M·J·锡顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

M·J·锡顿(英语:Michael J. Seaton;常简称作:M. J. Seaton;1923年-2007年),著名英国天文学家、数学家、原子物理学家。曾担任英国皇家天文学会主席。锡顿有“原子天文物理学之父”的称号(“Father of the Atomic Astrophysics”)[1]

生平[编辑]

1923年1月16日,锡顿出生于英格兰西南部的布里斯托尔。早年曾在英格兰东南部的薩里郡接受教育,曾就读于沃尔灵顿县中学Wallington County Grammar School;缩写:WCGS)。中学时期因为化学成绩突出,曾获得很多奖项。

1941年至1946年,锡顿在英国皇家空军服役,期间经历第二次世界大战,并获得空军上尉军衔。锡顿曾服役于英国皇家空军轰炸指挥部(RAF Bomber Command),并指挥驾驶过著名的兰开斯特轰炸机。锡顿并加入了皇家空军的精英作战队。锡顿在服役时已展现出杰出的数学及计算才能。

退役后,锡顿进入伦敦大学学院伦敦大学旗下的UCL)学习。锡顿以仅两年时间获得物理学学士学位,并获得一等荣誉学位。锡顿继而在伦敦大学学院攻读物理学,并于1951年取得博士学位。博士生研究期间,锡顿已在量子破缺理论(Quantum Defect Theory)领域取得成果。

1954年至1955年,锡顿在位于法国巴黎的天文物理研究所(法语:Institut d'astrophysique de Paris)从事研究。回到英国伦敦后,锡顿在伦敦大学学院物理系从教。1959年,锡顿成为伦敦大学学院物理系的教授(Reader,英国的Reader相当于美国高校学术等级中的“Professor”)。1972年,成为伦敦大学学院院士(Fellow)。当伦敦大学学院的物理系和天文系合并后,锡顿成为教授和系主任(英国的Professor相当于美国高校学术等级中的“Chair Professor”,即主任教授)。1988年后,锡顿是伦敦大学学院的荣誉退休教授和荣誉研究院士(Honorary Research Fellow)。

1964年,锡顿担任位于美国科罗拉多州博尔德实验天体物理联合研究所(英文:Joint Institute for Laboratory Astrophysics;简称:JILA)的兼任高级研究人员(Fellow)。JILA是美国国家标准局和科罗拉多大学博尔德分校的联合实验室。

荣誉[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ Founder of the Opacity Project & the Iron Project: Professor Michael J. Seaton (pdf). The Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, MA, USA (美国麻省剑桥哈佛大学-史密森天文物理学中心). [2011年1月10日] (英文).