M10驅逐戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M10坦克歼击车 Flag of the United States.svg
M10 tank destroyer
M10 Tank Destroyer.JPG
M10坦克歼击车
概觀
技术数据
乘員 5人(車長、駕駛、砲手×3)
長度 6.83米(裝配22.41英呎火炮)
5.97米(裝配19.60英呎火炮)
宽度 3.05米
高度 2.57米
重量 29.6噸
发动机 通用汽车6046雙柴油引擎
功率 375匹(276千瓦)
馬力重量比 12.5匹/噸
懸掛系統 垂直渦輪型彈簧懸掛系統(VVSS)
速度 51公里/小時
最大行程 300公里
裝甲及武器装备
裝甲 9 - 57.2毫米
主要武器 3英吋M1918炮(76.2毫米)
備彈54發
輔助武器 白朗寧M2重機槍
備彈300發

M10坦克歼击车M10 tank destroyer)是美軍在第二次世界大戰期間所使用的一款坦克歼击车。當時的美軍部隊一般都稱它作「TDs」(美軍當時以TDs一詞來稱呼所有坦克歼击车),而其官方名称为3in GMC M10s。英国在租借法案下也装备了大量的M10坦克歼击车,被称为“狼獾”式(Wolverine)或“阿基里斯”式(Achilles)。

概要[编辑]

二戰初期,美軍為了彌補在步兵支援,以及突破敵陣兩方面上的不足,於是整編了一支專門對付敵軍坦克的坦克歼击车部隊。可是,最早期被編入這支部隊的,只是一些裝配了37毫米反坦克炮的卡車,或是一些使用75毫米野戰炮的M3半履帶車。而這支部隊後來投入北非作戰,以汲取實戰經驗。然而,在北非的實戰中,這支部隊的問題開始浮現——機動性及防禦力严重不足。為此,美軍開始研發新的武器以取代這支部隊。

發展[编辑]

美軍早期研發的3in GMC T35坦克歼击车3in Gun Motor Carriage T35)就是M10的試作型。這款試作型使用了M6重型坦克的圓形開放式炮塔,並裝配一门3英吋火炮。此外,車身更以M4雪曼的外型作為藍本設計。同一時間,蘇軍新研發的T-34坦克在東線戰場取得極大成功,為3in GMC T35坦克歼击车的研發提供了靈感,所以3in GMC T35型坦克歼击车的裝甲厚度及主炮也和T34坦克十分相似。

後來,美國當局為它改進一部分的外觀及性能:車身的外殼加上了斜甲,而本來的圓形炮塔也被替換成五角形炮塔。這款經過改進的版本定名為3in GMC T35E1坦克歼击车。1942年6月,這款坦克歼击车最終被更名為3in GMC M10,並開始投入生產。

構造及武裝[编辑]

美國軍方打算以這款驅逐戰車打擊敵軍坦克,以掩護步兵進攻。為此,它特別使用了M4中戰車的底盤,再配上開放式炮塔及一挺白朗寧M2重機槍,以加強支援步兵攻擊的效果。

此外,M10坦克歼击车的主炮也由本來的T12反坦克炮替換成3吋的M1918炮,比起同期M4中戰車的75毫米主炮更具打擊威力。後來,還使用了M93高初速穿甲彈(HVAP),威力更勝德國四號坦克,亦發揮了如德國88毫米高射炮一樣的貫穿力。由於這門炮的末端相當的重,加上砲彈放置位置、M2白寧格機槍位置以及其他部件出現設計失誤,讓車身出現不平衡的情況。因此,為其車身後部添加負重,以平衡車身。

不僅車身重量分佈出現問題,它的炮塔部份也出現一些問題。由於它的炮塔和M4中戰車並不配合,造成需要手動迴轉炮塔的不便。針對這一點,軍方本打算採用油壓動力迴轉裝置至車身內。但自M36傑克遜坦克歼击车登場後,這個計畫便沒有被實行。

實戰[编辑]

M10坦克歼击车為美軍在二戰中最著名的坦克歼击车,在北非戰役中,它贏得了莫大的成功-它的M7主炮能夠在遠距離中貫穿德國坦克的裝甲。但是,它沉重的底盤無法為它帶來高速的行動。因此在1944年初,美國研發了M18地獄貓式坦克歼击车,以彌補M10坦克歼击车的不足。在戰爭後期的諾曼底戰役中,由於M10坦克歼击车的主炮無法打穿德國豹式坦克的前甲,所以M10的位置逐漸由M36傑克遜坦克歼击车所取代。雖然如此,M10驅逐戰車仍然有一定的重要性,因此它仍然在部隊中服役,直至戰爭結束。而在對日本的太平洋戰爭中,M10坦克歼击车仍然負責執行傳統的步兵支援任務。可是,日軍採取的包圍戰術,令裝甲薄弱的M10坦克歼击车比起全副裝甲的坦克更易受損。而M10坦克歼击车那個開放式的炮塔也成為敵步兵攻擊的弱點,敵步兵時常將手榴彈扔進炮塔內,炸毀戰車;且,它的炮塔採用手動式轉動設計,要把炮塔轉一圈(360°)時,需要兩分鐘之久,為作戰帶來不便。

值得一提的是,除了美軍外,大約有54架M10坦克歼击车被運往蘇聯,以輔助蘇聯紅軍對德作戰。除此之外,更有一部份M10坦克歼击车被撥為自由法國的軍隊麾下,協助法國人復國。

中華民國在戰後獲得34輛M10,裝備於裝甲砲兵團,由於車上的火砲均無法使用,因此在上海進行改裝,裝置日製105mm榴彈炮並修改部分砲塔結構。來台後編制調整,改編為第四總隊第四十四大隊(裝砲),大隊長曹樹奇,駐地桃園。目前僅在裝甲兵學校以及某裝甲旅營區各保有一輛作展示,但改裝的日製105mm榴彈炮及砲塔的部分改裝結構均已拆除,目前看到的砲管皆不是當時的的炮管。

衍生型號[编辑]

“阿基里斯”坦克歼击车,可見其炮管構造和一般的M10坦克歼击车有異
中華民國改裝的M10
型號 說明
3in GMC T35坦克殲擊車 M4中戰車為底盤的試作型號
3in GMC T35E1坦克殲擊車 以柴油發動機驅動的型號
3in GMC M10A1坦克殲擊車 以汽油發動機驅動的型號
17pdr SP.「亞奇遼斯」坦克殲擊車 裝備17磅戰防砲的英國型號
M35履帶車 M10坦克殲擊車的炮塔拆除後,用作牽引重型火炮的型號

參考資料[编辑]