城市軌道交通

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Métro
跳转至: 导航搜索

城市軌道交通(Urban rail transit)[1],是城市公共交通系统中的一个重要组成部分,泛指在城市中沿特定軌道運行的公共交通工具

概述[编辑]

城市轨道交通系统,是对此一系统的现象进行描述的命名方法。“城市”,指在人口稠密的城市地区;“轨道交通”,是指以轨道形式为主的交通模式,其中又包括了:区域铁路地鐵轻轨單軌鐵路有軌電車导向巴士纜索鐵路以及索道(可能亦包括無軌電車)等多种类型。[2][3][4][5][1]

地铁[编辑]

部分位于地上的上海地铁

大多數的城市軌道交通系統都建造於地底之下,故多稱為「地下鐵路」,或簡稱為地鐵、地下鐵。由於為了配合修築的環境,也有地面及地上的路段存在,因此通常涵蓋了都會地區各種地底與地面上的高、中运量交通運輸系統。[6]

捷运[编辑]

臺灣,高、中运量之城市轨道交通系统通常被称为「捷運」,用法类似于地铁,是為了區別轻轨运输[7]、以及台鐵地下化區段所致。

轻轨[编辑]

重型鐵路系統之外,港鐵擁有的輕鐵系統是全球最高時速的無閉塞輕鐵系統之一。

在專業領域,「輕軌」與「地鐵」的區分方式在於线路适应能力的不同,「輕軌」指具备和机动车混行能力的城市軌道交通系统,而「地鐵」指不具备和机动车混行能力的城市軌道交通系统。 輕軌電車由於可以與其他交通工具共同使用道路路面,因此有时习惯上可能不被算在城市軌道交通系统範圍之内。但是隨著現代公共交通技術的發展,也有越來越多的城市採用有軌電車和輕軌混合的方式,在腹地寬廣的地方單獨架軌,在腹地狹窄的地方則採公用道路路面,根據具體情況靈活設站,兩者的分界也越來越模糊。港鐵便包括一個擁有十二條路綫的輕鐵系統。 然而在中國大陆地區,修建於地上或高架橋上的城市軌道交通系统及国铁通常可能被错误地稱為「輕軌」,比如广珠城际铁路[8]武汉地铁1号线[9]

通勤铁路[编辑]

香港鐵路是全球最繁忙的鐵路網絡之一。

在一些地方,諸如香港英國日本,並沒有清楚區分鐵路的功能,單一鐵路會同時擔當短距離和中長距離運輸,諸如香港的港鐵中的東鐵綫是重型鐵路系統,服務對像同時包括短距離通勤乘客和中長距離的跨境乘客。日本各都會區鐵路線(如中央總武線),服務對象也同時包括短距離通勤乘客和中長距離的跨縣的城際乘客,更甚者會與地下鐵路作直通運行;2000年後的台灣鐵路,亦開始推行「捷運化」,逐漸納入城市軌道交通的一環,不再僅以服務中長程運輸為主。

其他[编辑]

此外,在日本的东京单轨电车JR东日本和新加坡的圣淘沙捷运及中国大陆重庆市重庆轨道交通二号线三号线使用一种新型跨坐式轨道交通,用于人口非常密集的都市核心区和对于空间地面要求非常高的城市内部。

歷史[编辑]

倫敦地鐵是第一條城市軌道交通,始於1863年
布達佩斯地鐵是歐洲大陸首個電動地鐵系統。

世界上首條地下鐵路系統是在1863年開通的倫敦大都會鐵路,是為了解決當時倫敦的交通堵塞問題而建。當時電力尚未普及,所以即使是地下鐵路也只能用蒸汽機車。由於機車釋放出的廢氣對人體有害,所以當時的隧道每隔一段距離便要有和地面打通的通風槽。

用途[编辑]

客运[编辑]

絕大多數的城市軌道交通系統都是用來運載市內通勤乘客,而在很多場合下城市軌道交通系統都會被當成城市交通的骨幹。通常,城市軌道交通系統是許多都市用以解決交通堵塞問題的方法。

货运[编辑]

美國芝加哥曾有用來運載貨物的地下鐵路;英國倫敦亦有專門運載郵件地下鐵路。但兩條鐵路已先後在1959年及2003年停用。

人防[编辑]

在戰爭(如第二次世界大戰)時,地下鐵路亦會被用作工廠防空洞。不少國家(如韓國)的地鐵系統,在設計時都有把戰爭可能計算在設計內,所以無論是鐵路的深度、人群控制方面,都同時兼顧日常交通及國防的需要。

避寒[编辑]

有些地方的地下鐵路建筑在地底下为的不单是避开地面的繁忙交通及房屋,还有为避免铁路系统受到户外的恶劣天气的破坏,負面教材有莫斯科地鐵地面線:4號L1號線,受到极端寒冷天气的肆虐导致维修费用已经远远高过地下线的建造及维修费用。

摆设[编辑]

另外,城市軌道交通系統亦被用作展示國家在經濟社會以及技術上高人一等的指標。例如前蘇聯的地下鐵路系統便以車站裝飾華麗出名,而朝鲜首都平壤地下鐵路系統亦有堂皇的裝飾。

技术[编辑]

車輛[编辑]

最初的城市軌道系統車廂是製的,後來改為製以減少火災發生造成的危險。自1953年開通的多倫多的地下鐵路,車廂開始再改良為製,有效減少維修成本和重量。

隧道[编辑]

該隧道明顯顯示了倫敦地鐵被稱為「管子」的原因。該列車位於北線 (1995 Tube Stock)。

很多地下鐵路行走的隧道,都比在国铁上的更小;所以一般而言地下鐵路的列車體積一般比較小。有時隧道甚至能影響列車的形狀設計,例如倫敦地鐵的部份列車便是。

动力[编辑]

大部份的城市軌道系統都是使用動力分散式(即使用動車車廂,每一節車廂都擁有自己的動力),而不使用動力集中式。若果使用動力集中式,經常出現推拉運作

驾驶[编辑]

另外,部份較為先進的系統已開始引入列車自動操作系統倫敦巴黎台北高雄新加坡香港等地車長都毋需控制列車。更先進的軌道交通系統能夠做到無人操控。例如世界上最長的自動化LRT(light rapid transit system)系统—温哥華Skytrain,整個LRT所有的車站及列車均為“無人管理”。 上海軌道交通10號線也已試行無人駕駛,司機僅進行監控。

軌道和車輪[编辑]

一般的城市軌道系統使用金屬車輪。但近年來亦有系統使用混凝土路軌橡膠車輪(和摩托車相近),或兩者兼用。

營運[编辑]

资金来源[编辑]

城市軌道交通系統的運營方式可大致分為兩種。一是由政府或自治團體來營運,被稱為公營。另一個則是由民營企業營運,是為民營。同時還存在著第三種營運方式,經營者雖然是民營企業,但出資者則是公營團體,這在歐洲和日本較常見。

收费方式[编辑]

在一些地區,軌道交通系統的票價無論時間還是乘車長度的長短都是定額的。但是也有很多國家的軌道交通票價是按照乘坐距離(或依里程劃分不同區間)來決定的。在德國等歐洲國家,軌道交通的票價採取地域制,以某地方為中心,向外輻射來劃定地域,在一個地域(里程)內票價相同,而下一個地域內則又有新的票價。很多國家組織了交通營運聯合體,軌道交通系統與其他大眾運輸工具進行票證整合,軌道交通系統的車票在其他交通工具(如公共汽車或地區鐵路)上也能使用。

很多城市軌道交通系統導入了自動收費系統,這樣可節省大量人工,節省運營成本。只要插入專用車票或IC卡,自動收費系統的驗票閘門就可自動放行。在日本,城市軌道交通系統的自動收費裝置還有諸如自動判定票的餘額是否不足與判定使用次數等智慧功能。

另外在德國和奥地利等國,軌道交通系統營運採用實行「自助餐制」。全面廢止在車站內驗票,而是在車內進行突擊驗票。在這個情況,若是逃票要繳交正常票價8倍以上的高額罰款(這些國家內的其他市内交通機關也施行同樣的制度)。若境外遊客逃票超過一定次數,甚至會影響該遊客的誠信檔案以至於無法成功辦理第二次簽證。

运行[编辑]

运行间隔[编辑]

由於都市內交通運輸擁塞,大眾普遍要求「不需要太長等候時間就能搭乘」。為此列車的運行間隔通常被設定10分鐘以下。但在一些较长或客流量少的线路班距可在10分钟以上,如北京地铁15号线大连快轨3号线低峰时段。莫斯科在交通尖峰時段更是一分鐘就有一班次。

运行模式[编辑]

東京的部分線路,實行緩行和急行兩種運行方式同時進行的情況。急行列車不停一些較小型的車站,緩行列車則每站都停。

运行时间[编辑]

世界的大部分的軌道交通線路,從早晨四點營運到凌晨零點。通常於早晨4點至7點發首班車,晚上10點至凌晨1點發末班車。芝加哥和纽約是少數的例外,24小時通宵運營。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《中华人民共和国国家标准 城市轨道交通技术规范》,GB 50490-2009:“采用专用轨道导向运行的城市公共客运交通系统,包括地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快速轨道系统。”
  2. ^ 《城市公共交通常用名词术语》(GB5655-1999),北京市公共交通研究所、北京工业大学、北京建筑工程学院,1999年修订
  3. ^ 孙章 何宗华 徐金祥. 城市轨道交通概论. 中国铁道出版社. 2000. ISBN 9787113038311. 
  4. ^ 城市轨道交通系统分析. [10 28, 2012]. 
  5. ^ 话说城市轨道交通. [10 28, 2012]. 
  6. ^ Urban Mass Transit: The Life Story of a Technology,2006,Greenwood Press,ISBN 978-0313339165
  7. ^ 大眾運輸系統則 指運輸能量大且在固定路線經營之公共運 輸系統。都市運輸工具之分類. [10 28, 2012]. 
  8. ^ 广珠城际铁路 不是“轻轨”
  9. ^ “不要认为地下的才是地铁,1号线也是地铁的一种方式……”何继斌开门见山地纠正概念,他是武汉市国土规划局交通市政处处长……李斐. 那些年,我们一起追的地铁. 大武汉. 2012.3, 148: 33. 

外部鏈接[编辑]