Lisp机器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Lisp机器英语Lisp machines)是被设计来高效运行以Lisp语言为主要软件开发语言的通用型计算机(通常通过硬件支持)。在某种意识上,它们是第一个商业的单用户工作站。尽管在数量上表现不如意(在1988年大概只有7000套),Lisp机器在商业上开创了许多现行的技术,包括高效的内存垃圾收集激光打印窗口化系统,计算机鼠标,高分辨率的位图,计算机图像解析和网络革新(像CHAOSN)。在上世纪八十年代,几家公司正建造和销售Lisp机器:Symbolics(3600,3640,XL1200,Maclvory和其他模型),Lisp Machines Incorpaorated(LMI Lambda),Texas Instruments(Explorer和MicroExplorer)和Xerox(InterLisp-D workstations)。这些操作系统都是用Lisp Machine Lisp,InterLisp(Xerox)和稍后出现的Common Lisp写的。

历史[编辑]

历史背景[编辑]

上世纪60和70年代的人工智能(AI)计算机程序大都要求以处理器时间和存储器空间为测量标准来看十分巨大的计算能力(对当时来说)。这种人工智能研究所需的计算能力上的要求是Lisp符号化编程语言所导致的。在当时商业的硬件都针对汇编类和Fortran系语言做设计和优化。最初,在硬件上的大量花费意味着Lisp机器只能被许多用户共享使用。但是随着60和70年代的集成电路技术逐渐缩小了计算机的大小和花费,并且AI程序所需内存开始超过最常用的研究用计算机DEC PDP-10的地址空间。研究者想出一条新思路:一台专门设计的计算机以开发和运行大型的人工智能程序,按照Lisp语言的语义量身定制。为了保持操作系统相对简洁,这些机器不会被共享,只为个人服务。

初期发展[编辑]

在1973年,Richard Greenblatt和Thomas Knight(都来自MIT AI实验室的程序员),开始了一项后来变成了“MIT Lisp机器项目”的工程,而刚开始他们只打算使用24位标签式架构的方式造一台跟硬件紧密联系的可运行特定的基础的Lisp操作的计算机,而非通过软件运行他们。这台机器也可进行增量垃圾回收。更准确的说,因Lisp变量是运行时确定类型而非在编译时,在同一传统的硬件上,由于有测试和分支指令,两个变量间的加法运算可能花费五倍时间。

麻省理工学院Lisp机技术的商业化[编辑]

在1979年,Russell Noftsker, 确信Lisp语言的力量和硬件加速这一因素将会给Lisp机器带来一个光明的商业前景,这将使Greenblatt成为一项建议:他们将使这项技术商业化。