被迫关闭后,许多用户转向Frostwire。去年第四季度,Frostwire的使用比例从第三季度的10%增至21%,Bittorrent从第三季度的8%增至12%。

特點[编辑]

LimeWire以Java程式設計語言編寫,可在任何裝有Java虛擬機的電腦上運行,現提供了適用於Microsoft WindowsMac OS X與基於RPMLinux發行版的安裝程式。對Mac OS 9及其他早期版本的支援隨著LimeWire 4.0.10的發佈而喪失。

LimeWire使用SHA-1Tiger Tree Hash暗號化散列函数來確保已下載資料的完整性。儘管硏究員已鑑定SHA-1算法的潛在弱點[2],但由於LimeWire並非只依賴於SHA-1,該些弱點不會對LimeWire驗証已下載檔案有太大的影響[來源請求]

LimeWire提供透過Digital Audio Access Protocol分享其資料庫,因此當LimeWire運行時任何己分享的檔案將可被區域網絡中使用DAAP的裝置(如iTunes)檢測到。

版本[编辑]

LimeWire的開發商Lime Wire LLC為該程式分發了兩個版本,一個免費的基本版與一個費用為18.88美元(9.78歐元)的增強版,開發商聲稱增強版會提供更快的下載速度。這是通過在任何時間推動相同搜查檔案直接連接4個主機來達成,而免費版限制了最多連接2個主機[3]。2004年4月前免費版的LimeWire同梱了一個已被電腦安全專家認定為間諜軟體,名為LimeShop(一個TopMoxie的變種)的程式分發。除此之外LimeShop會監控線上採購以將銷售佣金更改到Lime Wire LLC,而反安裝LimeWire將不會移除LimeShop。2004年4月20日發佈的LimeWire 3.9.4移除了所有同梱軟體,解決了該些缺點[4]

由於LimeWire是一個自由開放原始碼軟體,因而產生了多個衍生版本,包括了LionShare,一個賓夕法尼亞州立大學的實驗軟體開發計劃,以及一個擁有專利界面,基於Mac OS X的Gnutella客戶端Acquisition康乃爾大學的硏究員開發了一個名為Credence的名聲管理插件,讓用戶可在下載前區別"真正(genuine)"與"可疑(suspect)"的檔案。2005年10月12日有報道指出一些LimeWire開放源始碼的參與者衍生了該計劃並將其名為FrostWire[5]

LimeWire是首個支援防火牆到防火牆傳輸的檔案分享程式,這個功能於2004年11月發佈的4.2版加入。

現時的LimeWire測試版結合了一個重新編寫的Limewire元數據處理與加入對BitTorrent的支援。

爭辯與法律問題[编辑]

根據2005年6月28日紐約時報報道Lime Wire LLC因米高梅訴格羅斯特案的結果而考慮停止分發LimeWire[6]。在2005年9月25日有報道指出Lime Wire LLC正製作一個拒絕分享缺乏有效授權資訊檔案版本的程式[7]。但兩個改變都未有發生,截至2007年5月22日仍可下載與分享擁有版權的檔案。

在2006年8月4日美國唱片業協會控告LimeWire,聲稱其自未經授權的下載中獲益[8]。2006年9月25日LimeWire以違反反托拉斯法反控訴RIAA[9]

2006年5月12日BBC報道"Limewire"與"Lime wire"是很可能會自互聯網搜尋引擎回傳連結到惡意軟體的搜尋字眼之一[10]

CA Anti-Spyware(原為PestPatrol)將LimeWire標記為間諜軟體,如將LimeWire與Kazaa同時安裝在電腦上亦會將Kazaa偵測為間諜軟體。

2010年10月26日LimeWire输掉了与美国唱片业协会的版权官司,被法院命令永久停止运作。[1]

商業模式[编辑]

Lime Wire LLC透過銷售Limewire Pro來獲得收益,一個6個月的Limewire Pro許可証要價$18.88,許多用戶普遍誤以為需要授權才可以通過LimeWire存取Gnutella網絡,實際上那僅是該軟體的許可証。

Pro版與Basic版有兩方面的分別:

  • 提供技術支援
  • 應該會提供更多搜尋結果與更快的下載速度

参考资料[编辑]

外部鏈接[编辑]