M1卡宾枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M1卡賓槍
United States Carbine, Caliber .30, M1
M1 Carbine Mk I - USA - Armémuseum.jpg
類型 卡賓槍
原產國  美国
服役記錄
服役期間 美國:1942年7月到1960年代
用户 參見使用國
參與戰役 二戰
韓戰
越戰
馬來亞緊急狀態
阿爾及利亞独立戰爭
蘇伊士運河危機
古巴革命
印度支那戰爭
柬埔寨內戰
安哥拉內戰
北愛爾蘭問題
2011年利比亞內戰
墨西哥毒品戰爭
生產歷史
生產商 溫徹斯特通用汽車IBM
洛克-奧拉(Rock-Ola)、
Inland、
Underwood、
Saginaw Gear、
Quality Hardware、
Standard Products、
National Postal Meter、
Irwin-Pedersen、其他
生產日期 軍用型:1941年9月-1945年8月
民用型:1945年-現在
製造數量 超過625萬[1]
衍生型 M1A1、M1A2、M1A3、
M2、M3
基本規格
總重 2.36公斤(空槍)
全長 904 毫米(36.6寸)
槍管長度 458 毫米(18寸)

彈藥 .30 Carbine
口徑 7.62 × 33毫米
槍機種類 氣動式轉拴式槍機
發射速率 M2:850–900發/分
槍口初速 600米/秒
有效射程 175–275米
供彈方式 15發或30發可拆式彈匣

M1卡賓槍(M1 Carbine)是美國二戰韓戰的制式輕型半自動步槍,有多種衍生型,是二戰中美國使用最廣泛的武器之一。

歷史[编辑]

1938年,美國陸軍要求為軍官、軍士、車組成員、機槍手、通訊兵及其他不便攜帶全尺寸步槍的士兵,配備一種介乎於步槍手槍之間的重量不超過2.5公斤的輕型步槍,作為輕型自衛武器用以取代手槍和衝鋒槍。1940年美國軍方批准展開研製計劃,由溫徹斯特設計的樣槍以及彈藥被美軍選中,1941年定型,命名為M1卡賓槍,並於1942年進入現役裝備部隊。直到二戰結束,M1卡賓槍共生產了超過六百萬支。M1卡賓槍,主要被二戰時的美國海軍陸戰隊使用。

設計[编辑]

M1卡賓槍採用導氣式工作原理,槍機回轉閉鎖方式,單發射擊,自動裝填子彈,由15發彈匣供彈,槍托上可以附加攜帶兩個備用彈匣的彈匣袋。

M1卡賓槍發射的.30卡賓槍彈(7.62 × 33毫米)是以手槍彈藥基礎上研製,.30 Carbine是一種圓頭彈,以M1加蘭德步槍用的.30-06 Springfield(7.62 × 63毫米)縮短而成。

早期的M1卡賓槍不配刺刀,後來根據軍隊的要求,在槍管下方增加了刺刀座[2],並配備M4刺刀。M1卡賓槍具有質量輕、射擊時容易控制等優點。在第二次世界大戰期間,M1卡賓槍被認為是一種有效的近戰武器。但是在朝鮮戰爭期間,在嚴寒低溫環境下M1卡賓槍的可靠性表現得很差。

出口[编辑]

越南戰爭初期,美國政府也有將M1卡賓槍作為軍事援助輸出,是南越軍隊的主要武器。M1卡賓槍也曾經是聯邦德國巴伐利亞鄉村警察以及以色列警察使用的武器。直至現在,以色列仍擁有大量M1卡賓槍及其彈藥。

中国的M1卡宾枪[编辑]

1945年,中国国民革命军宪兵装备了M1卡宾枪,在国共内战期间流入解放军手中。

1949年夏季,中共中央军委下令研究仿制M1卡宾枪,属下兵工厂并曾试产了少量枪支。后因苏联提供兵工设备及技术(53式步骑枪56式半自动步枪),解放军才停止研究仿制M1卡宾枪的工作。此枪差点成为第一支解放军的制式半自动步枪/卡宾枪。

改進型號[编辑]

M1A1卡賓槍[编辑]

M1A1卡賓槍
  • 1942年定型,共制造約150000把
  • 摺疊槍托
  • 金屬製骨架式槍托,向左摺疊
  • 供空降部隊使用

M1A2卡賓槍[编辑]

  • 改進機械照門,加入風偏調節
  • 沒有投產

M1A3卡賓槍[编辑]

  • 由M1A1用的摺疊槍托改為伸縮式槍托
  • 配備15發彈匣
  • 沒有投產,原意為替代M1A1卡賓槍但沒有落實

M2卡賓槍[编辑]

M2卡賓槍零件說明書。
  • 1944年定型
  • 增加快慢機,可選擇單發、連發射擊模式
  • 配30發彈匣,但可與15發彈匣通用
  • 共制造約60000把(因為有眾多M1卡賓槍被改造成M2,所以實際數目比官方公佈為多)
  • 雖然有連射模式,但因為無手槍式握把,比有握把的突擊步槍較難控制

M3卡賓槍[编辑]

後期型M3卡賓槍(裝有紅外夜視裝置)

其他[编辑]

美國Auto Ordnance生產的AOM-130 Carbine(M1卡賓槍民用型)

使用彈藥類型[编辑]

.30卡賓槍彈軍用:

  • M1普通彈(Cartridge, Caliber .30, Carbine, Ball, M1
  • M6空包彈(用於發射槍榴彈,Cartridge, Caliber .30, Carbine, Grenade, M6
  • M13訓練彈(Cartridge, Dummy, Caliber .30, Carbine, M13
  • M18高壓試驗彈(Cartridge, Caliber .30, Carbine, Ball, High Pressure Test, M18
  • M27曳光彈(Cartridge, Caliber .30, Carbine, Tracer, M27

使用國[编辑]

參加硫磺島戰役的美國海軍陸戰隊士兵手持M1卡賓槍
同為參加硫磺島戰役的美國海軍陸戰隊士兵,留意他使用的M1卡賓槍裝上了M8槍榴彈發射器
帶著M1卡賓槍(左)與M1加蘭德步槍(右)參與韓戰的埃塞俄比亞士兵,攝於1953年
以色列警隊的M1卡賓槍

流行文化[编辑]

M1卡賓槍曾出現在二戰後拍攝的眾多電影和電視劇當中,例如:

劇中由眾多角色廣泛使用

劇中由余程萬呂良偉)使用

劇中作為韓國六八四特種部隊訓練用槍

参考文献[编辑]

  1. ^ CHRIS BISHOP. THE ENCYCLOPEDIA OF WEAPONS OF WORLD WAR II. NEW YORK: BARNES JkNOBLE BOOKS. 1998: 224頁. ISBN 0-7607-1022-8. 
  2. ^ WWII American M1 Carbine
  3. ^ Infrared Sniperscope M3
  4. ^ Deactivated Silenced M1 Carbine .22

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]