METAFONT

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
METAFONT
METAFONT logo.svg
開發者 高德納
穩定版本 2.718281 / 2008年3月
操作系统 跨平台
类型 編程語言
许可协议 自由軟件

Metafont是一種用於定義矢量字體的編程語言。這也是翻譯Metafont執行代碼的名稱,並生成的點陣字體,可嵌入到PostScript中。 Metafont的特點之一是所有的字体都是用几何方程定义的,例如,可以定義是一条線段和一条贝塞尔曲线交叉在一個特定點。

歷史[编辑]

美國計算機科學家高德纳(Donald Knuth)於1977年著手字體製作軟件,並於1979年發佈的第一個版本METAFONT。由於原來語言的缺陷,高德纳於1984年開發一個全新的METAFONT系統。METAFONT有一個與TeX的相似點 ,就是每一個更新版本都愈接近一個數學常數(每一個更新版本增加一個小數位,METAFONT趋近于eTeX趋近于π)。

特点[编辑]

与很多常见的轮廓字体格式如TrueTypePostScript Type 1不同,METAFONT字体主要由一定宽度的“笔划”和一些封闭填色区域构成。因此,METAFONT字体文件并不描述字形的轮廓,而是描述“笔划“的路径。

METAFONT的曲线描述采用三次样条函数,而不是二次的。

使用[编辑]

虽然一些著名的字体设计师如Hermann Zapf已经与高德纳合作用METAFONT设计新字体,但这个系统并未在业界被广泛使用。高德纳认为这是由于“让一个艺术家变成一个能够理解如何通过60多个参数设计字体的数学家实在太困难”[1]

参考[编辑]

  1. ^ Karel Horák. Questions and Answers with Prof. Donald E. Knuth [与高德纳教授的问答]. TUGBoat (布拉格). 1996.3, 17 (4): 361 [2012-10-25] (英文). 

外部鏈結[编辑]