Linksys

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Linksys
公司類型 子公司
成立 1988年
創辦人 Victor與Janie Tsao
代表人物 總裁:Ned Hooper
總部地點 美國加州爾灣
標語口號 At Linksys - We are making connectivity easier.
產品 家用與小型業務用網絡硬體
所有權者 貝爾金
員工人數 700+ (截至2007年3月)
網址 www.linksys.com
Linksys WRT54G無線路由器

Linksys思科系統一個銷售家用與小型業務用網絡產品的部門。Linksys最初於1988年創立,2003年被思科收購。儘管Linksys最知名的是其寬帶與無線路由器,但亦有生產乙太網交換與VoIP裝置以及多種其他產品。

WRT54G[编辑]

或許由Linksys生產最著名的產品為WRT54G,為降低成本Linksys決定使用基於Linux操作系統固件。消費級的路由器包含一個中央處理單元與操作系統,而多數功能透過軟體編碼來實行,以將實體硬體保持到最低數來節省生產成本;但消費級路由器已知會因依賴軟體來提供功能而不可靠,基於軟體的路由器未配備快速處理器可能會在指向網絡流量時緩慢。WRT54G因擁有快速的處理器而知名,但其固件並不完整及缺乏高端功能。

2002年,哥倫比亞大學法學院教授Eben Moglen指出,由於其固件本質上是基於Linux,思科在法律上有責任以 GNU通用公共許可證GPL條款釋放路由器的原始碼。經過一段時間後,思科承認其責任,並釋放編碼及透露了軟體編碼與硬體溝通方式的秘密。

隨後形成了一個專門修改Linksys路由器固件開放原始碼社區,業餘程式設計員很快地認識到如何將價值600美元的功能加入價值60美元的路由器中。這改變了路由器市場的動態,同樣在預料中加強了部份消費級產品的穩定性與功能。

Linksys與其他銷售商當時不得不作出反應,因為開放原始碼固件現時可免費取得授權與訂製,令新的路由器銷售商可在沒有以往需要開發固件編碼的障礙下進入市場,最好的消費級路由器現時可認為是比得上以往的高端路由器。

WRT54G與WRT54GS系列無線路由器後來改為使用可減低盒子記憶體需求的VxWorks內核,WRT54GS第三版擁有8 MB快閃記憶體,第四版擁有4 MB而第五版只有2 MB,縮減的閃存容量限制了功能強大的開放原始碼固件加入到標準的Linksys路由器中。Linksys現時仍有生產基於Linux的路由器版本,名為WRT54GL,但未作為其中一款旗艦產品進行推廣。

最近期Linksys發售了WRT54GL路由器,與原版WRT54G相似均是基於Linux,因而可輕易地更新第三方固件,儘管Linksys仍未直接支持這種做法。事實上愛好者仍有興趣修改與重新定義他們路由器的多數用法。

NSLU2開放源始碼計劃[编辑]

NSLU2是一個網絡儲存裝置,本身並未有大量的儲存容量,但擁有兩個USB端口可加載外置硬盤,現有多個計劃令Linux能在該機器上使用。

Sipura Technologies的收購[编辑]

母公司思科系統於2005年4月26日為其部門Linksys收購了VoIP製造商Sipura Technologies

外部鏈接[编辑]