ln (Unix)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ln 是一个用于创建链接文件的标准 Unix 命令

链接文件[编辑]

通过链接文件,不同的文件名可以指向同一个文件。

ln 可以创建两种类型的链接文件:

  1. 符号链接,也称软链接,这是指向另一个不同路径文件的一个符号路径。
  2. 硬链接,这是一个存储了链接建立时它所指向文件的实际数据的文件副本。

从以下命令示例可看出两种链接文件的区别:

$ echo '文件内容' > oringinal.file
$ ln oringinal.file hardlink.file
$ ln -s oringinal.file softlink.file
$ cat softlink.file
文件内容
$ rm oringinal.file
$ cat softlink.file
cat: softlink.file: 没有那个文件或目录
$ cat hardlink.file
文件内容

原始文件被删除后,符号链接将失效,访问软链接时,会提示找不到文件,但硬链接文件还在,而且还保存有原始文件的内容。

规范[编辑]

单一Unix规范(SUS)规定了创建一个原始文件(或目录)的链接(不管是符号链接还是硬链接)文件时的行为。

ln 可以用两种方式使用。第一种,是第一个参数指定原始文件,第二个参数指定链接文件;第二种,指定多于两个选项,应该先是多个原始文件(或目录),最后指定一个目录,所有原始文件(或目录)的链接将会被创建于最后指定的目录里。在后一种方式中,ln 命令的行为和具体的程序实现有关。

ln 和标准的 unlink()link() 函数执行完全一致的操作,详细的 ln 命令用法,可以执行以下两个命令查询:

 $ man ln
 $ ln --help

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  • 单一 Unix 规范里的 ln 命令
  • ln 命令简要指南

手册页[编辑]