M2火焰噴射器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M2火焰噴射器
M2 Flamethrower
USm2flamethrower.jpg
一名使用了M2火焰噴射器的第33步兵師士兵
類型 火焰噴射器
原產國  美國
服役記錄
服役期間 1943年—現在/實地測試
用户 參見使用國
參與戰役
生產歷史
研發者 美國陸軍化學戰爭工作局
研發日期 1940年—1941年
製造數量
  • M1A1:14,000 件
  • M2-2:25,000 件
衍生型
  • M2A1-2
  • M2A1-7
基本規格
總重
  • 沒有燃料:19.5 公斤(43
  • 裝填燃料:30.84 公斤(68
操作人數 1

發射速率 0.5 加仑/秒
有效射程 19.96 公尺(65.5 英尺)
最大射程 40.23 公尺(132 英尺)
供彈方式
  • 2 罐(2 加侖)汽油罐(燃料)
  • 1 罐氮氣罐(推進劑)

M2火焰噴射器英语M2 flamethrower,簡稱:M2-2)是美國的一個單兵攜帶及背負式火焰噴射器,並首次於第二次世界大战之中使用,是M1和M1A1火焰噴射器的後繼者。儘管其實際的“焚燒時間”只有47 秒左右,而且火焰的有效焚燒範圍只有大約20-40 公尺,[1]它仍然是一種有實用性的武器,並且在許多的戰爭之中使用。然而,隨著後來出現的坦克,特別是裝上了火焰噴射器的坦克,噴火坦克能夠提供了更大的保護,同時還達到有效的損害,令步兵暴露自己存在變得越來越不必要了。

雖然有些M2被出售,但是其中大部份因為被宣布為“過時”而被銷毀了。

設計[编辑]

1943年6月,化學戰部找到了符合軍隊需要的方法,根據E3火焰噴射器的實驗設計,在設計中對M2-2進行了多種改進。

M2火焰噴射器和其前代的M1火焰噴射器一樣,分為兩個部分所組成:第一,由士兵背在背部的三個罐子(其中兩個大小相等的罐子是裝載著混合了柴油汽油的燃料,而一個較小的就是裝載著在壓力容器內部的推進劑)。氮氣罐位於兩罐汽油罐之間和較頂端位置。三個罐子可以安裝在一個背包式支架上,並且大量使用帆布包覆著,帆布並用作四條背帶的材料,射手在休息時仍然可以背在背面。另一部分是火焰噴射器的握把及噴嘴,通過後端的一條軟管連接到罐子。

使用[编辑]

1944年7月,M2-2火焰噴射器在關島戰役之中首次投入使用。

M2火焰噴射器在第二次世界大戰之中經常於歐洲戰場太平洋戰場上使用,對於一些閉鎖型陣地(例如戰壕碉堡等防禦工事)是非常有效的。特別是在太平洋戰區的塞班島戰役硫磺岛战役以及沖繩島戰役之中,M2火焰噴射器對於堅守於洞窟陣地或是叢林之中的日本陸軍是非常有效。並使得火焰噴射兵成為日本士兵最恐懼和憎惡的攻擊對象。

而且据说一些火焰喷射器射手可以在不扣动推进装置时仅喷出一个小火苗,但是会发出同战斗状态时一样的声响(Stephen E.Ambrose,诺曼底登陆)。火焰喷射器射手是个很危险的岗位,经常是敌人优先射击的对象。

衍生型[编辑]

M2-2[编辑]

二戰型號,具有六边形燃料帽和沙漏形罐身。他們也被稱為M2-2,M2罐組和棒型-2。

M2A1-2[编辑]

M2A1-2是在朝鲜战争期間修改M2的衍生型。這型號具有直片面型背包支架,排出燃料帽,一個圓柱體形的大小調節器和安全閥。這型號在今天比二戰型號更為常見。

M2A1-7[编辑]

M2A1-7是美軍在越戰期間使用的一個火焰噴射器。這是二戰期間使用的M2-2的最新版本。它分為四個控制閥杷,必需全部保持按壓才可噴射火焰,分別是:

  • 後握把的背板部份:噴射火焰的安全保險
  • 後握把的前方部份:噴射火焰的扳機
  • 前握把頂部的部分:點火具安全保險
  • 前握把底部的部分:點火具的扳機

一些美軍的火焰噴射器的前方並有一個握把,和後握把的形狀相同。這些型號的點火具控制握把就在前方,並設計在相同位置,並由後握把控制。

M9A1-7[编辑]

美國M9A1-7是在越南最常見的一種型號,而且輕得多以及更容易使用。其燃料罐通常不難找到,但棒狀部份卻被軍隊所銷毀了。

一些美國軍隊的火焰噴射器具有相同的形狀後握把與前握把。這些型號的點火控制是在前握把,而後握把的排列及控制方式是相同的。

新型的M9A1-7火焰噴射器在越南取代了舊式的M2火焰噴射器。而M9A1-7火焰噴射器在後來並被M202A1“閃光”火箭發射器英语M202A1 FLASH)所取代。

使用國[编辑]

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]