M7牧師式自走炮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自M7牧師
跳转至: 导航搜索
M7牧師式自走炮 Flag of the United States.svg
M7 Priest
M7-Priest-beit-hatotchan-2.jpg
M7牧師式自走炮
概觀
技术数据
乘員 7人
長度 6.02米
宽度 2.87米
高度 2.05米
重量 22.97噸
发动机 R-975 C1型引擎
功率 400或340匹(298或254千瓦)
馬力重量比 17.4或14.8匹/噸
懸掛系統 垂直渦輪型彈簧懸掛系統(VVSS)
速度 40千米/小時
最大行程 193公里
裝甲及武器装备
裝甲 51毫米
主要武器 105毫米M1/M2榴彈炮
輔助武器 .50 BMG 白朗寧M2重機槍

M7牧師式自走炮M7 Priest)為美軍在第二次世界大戰時研發的一款自走炮。當它進入英軍服務時,英國人便給它起了「牧師」的稱號。這是因為它擁有一個像講道壇般的機槍手位置,以及沿襲英軍「主教式自走炮的名字,而英國方面的最終命名方案亦採用了105mm SP牧師型自走炮這個名字。而牧師式自走炮的命名,也奠定日後英軍以神職人員名稱為自走炮命名的傳統,如後來的「司事式」及「修道院長式」自走炮。

開發[编辑]

美國在第一次世界大戰後曾有嘗試開發自走炮,但是基本上都沒有脫離原型階段。一方面是貴、二來砲兵軍官們也不曉得開發自走砲的方針該怎麼制定,甚至連是不是該用履帶載具都有意見。直到第二次世界大戰爆發後,德國裝甲部隊在西歐戰場摧枯拉朽的實力擺出後,美軍才決定開發高機動力的自走炮成為裝甲部隊的支援基石方針;但是要採用何種載具則尚無定見,因此美軍剛開始選上了M3半履帶車與75公厘榴彈砲的組合,該實驗車為T-19。但在亞伯丁測試場的表現後,軍方發現半履帶車太小,酬載力及機動力都沒辦法讓它們滿意,最後相信要全履帶車的酬載及防護都比較妥當;在1941年10月,美軍決定以M3李中戰車的底盤作為該款自走炮的基礎,並命名為T32自走炮[1]

T-32生產了2輛原型車,1942年1月至亞伯丁測試場驗收,1942年2月5日移交給美國裝甲兵訓練根據地的諾克斯堡測試。該車設計為頂部開放式車身,安裝一門M2A1型105毫米榴彈炮,這門榴彈砲與步兵用的拖曳式M2A1型榴彈砲規格相同,後勤共通;在經過測試後,美國方面的意見認為車子的裝甲應做適度削減,主炮的射角應涵蓋左右45度,而且應具有水平射擊能力,以便在必要時實施反戰車射擊任務。英國的意見希望這輛車裝上自衛機槍,而且認為因為引擎尺寸問題機槍射角會受到限制,因此希望自衛機槍的位置要獨立放置。

經過各方的修訂意見後,1942年2月,T32自走炮被更名為M7自走炮,並以修改後的2號原型車為藍本,1942年4月起量產。到1945年戰爭結束而停產前,共生產了3,490輛M7自走炮,分別由三間廠商生產。

應用[编辑]

雖然最早期的M7自走炮是為了美軍作戰而製造,但根據美國提出的「租借法案」中,美國承諾為盟國提供戰爭物資,所以首批為數90輛的M7自走炮在1942年夏季急忙運往北非,協助英軍第八軍團作戰;該批自走砲在1942年9月運到開羅。經過短暫的換裝訓練後,英軍部隊在1942年11月的第二次阿拉曼戰役中開始讓這批自走炮參戰,而且部隊的評價都相當正面。後來,M7自走炮在北非戰場中取得極大成功,英國更因此希望美國在1943年前滿足他們5,500輛訂單,但這個數字直到戰爭結束都沒達成[2]。但租借法案仍提供了828輛M7自走炮支持英軍度過北非最艱難的那段戰爭,後來英軍在反攻時,發現牧師式自走砲不只能提供步兵間接火力支援;他們利用牧師式可以水平射擊的功能開發出特別的攻堅戰術:利用自走炮發射大量的煙幕彈掩護戰車衝鋒,擅用這項戰術的部隊最知名的為23裝甲旅,該戰法讓軸心國在沙漠中設置的固定陣地效果大減,讓裝甲部隊在沙漠中更具毀滅性。

然而,M7自走炮亦存在一些問題。畢竟M7自走炮是為美軍而生產,有些部份並不合乎英軍的標準;最明顯的問題就是英國沒有使用105公厘的炮彈,該規格是美國自法國承襲而來,因此英國很快地希望美國弄出一輛裝有QF 25磅榴彈炮的牧師式。在1942年6月,美國將T-32的2號車改裝為T-51式25磅炮自走炮,不過在測試時主炮發生故障,所以研發發生延宕;加拿大很快的用雪曼戰車的底盤開發出了司事式自走炮,因此T-51的研發計畫在1943年3月取消。司事式在1943年夏季起開始在英軍服役,在這之後,英軍原本在北非戰場義大利戰場等地的M7自走砲逐步將主炮拆除,改裝成「袋鼠裝甲运兵车」。

而在美軍部隊中,M7自走炮在作戰中取得很大成功。美軍每個裝甲師下轄三個營的M7自走炮,為部隊提供有效的火力來源。除了直接火力支援外,有少部分的M7自走炮改裝為牧師OP炮兵觀測車;觀測車將主炮拆除、增裝更多的無線電、線盤、有無線電話機等,為砲兵部隊提供更及時的前進觀測。

除了這些量產型外,美軍還利用M7的設計在1944年改裝了一款搭載口徑284公厘的自走迫擊砲,專用來發射燃燒彈及白磷彈。不過該車並沒有獲得美國陸軍青睞。

二戰後,美軍部隊中仍持續運用這這型武器,直到朝鮮戰爭中,聯合國軍仍使用這款自走炮與北朝軍作戰。不過在1950年代中期後,該車地位逐漸由M52自走炮M108自走砲取代;並且經由軍援途徑提供給美國盟邦使用。直到2010年,巴西陸軍仍然在使用此型車。

1956年中華民國陸軍由美國獲得M7牧師自走炮。

美軍採用M7自走炮車體改裝的自走重迫砲車,但未量產

衍生型號[编辑]

型號 說明
M7自走炮 第一架M7自走炮是由M3中戰車改良而成。為了維持一個模糊的輪廓以便偽裝,美國特意把M7車上榴彈砲的仰角限制在35°。1942年5月,在M7自走炮生產不足一個月的時間內,它又再次被改造,以求把炮彈的上限由24發提升至69發。美國當局打算把7發炮彈安置在車身左側,5發在右側,剩餘的安放在裝甲板下面。此外,M7自走炮在M3中戰車的基礎下進行了更多的修改,達致和美軍主力戰車M4雪曼有著更多的共同性。
M7B1自走炮 這型號是在M4中戰車的基礎上完成改良,並在1943年9月至1945年1月完成標準統一,美國更宣佈此型號將代替舊有M7自走炮的生產標準。
M7B2自走炮 這型號主要在朝鮮戰爭中應用。由於在戰爭中,榴彈炮仰角限制成為一個棘手的問題,所以美國當局把其提升角度加寬至65°,而機槍的轉動角度也提升至360°。這是因為朝鮮境內目凹凸不平的地理環境,敵人往往在高地進行伏擊,所以才需加大主炮的提升角度。生產了127輛。
袋鼠裝甲運兵車 M7自走炮中拆卸主炮而成的裝甲運兵車。為了大量把加拿大士兵運輸往歐洲戰場,英國把M7自走炮改裝為裝甲運兵車。此型號除2位車組外,可讓20位士兵搭乘。總計有102輛M7自走炮改裝成這款型號。

參考資料[编辑]


  1. ^ Bishop, p.120.
  2. ^ Icks, R. AFV Profile 26 - Hellcat, Long Tom and Priest