MG42通用機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Maschinengewehr 42
MG42(機槍1942年型)
1657 - Salzburg - Festung Hohensalzburg - Schweres Maschinengewehr M42.JPG
類型 通用機槍
原產國  納粹德國
服役記錄
服役期間 1942年-1959年
至今還有許多衍生型
用户 參看使用國
參與戰役 第二次世界大戰
德蘇戰爭
繼續戰爭
法越戰爭
越戰
多次中東戰爭
葡萄牙殖民地戰爭
波斯灣戰爭
兩伊戰爭
科索沃戰爭
南斯拉夫內戰
伊拉克戰爭
其他
生產歷史
研發者 大腳約翰尼斯金屬烤漆廠股份公司
(Metall und Lackierwarenfabrik
Johannes Großfuß
Aktiengesellschaft)
研發日期 1942年
生產商 「大腳」(Großfuß)、毛瑟
古斯洛夫工廠以及其他的小廠。
生產日期 1942年-1945年。
製造數量 大約400,000挺
衍生型 MG45/MG42VT24,MG1
MG2,MG3
基本規格
總重 11.57 kg(25.5 lb)
全長 1220 mm(48 in.)
操作人數 3名
射手、裝填手、彈藥兼腳架攜行員

彈藥 7.92mm毛瑟子彈
槍機種類 反衝後座操作
滾輪式槍機
發射速率 平均每分鐘1,200發
(不同的槍機槽會有不同的射速
重的槍機槽每分鐘可以射擊900發
輕的槍機槽可以射擊每分鐘1,500發
1500發的射速作防空用途)。
槍口初速 每秒755公尺(2,475 ft/s)
有效射程 1000 m(1,100 yd)
最大射程 5000 m
供彈方式 50或250發彈鏈
瞄準具型式 鐵製照門與準星

MG42,為德文Maschinengewehr 42的縮寫,意即為「機槍1942年型」(「Maschinen」就是「Machine」;「gewehr」就是「gun」)。MG42為納粹德國於1942年研發並且就役,基本上是依照使用7.92毫米子彈的武器作為開發依據,並且準備取代MG34通用機槍,不過最後是兩款機槍一起沿用到戰爭結束。

概述[编辑]

MG42及MG3的滾軸式閉鎖槍機系統

MG42的特徵為射速每分鐘高達1,500發。同時具備可靠性、耐用性、簡單化、容易操作以及成本低廉等特性。MG42另外一個特點就是它射擊時發出的槍聲噪音,不同於其他機槍,具有類似「撕裂布匹」的槍聲。盟軍稱之為「希特勒的電鋸」。

拜MG42的優良設計所賜,除了本身一直到上個世紀的東南歐還能看見其「重出江湖」的身影之外,其後的各款衍生型的開發並未因納粹德國的戰敗而停滯;例如從MG42/59衍生出的MG1,到MG2,以及MG3,除了時代的變遷與型號的改變之外,MG42的身影與精髓依舊跨越時代。例如瑞士生產的SIG 710-3,MG42/59,以及5.56 mm西班牙CETME(Centro de Estudios Técnicos de Materiales Especiales)機槍,幾乎都是MG42機槍的翻版;美軍M60通用機槍也擺脫不了MG42的影子。儘管Ameli機槍與MG3機槍都可以算的上是冷戰時期的產物,然而其優越的設計將會伴隨許多國家繼續在這個世紀服役下去。

除了各國陸軍地面部隊以及政情混亂地區的民兵仍舊使用MG42與其衍生型機槍之外,其設計的重點也被東歐國家所採用;匈牙利採用MG42的設計研發成坦克用機槍,蘇聯則研發成7.62 mm GShak戰機空用機槍,但是MG42本身可變換槍管仍舊比東歐生產的機槍在性能上佔上風。嚴格來說MG42的射速,理論上是要透過更換不同重量的槍機座,才能比其他機槍打出快四倍的射擊速率。

沿革[编辑]

早在二戰前的西班牙內戰已經給了德國軍方很多滿意的測試結果,MG34通用機槍也是其中之一。然而瑕不掩瑜,MG34表現出對於飛沙走石的敏感程度,以及昂貴的成本價格(不管在工時與材料上),因此德軍又獲得一款MG34S型,算是一種MG34的「增值版」(incremental improvement)。位於薩克森竇柏恩由保羅·庫特·約翰尼斯(Paul Kurt Johannes)創辦的「大腳約翰尼斯金屬烤漆廠有限公司」(Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Großfuß AG)的工程師也開始著手進行MG34的量產方式改良計畫,希望能壓低量產的壓力。

這個改善工程由維納·古諾博士(Dr. Werner Gruner)負責主導。其實古諾博士擅長的是冲軋製造技術,對於武器的了解並非科班出身,不過憑藉豐富的鋼材知識,古諾博士在其他技術人員的協助下,整個計畫在進行中就蹦出兩個新的結果;新款機槍以及新的低廉成本。新款的機槍命名為MG39,但是只有命名是新的,並且不久之後就會被重新異動。外表看不出來,因為工程師認為沒有必要再重新作不同的設計,以成本來說。以操作上而言,沒有變動就能夠讓官兵更快適應與使用;最大的差別就是原來MG34的彈鼓給彈方式被放棄了,改為彈性大的彈鏈給彈方式。其他例如照門從直立式改為滑軌式,還有就是射速提高了。

大腳約翰尼斯金屬與服裝配備有限公司將MG39的射速提升到每分鐘1,500發,並且送往實戰測試。1941年完成實戰的測試之後,其成果受到德國軍方認可,因此MG39於1942年開始進行修改與正式量產,同時就定名為MG42。生產的合約商主要包括「大腳」(Großfuß)、毛瑟古斯洛夫工廠以及其他的小廠。三年多的時間當中超過400,000挺MG42出廠(17,915挺,1942年;116,725挺,1943年;211,806挺,1944年;61,877挺,1945年),一挺MG42的生產工時其實比MG34還少一半,75個工時左右(如果以三班制生產只要三天又3個小時就有一把全新的MG42出廠);MG34需要150個工時,並且透過冲軋的方式還可以節省材料成本,因此原來生產MG34需要花費327帝國馬克,生產MG42的時候下降到只要250帝國馬克(當時美金與帝國馬克匯率約為1:4.2)。

MG42充任輕機槍的時候含兩腳架總重11.6kg,比MG34輕500g;MG34與MG42的兩腳架是共同共用的,不同的是MG42的兩腳架除了裝置在槍口後方槍管肋架下緣之外,也可以裝置在槍身中段機匣英语Receiver (firearms)下方。這個方便性在於如果射手必須進行俯射時不需要加高自己的位置,增加自己的輪廓。MG42也有自己的三腳架可以用,就是新式的42型輔助三腳架(Lafette 42 tripod),但是重達20.5kg。MG42並沒有採用重管設計,所以連續射擊時槍管的升溫速度很快,不過工程師對於更換槍管的程序也下了功夫,因此有經驗的射手3秒就能拉出滾燙的槍管換進新的槍管。

如果要維持MG42正常運作的話最理想的人力編組是六個人一組;機槍伍長一名,射手與副射手共兩位,餘下三員負責彈藥之攜行與管理、備份槍管之攜行、三腳架之攜行、構築機槍陣地以及雜務。為了保護伍長,射手與副射手加配手槍各一只,餘下三名官兵仍然背著毛瑟Kar98k到處跑。不過這麼理想的編組仍然經不起現實的挑戰,所以事實上MG42機槍伍只有三個人,射手、彈藥兵以及觀測員。德軍傾向將射手的職務安排由資淺的下士Unteroffizier)擔任而非兵員。

MG42平均射速為每分鐘1,200發,比英國的維克斯機槍以及美國的白朗寧M1919中型機槍射速多一倍(兩者僅有600發/每分鐘);可以聽到「啪」或者是「碰」的冷槍,甚至是「咑咑咑咑……」的連貫機槍聲,但是你會很難理解,「為什麼有人在戰場上一直把衣服撕開?」MG42的高射速使的槍聲以非常密集的波頻傳遞出去,過於連貫的音源使得個別的槍聲無法被區隔,因此在人類的耳中至少聽起來像是布匹被撕破的聲音,如果德軍的射手只扣了一下,哪怕只是一下,就是20發子彈上路飛奔而去。

盟軍對於熟悉的布匹撕破聲也有自己的定義與看法,因此給予MG42各種混號,例如「希特勒電鋸」;也有的官兵惡毒粗鄙地形容MG42是「希特勒的拉鍊」(Hitler's zipper;意思指希特勒在拉拉鍊掏生殖器但是掏不著……);蘇聯大兵比較樸實,算是文雅地稱MG42為「亞麻布剪刀」(“linoleum ripper”);連德國大兵也稱它為「希特勒的鋸子」("Hitlersäge")或者「骨鋸」(Bonesaw)。英國大兵就以MG42材料的製造產地史潘朶為名稱之。

德軍在1940年發行的手冊中明令禁止將標準250發彈鏈一次打完,如果是50發彈鏈,一分鐘之內不得超過七條的射擊,以免槍管壽命大幅簡短,以及減少槍管過熱卡彈的問題。由於MG42如此地特殊而駭人,美國陸軍不得不拍攝製作一段訓練影片協助官兵跨越巨大的心理障礙(psychological trauma)來面對上陣之後終究還是躲不掉的MG42。

大腳公司的工程師之所以要提高射速的目的其原因來自於戰場上並沒有閒功夫讓官兵將作戰當作打獵,官兵大部分的時間都在躲避爆炸或者四處橫飛的彈頭,偶爾逮到機會在掩體後方一發一發地開火,但是仍然不等於發揮作戰的效率。工程師認為優異的武器就是基於官兵的開火時間有限,不如在有限的時間中提高射速,如此就能提升擊中與擊斃敵人的機率,以及成功壓制敵軍進行戰術運動;具有這種設計理念同時還包括維克斯K空勤機槍。不過從刃之兩面理論來看,射速高的武器必然也有誇張的彈藥消耗量,加上槍管壽命一定不久以及容易過熱,再再地考驗持續長效射擊的能力。

MG42就可以牽制一整批敵軍,讓敵軍進退兩難。

英美兩國的官兵被要求訓練面對MG42的時候「要躲好」,但是趁MG42在更換槍管的時候(熟練的射手可以三秒換好槍管,不熟練的射手要花七秒),突襲奪下MG42的陣地,因此MG42射手佩帶手槍。

德軍向來將機槍視為一個班,或者一個單位的重心,機槍伍與單位之間有相互的責任;既然MG42的威力是不在話下,當然彈藥的消耗也是從來不客氣的。MG42負責壓制牽制敵人,掩護戰友或友軍進攻,防衛陣地,以及給予大家士氣;MG42周围的官兵會自然地多帶一些彈藥以備MG42不時之需。

操作原理與方式[编辑]

MG42的展示圖,我們可以從圖上方的大部分解組件看出槍管藥室尾端為橫向分杈。至於槍口制動器後面的金屬環就是槍口增壓器。值得注意的是下面兩挺並不是MG42,而是MG1與MG2機槍。圖片右側為防空機槍三腳架,可伸縮調整高低,不過中間的節鏈已遺失。

MG42採用反衝後座操作滾輪式槍機進行槍支操作,並且採用短行程反衝後座行程與槍口增壓器加強槍機的運作速率。MG42的槍機包括一個槍機頭(bolt head)、一對滾軸(two rollers),一個擊槌套(striker sleeve)、槍機槽(bolt body),以及一個粗大的復進簧(large return spring)。這些組件負責將槍機向前推進擊發子彈後再向後進行退殼拋殼重新進彈的全自動程序,粗大的復進簧除了承受槍機的反衝後座之外,也將待命的擊槌向前推回。MG42的槍機與藥室的後緣相楔合,亦即槍管後緣是分杈式,槍機頭頂進開杈的部分就形成閉鎖。

我們可以在槍口環狀散熱片後面看到許多排孔,這些就是將高壓瓦斯排出的地方。

值得一提的是MG42的槍機採用開放式槍機(Open bolt);一般槍支為閉鎖式槍機,上膛後槍機會先被拉柄帶到復進端之後再被復進簧彈回藥室端閉鎖(手動槍機當然靠射手自己),同時完成進彈的動作準備待發。開敞式槍機例如大部分的衝鋒槍或者機槍為上膛後被阻鐵固定在復進端中,槍機同時壓縮復進簧與擊槌,等待射手扣下扳機。

當射手扣下扳機後,扳機以槓桿原理解除阻鐵,槍機就被復進簧釋出,槍機迅速向前滑動同時將彈匣或彈鏈上的子彈送入藥室,等到槍機達到閉鎖定位時,原來被壓抑的擊槌就跟上來擊打槍機的撞針部位完成擊發的程序(開敞式槍機如果沒有自由浮動式撞針,槍機就等於是自行擊打撞針)。MG42之所以採用這種設計的原因是因為輕管在全自動射擊時,槍管的溫度很快就會上升,過熱的槍管會造成不給彈或者不退殼,因為槍管膨脹不是只有外緣的範圍,槍膛的內徑也會縮小,變成子彈比槍膛直徑還大的情形(status)。另外就是全自動射擊提升槍管溫度以後避免子彈還沒有閉鎖完全就因為槍管高溫被傳導到黄銅彈殼引起爆炸,輕者走火,重者膛炸,反正都不是好事。此外開敞式槍機在閉鎖時就等同擊發,比起閉鎖式槍機先閉鎖後擊發少了一個程序,這對於射速而言也是一大幫助。

MG42槍機上的一對滾軸類似鎖耳的功能,槍機頭內有一根彈簧持續將對稱的垂直滾軸往外頂出,沿著機匣英语Receiver (firearms)前後滑行,滑到機匣上的滾軸收納槽時就被彈簧頂出,暫時將槍機進行閉鎖。當子彈擊發後產生的反衝力量將槍機向後推送,於是滾軸又被強制從滾軸收納槽中滑出,跟著槍機一起退回復進端中。

MG42的機匣蓋內部情形,中間就是撥彈爪導軌。

槍機在後退時順便將彈殼從藥室中抓出來往下拋(這種動作有些像腹瀉下痢),機匣蓋的撥彈爪將彈鏈撥抓進來的時候會把彈鏈夾往槍身右邊拋;也就是說MG42跟MG34一樣從槍身左邊看過來是進彈槽,右邊比較小的是拋彈鏈夾孔,下面才是拋彈殼孔。機匣蓋的撥爪有個導軌,槍機上除了一對滾軸之外頂端還有一個偏右的滾輪,滾輪與導軌相吻合並且在導軌中前後移動;導軌位居機匣蓋中央並且往拋彈鏈夾孔彎曲,以一根活動駐銷與機匣蓋相接,因此可以左右擺動。

所以射手將拉柄向後拉帶動槍機時,槍機頂端偏右的滾輪也往後滑,然而這一段是個像左後方曲弧的滑軌,所以滾輪一邊滑動一邊擠壓導軌的右側,於是導軌就往右擺,導軌前端的撥爪就開始撥抓彈鏈將子彈導入定位,等扳機一扣槍機被復進簧釋出,就完成進彈擊發的程序。

只要扣下MG42的扳機就是一批子彈上路,不像MG34的扳機護弓內有一個雙半圓型扳機,上半圓型為半自動模式(印有「E」字),而下半圓型設有按壓式保險的扳機則為全自動模式(印有「D」字)。MG42沒有半自動模式,有經驗的射手扣一下下扳機也是3~5發子彈飛奔而去。

MG42的槍托保留放置左手的空間,亦即射手右肩抵住槍托底之後,左手可以壓住槍托,抑制槍托在射擊時因為反衝而滑脫肩窩。從此也可以知道MG42的反衝後座力道相當驚人,有的機槍可以在不得已的時候以沙包為依託,如果不利用MG42的腳架而想要依樣畫葫蘆,就算是射手採用標準臥姿進行臥射,也會被反衝後座的力道逼的節節後退。

衍生型與後來發展[编辑]

1944年,第三帝國(dreiten reich)的敗象逐漸出現,物力嚴重不足。於是在這樣的背景之下MG45(又稱為MG42V)豋場。MG45操作方式已經有了大幅的改變,由原來的滾軸式槍機改為延遲反衝槍機,因此理論上所需要的工時與成本又進一步減少,並且機槍重量下降到9kg左右。

1944年6月MG45/42V開始進行試射,一共發射了120,000發並且能成功維持每分鐘1,350發的射速。然而物力不足終究讓MG45/42V只生產了十挺就告結束。不過早夭的MG45/42V並沒有被歷史埋葬,在戰後成為黑克勒-科赫世界聞名的HK G3自動步槍HK33突擊步槍HK MP5衝鋒槍槍機運作的最佳藍本。

再這裡補充一點就是MG42與MG45/42V的運作儘管都有滾軸,然而MG42的槍管是浮動式的,因為又採用槍口增壓器的原理,而MG45/42V的槍管是固定的,這就是最大的區別,也是區別MG42與MG45/42V的方法。至於外觀上要如何區別,MG45/42V的槍口比較短,因為不需要槍口增壓器的關係。

二戰時期的歐洲戰場上,盟軍對於MG42通用機槍的強大火力保持又憎恨又恐懼的態度,不過美軍認為「打不贏就加入」(If you can't win, then join it in.)也是一種致勝的方式,於是由薩吉諾轉向機有限公司負責進行建立了一挺原型工程槍搭配美軍使用的.30-06子彈以創造出威力比MG42還強大的機槍,並且暫定命名為T24通用機槍(原型武器以T作為代號,正式就役之後才改為M)。它也可以裝在M2三腳架上作為重機槍使用。

然而,由於槍枝的設計是以子彈為基準而不是以槍枝原有的結構去配合威力更大的子彈。.30-06子彈的裝藥量比7.92 毫米毛瑟子彈多出0.34 cm³,正因為裝藥量過於強大並且超過了原來的MG42的結構,最引人注目的結果就是導致T24通用機槍在全自動射擊的情況下比北美野馬還瘋狂的原型設計缺陷。結果美軍將這個計畫束之高閣並且當作從來沒有發生過。

至於MG42到戰後又被改款成為MG42/59以及後繼機槍MG3以供國防軍(Bundeswehr)使用,也外銷給其他國家使用並服役至今,以及授權生產。

M60通用機槍也是有濃厚的MG42血統,包括槍身一樣用冲軋的方式製成、採用MG42的單爪撥彈桿、快拆式槍管、手槍式握把,以及可以容納槍機活動的中空槍托;不過M60通用機槍的滾轉式槍機與FG42倒是「很接近」。薩科防衛軍械(Saco Defense, U.S. Ordnance)製造M60原型槍T161因此擊敗由FG42衍生的T52機槍。M60之所以能夠獲選在競標中勝出還包括一個原因;M60的瓦斯傳導結構比T52的簡單,當然成本也就比較低。而FN MAG也有MG42的血統,FN MAG的扳機組件與供彈方式與MG42大同而小異。

MG42的直系子孫最後一代是MG74(見[1]),由奧地利史泰爾GmbH研發,不過奧地利方面將槍機的重量加到950g,比MG3的槍機重275g,以致於射速下降到每分鐘850~900發,並且增加了射擊選擇鈕可以提供半自動射擊。這一款MG74的槍托與手槍握把較直系祖先不同的改為暗色材質聚合物材質,並且採用威力比較小的7.62×51mm NATO子彈。

南斯拉夫獲得授權生產(license-built)MG42並改名為M53通用機槍,仍然使用直系的7.92毛瑟子彈,所以連射程也一樣,雖然有效射程為1,000m,不過表尺可以達到2,000m,最大射程可達5,000m。1999年在南斯拉夫科索沃戰爭還見到當初被南斯拉夫人民軍俘獲的MG42與M53一同「重出江湖」。至於南斯拉夫當初在1980年代也賣過一批M53給伊拉克,而美軍在兩次波斯灣戰爭中見到他們當初父祖輩與MG42的戰鬥。

使用國[编辑]

德軍士兵使用MG42
南斯拉夫的德軍

參見[编辑]

MG42(上)和MG34(下)

對外連結[编辑]