M-95墮落者主力戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M-95 墮落者
M-95 Degman
Degman 041.jpg
墮落者主力戰車
類型 主力戰車
原產國  克羅埃西亞
生產歷史
生產商 杜洛·達克維奇特殊車輛製造廠
製造數量 2輛原型車
基本規格
總重 48.5公噸
44.5公噸(不含反應裝甲)
全長 10.1公尺
寬度 3.6公尺
全高 2.2公尺
操作人數 3人
車長、駕駛、砲手

裝甲厚度、類型 複合裝甲與外掛反應裝甲
主要武器 125公釐滑膛砲
次要武器 遙控武器槍塔
發動機 12汽缸柴油引擎
輸出功率 1200匹馬力
推重比 27匹馬力/公噸
變速系統 雙側變速箱
懸掛系統 獨立扭力桿懸吊裝置
液壓避震器
底盤高度 428公釐
最大行程 700公里
最大速度 70公里/時

M-95「墮落者」主力戰車葡萄牙語M-95 Degman)是目前克羅埃西亞正研製中的主力戰車,由該國位於斯拉沃尼亞布羅德杜洛·達克維奇特殊車輛製造廠(Đuro Đaković specijalna vozila d.d.)負責該工程。該戰車還有著「RH-ALAN 墮落者」的稱呼。杜洛·達克維奇工廠曾獲得許可,生產了南斯拉夫時期使用的M-84主力戰車(蘇聯T-72改良版),而墮落者戰車即是M-84的升級發展型號。

墮落者與M-84最大的差別在於其複合裝甲與間隙裝甲再加上爆炸反應裝甲的應用,提供車體前方與側裙足以抵擋高爆反坦克彈的額外防護能力。彈藥也採取了分離式儲存,給予戰車遭到後部攻擊時,砲塔後部又多一道安全措施保護乘員。此外還有由鍊網組成的柵欄裝甲,阻擋火箭推進榴彈攻擊戰車較脆弱的後部。杜洛·達克維奇開發的熱像儀裝置也增強了其夜戰能力,另外還選用了1200匹馬力的引擎,令墮落者有約27匹/噸的推重比。另外在火控系統、通信設備與履帶等方面都有小幅改良。墮落者的自動裝彈機也較M84快約15%,一分鐘可達裝載9發,而後者僅有8發[1]

墮落者戰車尚未投入量產,然而克羅埃西亞政府已正式下訂兩輛原型車,分別為M-95和M-84D(用作出口)各一輛的樣車。杜洛·達克維奇公司為了科威特和其他潛在買家,將生產出口用的M-84D(為M-84A4進行主要升級後的版本)。科威特陸軍已表示了它對將149輛經過現代化後升級為M-84D標準型的M-84舊車的興趣,且也打算採購額外66輛M-84D的新車[2]。而性能更佳的M-95戰車則將由克國政府下單。

發展歷史[编辑]

墮落者戰車的三面圖。

墮落者戰車很大程度上是以舊式的M-91維霍爾戰車(Vihor)為基礎發展的。起初,維霍爾戰車的研製工作已告一段落,杜洛·達克維奇特出產的一號原型車也完成了基礎測試,但因為1991年中南斯拉夫內戰的爆發,此款戰車沒能裝備給南斯拉夫人民軍。當時杜洛·達克維奇特還製造了僅車體完工的二號原型車,但同樣因為戰事而一直擱置,到了1994年,新式砲塔製造後,二號原型車才算是正式完成。

同時,一號原型車也進行了升級與現代化,加裝驅動力更強的1200匹馬力引擎,使其推重比獲得了進一步的提昇。砲塔後部也加裝了柵欄裝甲,增加其防禦能力。另外還添增了雷卡尔(Racal)的通信設備,擴大通信範圍與增強數位化協同作戰能力。另外還加裝了SZ 2000核生化防護系統,其效能遠比M-84戰車的同性質套件更佳,舉例來說,在核生化作戰環境下,SZ-2000會自動關閉引擎,將空氣過濾後再送入戰車中。

斯洛維尼亞公司福洛透納(Fotona)也研發了新的光學儀和火控系統,現要作為克羅埃西亞和斯洛維尼亞的M-84戰車標準配備。維霍爾M95型戰車也加裝了新的雷射測距儀—LIRD-4B和福洛透納、康查尔與杜洛·達克維奇三公司合作的數位戰場系統,迪爾公司(Diehl)也設計了新式的840片可替換履帶[3],給予該戰車更佳的越野能力。

墮落者的開發也受到以色列企業埃尔比特(Elbit)的幫助,其提供自行開發的爆炸反應裝甲,令該戰車不單是防護力上有所提昇,連外觀和原型都有相當的不同。拉斐爾公司(Rafael)也提供了裝載了結合12.7公釐口徑的重機槍和40公釐榴彈發射器的遙控武器槍塔,該武器可由車長使用熱像儀單獨操作。還有一些預定的升級工作,如可換裝由瑞士RUAG開發的新式120公釐戰車砲、額外的防護設備(如ECM系統)和加裝拉哈特反戰車飛彈等。

預定用戶[编辑]

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Bartol Jerković; Živko Ilijevski. A Holistic Approach To The Tank Development (PDF). [2008-02-25]. 
  2. ^ Vejnović, Saša. Đuro Đaković radit će 65 novih tenkova za Kuvajt?. Poslovni dnevnik. 12 April 2007 [2008-02-25] (Croatian). 
  3. ^ (英文)M-95 Degman Main Battle Tank - Army Technology

外部連結[编辑]