Lotus Sametime

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IBM Lotus Sametime
開發者 IBM
穩定版本 8.5 / 2009年12月
操作系统 跨平台
类型 即時通訊、網頁型網路會議、一體性通訊
许可协议 專屬
網站 www.ibm.com

Lotus Sametime是一套企業用的即時通訊應用程式,同時也是一套網頁型網路會議應用程式,Lotus Sametime是由IBM公司的Lotus軟體部門所研發、銷售。

Lotus Sametime能提供企業各種即時通訊的功效,包括顯示聯絡人的線上狀態(如離線、忙碌等)、用瀏覽器的網頁來進行遠端會議等。Lotus Sametime也支援各種通訊標準,如SIP、SIMPLE、T.120、以及H.323等通訊協定,此外Lotus Sametime也能與Lotus Notes整合使用。

2家軟體業者的技術融合[编辑]

在IBM正式推出Lotus Sametime前,IBM前後收購了2家軟體業者,在取得這2家業者的軟體技術後,IBM將這些軟體技術進行融合,如此才開發出Lotus Sametime。

有關此,IBM第一家收併的業者為美國的Databeam,該公司提出一種資訊架構,透過該架構為用戶代管會議系統,如此用戶可以進行網路會議,例如透過網頁進行文字訊息的交談,以及用H.323協定來進行多媒體性的網路會議。

另一家被收併的業者是以色列的公司,該公司專長於聯絡人狀態的感知技術,透過該軟體技術可以知道網路另一端的聯絡人是在線上(Online)還是正在開會(Conferencing)等。

支援的作業系統[编辑]

Lotus Sametime分成伺服端與用戶端,用戶端部分可安裝在各種作業系統上執行,包括WindowsLinuxMac OS等;伺服端方面也同樣支援多種作業系統,包括Windows、Linux、SolarisAIX、i5/OS等。

運用閘道器與其他即訊軟體互通[编辑]

2007年4月IBM推出新版的Lotus Sametime:7.5.1版,新版具有多種新功效與新特點,其中一項新特點稱為Lotus Sametime Gateway(閘道器),透過閘道器Lotus Sametime能夠與AIMYahoo! MessengerGoogle Talk等其他即時通訊軟體進行通訊。由於Google Talk用的是XMPP通訊協定,Lotus Sametime能透過XMPP的軟體工具(如Jabber)來與Google Talk互動。值得注意的是,Google Talk也是近陣子Lotus Sametime Gateway所唯一正式承認能夠互通的XMPP系統(或稱XMPP協定的應用程式)。

發展大變革:改採Eclipse平台框架[编辑]

Lotus Sametime從7.5.x版之後改採Eclipse(日蝕)軟體平台,以此平台為基礎來重新建構、詮釋舊版Lotus Sametime的各項應用功效,採行Eclipse平台後,程式設計師可依據Eclipse的平台框架來開發、撰寫Lotus Sametime的外掛程式,與Lotus Sametime過去專屬的程式架構相比,Eclipse的平台框架已廣為資訊業界所用,許多程式師都已熟悉Eclipse平台及其相關技術,因此Lotus Sametime改用Eclipse平台將有助於其後續發展,例如支援Lotus Sametime的外掛程式可望比過去舊版為多。

交談內容可封存歸檔[编辑]

7.5版之後的Lotus Sametime能將電子式聊天(Chat)的文字訊息進行封存歸檔,這是舊版所缺乏的。此外過去Lotus Sametime所搭配使用的軟體工具:ZapNotes及NotesBuddy等,在7.5版之後依然會持續保有其介面,不過在Lotus Sametime的本體程式就具有封存歸檔功效後,此2套管理工具的角色已與外掛程式無異。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]