M39機炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
M39
Cannon M39A2.png
裝在巴西F-5機頭的M39機炮。
類型 單管機炮
原產國  美國
服役記錄
服役期間 1952年-現在
生產歷史
研發者 福特汽車公司
研發日期 1951年
生產商 龐蒂克(Pontiac),福特和其他
製造數量 35,500 多門
衍生型 M39,M39A1,M39A2,M39A3
基本規格
總重 80.9 公斤(178.5 磅)
全長 1.83 米

口徑 20 毫米(0.787 英吋) × 102 毫米
槍管 1 根(逐行右旋拋物線纏距,膛綫9 條)
槍機種類 5 發式轉輪膛室
發射速率 1,500 發/分鐘
槍口初速 1,030 米/秒(3,300 英尺/秒

M39機炮美國龐蒂克(Pontiac)公司設計與生產的一款空用機炮,於1950年代開始使用於多種戰鬥機上。

M39機砲與其20 毫米彈藥的輸彈槽。

設計型態[编辑]

M39機炮採用的是單管轉輪(revolver)設計,槍膛的結構類似放大的左輪手槍,射擊的時候轉輪透過火藥或者是機械的力量轉動,將上膛、擊發與退膛的動作在轉動中完成,以提高機炮的射速。

這種設計的機炮在外觀上與傳統的單管機炮一樣,但是理論循環射速與實際持續射速都比較高,然而僅有一根炮管的狀況下,過熱與磨損速率也比較快,同時機炮產生的後座力較大,需要額外的結構去吸收這些影響。

歷史[编辑]

M39機炮的發展歷史可以回朔到二次世界大戰期間。由於機槍和機炮在持續射擊的過程中,槍機需要重複進行進彈,擊發與退彈等動作,而進彈與退彈的時間長短,會影響到機槍與機炮的射速。想要提升機槍或是機炮的射速,就需要針對縮短子彈進出耗費的時間。在諸多槍械工程師的構思裡,德國毛瑟公司的工程師Anton Politzer提出了利用轉輪來協助縮短進彈與退彈所佔據的時間。這一項設計的基本概念是轉輪當中有多個彈室容納子彈,當含有子彈的彈室轉動到與槍管同一位置時,就會進行擊發的動作,當子彈擊發之後,轉輪就會繼續轉動,將裝有下一顆子彈的彈室旋轉到同一個位置,而不經過進彈與退彈的過程。至於子彈進入和退出槍室的過程,則是當彈室轉動到其他角度下進行,不會干擾到射擊的進行。

這種設計類似一個大型左輪手槍,轉輪在射擊開始之後,就會高速轉動,在不同的角度的彈室分別裝填子彈,射擊和退出彈殼,有效射速得以明顯提升。毛瑟公司根據這個設計概念推出兩種空用機炮:20毫米口徑MG 213以及30毫米口徑MK 213/30,不過在大戰結束前,這兩款機砲都沒有進入量產階段。大戰結束之後,Anton Politzer和其他毛瑟公司的工程師分別加入歐美國家的槍械公司,同時將這個設計概念傳播出去,促成二戰之後兩款有名的機炮都始採用相同的設計原理,這兩款機炮分別是英國亞丁機炮(Aden),與法國DEFA機炮。由二戰累積下來的經驗,以及需要使用機炮摧毀轟炸機,這兩款歐洲設計的轉輪機砲都使用30毫米口徑的彈藥。

美國在二戰之後也接受了轉輪機炮的設計,不過1905年時,Charles Clarke也曾經提出類似的設計專利,然而完全沒有受到任何注意。美國採用的是20毫米口徑的彈藥,這是根據二戰時期T17反戰車炮的彈藥改變而來。第一種實用化的產品是龐蒂克公司推出的T-160機炮(稍後賦予M39的正式編號),射速為每分鐘1700發,相較於德國在二次世界大戰時期廣泛採用的MG 151/20機炮的每分鐘700發的射速,提高兩倍有餘。

少量安裝M39機炮的F-86F-2戰鬥機於1953年被佈署到韓國,利用韓戰進行測試與驗證。測試的結果相當令人滿意,不過高速射擊下的震動和後座力對於機身造成很大的影響,透過持續的修改方才成為滿意的產品。不過因為空戰速度持續上升,沒多久美國空軍仍以M61火神式機砲作為空優戰機主力火器,M39系列因為其結構相對簡單則在F-5家族上持續使用。中華民國則將M39A3改良成地面火力支援裝備,是為T-75 20毫米機砲

使用機種[编辑]

M39機炮曾經被以下軍用飛機使用過:

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]


參考資料[编辑]